文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
用一生挚爱继承弘扬传统文化——记三林镇文化服务中心龙狮文化部陈春华
发布时间: 2017-12-27    文档来源:