文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
2015年浦东新区暑期工作简报第二期
发布时间: 2015-09-24    文档来源:浦东文明网    

2015年浦东新区暑期工作

简报

第二期

主办:浦东新区暑期工作办公室                            2015716

 

 

轻松一夏学本领  爱心暑托做护航

——记2015年浦东新区小学生“爱心暑托班”活动

    76日上午,浦东新区47个小学生“爱心暑托班”正式开班。据统计,今年全区开设“爱心暑托班”办班点相比去年增加了11个,是全市办班点最多的区县,街镇覆盖率达到了100%7-8月期间,每个办班点开设2期“暑托班”,每期三周,招募志愿者1100余人,将服务区域内小学生2700余人次。

“爱心暑托班”项目自启动开始,就受到了团区委、区文明办、区教育局、区妇联等成员单位的高度重视,先后举行了工作联席会议和专题培训。

                                 

今年,浦东新区小学生“爱心暑托班”工作又增添了几项新亮点:一是志愿者将统一使用“浦东青年龙卡”考勤,“浦东青年龙卡”集活动签到、交通出行等多项功能,将极大方便志愿者的保障和管理;二是加入了高中生志愿者,引导高中学生自觉践行社会主义核心价值观,增强社会责任意识,培养创新精神和实践能力,为高中学生提供了一个参与社会、服务社会的实践平台;三是不仅由市、区各类青年社会组织提供内容丰富的公益课程,而且新区十大杰出青年、创二代学员等设计的公益课程也将走进暑托班课堂。

“爱心暑托班”是一项解市民之所难、缓社会之所急的民心工程,让家长不再为“看护难”问题而苦恼,让孩子们在这里度过一个快乐、安全、有意义的假期!

 

2015年浦东新区小学生“爱心暑托班”举行工作联席会议

617日,2015年浦东新区小学生“爱心暑托班”工作联席会议在新区办公中心举行。团区委、区文明办、区教育局、区妇联等九家成员单位负责人和联络员参加会议,副区长谢毓敏主持会议并作讲话。

                                  

谢毓敏同志在会上对今年的“爱心暑托班”工作提出了三点要求:一是高度重视,责任到位。各部门和街镇要形成合力,明确工作重点,责任落实到岗到人,体现敬业、担当、创新的精神,将“爱心暑托班”办出浦东特色。二是强化队伍,服务到位。对志愿者和工作人员加强培训,建立“爱心暑托班”基本队伍数据库。三是安全至上,保障到位。特别是消防、餐饮、卫生、气象等方面,要进行全面分析,提前做好各项预案。各单位以及各街镇要充分发挥“爱心暑托班”工作联席会议的作用,各司其职、协同推进,将实事项目真正落到实处。

 

2015年浦东新区小学生“爱心暑托班”召开专题培训会

630日,2015年浦东新区小学生“爱心暑托班”专题培训会在上海中医药大学召开。团区委书记陈希、区教育局副局长郁时炼、区妇联儿童家庭权益部部长吴兰出席会议,团区委副书记沈聪主持会议。团区委陈希书记作了动员讲话:一是要高度重视,责任明晰抓落实。各街镇和办班单位需建立联席会议,合力保障“爱心暑托班”安全有效顺利的进行。二是要科学管理,资源整合重实效。结合各自的擅长之处,因地制宜地设计出既有意义,又有意思的课程,真正贴近小学生的成长需求。三是要安全保障,贯彻始终不松懈。特别注重把安全问题放在首位,发现问题及时改正,要把问题想在前面,把措施落实全面,确保万无一失。

                                    

会上,围绕“爱心暑托班”教务管理和安全教育,对教务管理、班级管理、授课技巧、突发安全事件处置、儿童疾病预防、食品安全卫生、保险理赔等方面的工作和处理技巧做了专题培训。

 

七彩夏日  快乐成长

                                            

浦东新区青少年活动中心2015年第一期的“爱心暑托班”于76日至24日举行,暑托班有丰富的课程设计、细节把握周到,开设了故事与文学、英语沙龙、创意美术、快乐声乐、趣味体育、益智游戏、音乐鉴赏、唱游活动、语言艺术、快乐剪纸等丰富多彩的课程。

每周过节日活动,度过快乐电影节、宝贝T台秀、梦想才艺秀、快乐厨艺节。在快乐电影节中安排了影视知识竞赛、为经典动画片《大头儿子与小头爸爸》配音、唱响儿童影视歌曲、观摩动画片《冲浪企鹅》……通过不同形式的影视相关活动,小营员们体验了各种影视的表达方式,体验了影视文化的独有乐趣,感受了影视动画艺术的无穷魅力。

孩子们在爱心暑托班里精彩一夏、快乐一夏。

职业初体验

                                        

710日,金杨街道2015年“爱心暑托班”的孩子们来到了上海港湾学校参加“体验职业、发现自己、启迪未来” 职业体验日活动。3D互动仓储仿真体验、IDMS三维互动配送运输仿真体验和岸边集装箱装卸模拟驾驶体验……通过虚拟环境培养孩子们从多方面准确掌握配送策略,而集装箱模拟体验,通过220度球幕模拟屏展示了起重机周围的3D实景,让孩子们有身临其境的感受。在放松身心、开阔眼界的同时,孩子们更是在外面大大的世界里,获取了更多书本里没有的知识。

 

“我与浦东共成长”

                                       

713日上午,唐镇2015年“爱心暑托班”的39名小朋友们在老师和志愿者的带领下来到浦东展览馆参观“在国家战略的伟大旗帜下——浦东开发开放主题展”。大家有序地参观展览,仔细地聆听讲解员的讲解,尤其是在第六版块的多媒体机器人秀展厅,小朋友们更是欣赏了最新的工业机器人YuMi演绎的“多媒体机器人秀”,了解浦东产业概览、浦东电子信息产业、浦东成套装备制造产业、浦东汽车产业、“四新”经济的情况。活动不仅使了小朋友们知道了浦东开发开放以来取得的傲人成绩,更使他们了解了自己所居住的这片土地上的历史。

 

 

 

良好习惯的养成在于坚持

                                      

入则孝,出则悌……”在传统国学的诵读声中,花木街道2015年小学生“爱心暑托班”开始了一天的活动:最新的时事新闻播报、欢快的室内操、放松的眼保健操、特色的国学课、学习分享的阅读课、信息量大的书法课、最喜爱的创意课、动手动脑的拓展课、提升自我保护技能的安全教育、离营前的每日一省……在这样的课程安排里,小营员们慢慢地学会了做事要有规律、要有秩序,懂得了要珍惜时间、节约时间,做到了吃饭不吵闹、不争抢,见到长辈要主动打招呼……良好的行为习惯在暑托班里日复一日的坚持中慢慢养成。

 

一句话新闻


78日,顾路中心小学开展“红十字”夏令营活动,走进百年药厂,参观科普场馆,既感受了红十字精神,又增长了科普知识。(顾路中心小学)

7月初,由洋泾街道妇联、居民区第六协调块与六师二附小联合开展了“最美家庭”爱心代表与六师二附小“自强少年”结对活动。(六师二附小)

◆今年暑假,南码头小学以“小眼睛看我家,好家风我来传”为活动主题引导学生弘扬中华传统家庭美德,发挥以文化引人,以家庭育人的重要作用,引导学生成为规范中求创新的文化人。(南码头小学)

◆近期,书院镇洼港村、塘北村等陆续开展暑期科技节主题活动,中久村则学生开展了一场故事演讲比赛拉开该社区暑期活动的序幕。(书院镇

近日,浦东模范中学往浙江临安开启了“与绿色有约”科普夏令营之旅,潺潺的流水、清新的空气、古老的建筑、茂密的竹林……同学们不仅开阔了眼界,增长了科普知识,更是进行了一次生活自理能力的锻炼。(浦东模范中学)

78日一早,南码头街道临沂六村居委的20多位社区学生来到南京路上好八连参观,在解放军叔叔的带领下参观了《南京路上好八连事迹展览馆》,观看了解放军叔叔的列队表演,学生们还为解放军叔叔们表演了快板、诗朗诵、等精心创作、编排的节目。(南码头街道)

78日至710日,康桥小学组织学生开展了欢乐手球夏令营和国防夏令营活动。(康桥小学)

◆上海外国语大学附属浦东外国语学校高中合唱队在上海音乐学院参加“全国第五届中小学生艺术展演上海市声乐专场”演出。(浦东外国语学校)

79日,周浦镇周东居委、沈西村等社区举行暑期假日学校开班仪式,并邀请了社区民警对前来参加活动的学生和家长开展暑期安全教育。同时,周浦镇浦江学堂也开班啦!40名小朋友将开始为期九天的暑假集训课程,通过“学规矩”让小朋友们树立良好的读书习惯、培养孩子坚韧的意志和良好的品格,了解和熟悉中华传统文化经典。(周浦镇)

◆南码头路街道组织社区青少年开展参观上海自然博物馆活动,浦泾中学的老师们也来担任“一日志愿者”,协助社区开展活动管理工作。(南码头街道)

2015年暑假,为响应市少工委,区团委发出的缤纷假日少先队活动,绿晨小学的假日小队纷纷走入社区参与公益行动,小志愿者们发起文明行为倡议,来到学校附近的马路上,在斑马线上号召行人遵守交通信号,安全文明出行,劝阻不文明行为。(绿晨小学)

710日,惠南镇迎薰居委开展了主题为“我是小小设计师”的特色绘画活动;明光居委开展了创意手工制作活动,培养孩子们的想象力和创造力。(惠南镇)

◆炎炎夏日,周浦小学部分师生来到共青森林公园进行夏令营活动,让大家在探索和体验中获得知识,培养了坚强的意志和团队合作精神,通过感受绿化种植的不易而从小培养起他们爱护自然、保护环境的生态意识。(周浦小学)

711日“世界海洋日”、“世界航海日”之际,“大团高中杯”2015年浦东新区青少年海洋科普知识竞赛在上海海洋大学附属大团高级中学隆重举行,来自浦东新区各学校的200多名选手参加了决赛。(浦东新区青少年活动中心)

7月中旬以来,花木街道各居委为丰富社区学生暑期生活,纷纷开展各类活动:联洋六居委举行了《新闻知识》讲座、前程居委开展“小小读书会”活动、由由六居委开展世界人口日讲座、牡丹七居委开展了“徜徉书海的旅行”绘本阅读活动……(花木街道)

暑期里,周浦第三小学乒乓队的孩子冒着酷暑到校参加集训,不仅抓住一切机会练习球技,而且还和其他学校的伙伴们切磋技艺。(周浦三小)

713日上午,祝桥镇千汇三村居委会的大学生们将爱心学校带到了自己的小区里,为小区里的中小学生举行了 “祖国在我心中”主题活动。活动分为“我爱祖国历史”、“我爱中国传统文化”、“我爱祖国大好河山”、“我爱我的家乡”四大板块。(祝桥镇)

◆近期,浦东少科院暑期创新训练营走进中科院药物研究所,接触到我国最先进最前沿的同步辐射光源和加速器大科学装置,聆听科学家们的报告并与之互动,近距离感受科技的无穷魅力。(浦东新区青少年活动中心)

◆云台小学在今年暑期开展“最美少年”的评选活动,“友善最美少年”、“孝敬最美少年”、“助人最美少年”,引导学生从身边做起,从小事做起,践行雷锋精神,“做一个有道德的人”。(云台小学)

◆五三中学暑期活动丰富多彩:“携手同行、军民共建”白龙港导弹部队联欢、“爱之声”志愿者服务队赴川沙新镇福利院志愿者服务、“红色记忆——红旗渠精神”讲座、“少年强国”道德讲堂暨少先队队干部培训、“合作、交流、沟通”航海博物馆暑期夏令营活动、“诚信和友善”专题讲座、“百场法制讲座进校园——预防青少年犯罪”专题讲座、参观南汇拘留所法制教育活动等。(五三中学)

周浦实验学校举办“欢乐少年宫,成长伴我行”学校少年宫活动,共开设了手工、文艺、体育、科技、四大类十四个孩子喜欢的活动项目,不仅引导同学们积极践行“创意无极限、收获无极限、活力无极限、探索无极限”的理念,而且还通过学校微信公众帐号周浦实验家校联盟推送活动相关资讯,加大活动宣传力度。(周浦实验学校)

7月中旬,唐镇中国象棋暑期培训班在金枫居委市民学校正式开班,为社区的孩子们提供了增加才识的平台。王港居委和瀚盛居委开展烘焙制作培训活动,让孩子们有机会体验自制糕点和糖果的乐趣,也增进小朋友们之间的合作精神。(唐镇)

上南二村小学学生代表参加周家渡暑假朗诵特训班活动,通过汉语的声韵、节奏及朗读技巧的培训,让孩子在朗朗书声中感悟文字的魅力。(上南二村小学)

 

活动扫描

 
   
                             浦东新区参加“龙华魂”课本剧汇演活动

710日, “龙华魂”上海市中小学生2015年课本剧汇演活动决赛在龙华烈士陵园多功能厅展开。经先期的层层选拔,华林小学代表浦东新区参赛,并荣获小学组第二名的好成绩,王宝琪同学荣获最佳配角奖。

                                     

今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,本次汇演活动以“铭记历史、薪火相传”为主题,通过课本剧的形式,引导广大中小学生在学一学、演一演、悟一悟的过程中,了解中华民族走过的坎坷寻梦历程,展现青少年对祖国的热爱,对历史的思考和对理想的追求。

华林小学的小演员们以饱满的情绪投入到可歌可泣的故事之中,每个眼神、每句台词都体现出他们对自己所创作品的热情以及对人物发自内心的理解与崇敬,他们用生动的表演号召同龄人不忘记革命先烈的浴血牺牲,要学会珍惜来之不易的幸福生活,希望生活在当下的青少年学生不忘历史,勇敢地承担起新的时代使命!

(浦东新区教育局德育处)

 

 

 

2015年第十三届仲夏音乐会

                                      

712日晚,由浦东新区青少年活动中心主办的“2015年第十三届仲夏音乐——冀瑞铠和他的孩子们”在东方艺术中心音乐厅隆重举行。师生们欢聚在一起,大家自豪于乐团的人才辈出,用音乐分享彼此的感动和感恩,优美而又暖意融融的旋律尽情抒发浦东青少年在政府以及社会各界的关爱下茁壮成长的感激之情,展现了学生们良好的艺术素养和精神风貌。市、区等相关领导和嘉宾出席了本次活动,我区青少年西乐爱好者和师生及家长约1900人观摩了音乐会,本次活动为我区青少年的暑期生活增加了一道艺术风景线。

(浦东新区青少年活动中心)

 

雷锋精神细细浸润

近期,周浦第二小学的队员们以中队为单位在校园里开展了以“学雷锋做好事”为主题的夏令营活动。通过精读雷锋故事、找找身边的小雷锋、学做小雷锋等不同的活动形式,结合新时代的特征,进一步深入理解雷锋精神的精髓及内涵。

精读雷锋故事”引导队员们理解雷锋故事虽是过去发生的事,但雷锋精神在现在的生活中也是处处存在;“找找身边的小雷锋”引导队员们学雷锋要从小事做起,从身边做起;“人人动手学做小雷锋”清扫教室、走廊、操场……,看着整洁漂亮的校园,留下了队员们争当小雷锋的足迹。

通过活动,队员们进一步体会了学习雷锋的意义,新时代雷锋精神就像丝丝细雨浸润着队员们的心灵。

(周浦二小)

 

沪东街道社区暑期活动掠影

7月以来,沪东街道所辖社区开展各类活动,引导青少年度过安全、有益、健康的假期:柳博小区举办“食品安全与卫生知识讲座”、“红十字现场初级急救培训”和“消防安全知识培训”等活动,增强青少年学生的安全意识和急救知识,还开展了“我的梦想我做主——青少年绘画作品展”活动,引导社区学生用画笔描绘心中的梦想,为他们提供了一次展现自我、表达自我的机会;东六居委开展“倡导‘微公益’、我参与、我行动”文明倡导活动,引导学生积极做文明的先行者;北小区也邀请专家给社区学生开展了一次《青少年权益保护法制讲座》,传授安全知识的同时提高青少年学生自我保护意识。

(沪东街道)

 

寓教于乐  快乐成长

——记川沙中学南校教师下社区活动

暑假伊始,华夏社区就看到了川中南校的老师们忙碌的身影,为了丰富小朋友们的假期生活,他们放弃了自己的休息,为社会、为社区、为家庭、为学生服务,开设丰富多彩的暑期社校联动课程。

体育老师带来了羽毛球项目,熟悉球性、握拍方法、颠球练习、准备姿势、正手挑球及步法、发球练习等等,循序渐进的教学方法,让小朋友们由练球感开始,由不会控制球到能熟练控制球,从不会击球到能按落点准确击球,从而形成对羽毛球的熟悉感,也激发了大家的运动兴趣。

英语老师带来了口语训练项目,针对学习内容、学生兴趣、知识水平、理解能力等,设计出富有弹性的灵活多样的教学活动,充分利用现有的教学资源,为小朋友们创设感知、练习和运用英语的场景,让孩子们时刻感受到英语无处不在。

(川沙中学南校)

 

共同迎接未来的挑战

——上南中学学生志愿者参加2015年沪台青少年科技夏令营日记(节选)

    一大早,来自沪台两地的师生400余人集结于进才中学大礼堂,今年沪台青少年科技夏令营开幕式在这里隆重举行。作为此次活动的志愿者,对这次夏令营我充满了期待。开幕式之后,南极长城站站长带来了南极科考讲座,第一次让我认识到了在南极的生活是这么危险,也是这么令人向往:南极时而露出笑容,让各国的科考队员在中国的长城站里围成圈儿吃着红烧肉,时而会怒目而视,顷刻间将智利的几名队员推下了几百米深的冰缝;南极有世界上几近所有的矿藏和几乎不可能用完的食物储量,这也是人类所需要的;中山站、长城站、昆仑站、泰山站是中国一步步走向南极的脚印,需要海峡两岸更加积极的配合与协作,让华夏民族携手走向南极。

浦江夜游的活动,让台湾的同学们真正认识了上海这座城市,浦江一侧,是历史,饱含屈辱却焕发光彩,另一侧则是上海的欣欣向荣,象征我们的未来。浦江两岸交相辉印,让海峡两岸的我们手牵手、心连心地站在一起,共同迎接未来的考验。

(上南中学)

 

 

 

暑期办邮箱:pdsqgz2015@126.com   电话:50151576  本期责任编辑:俞凤娟

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东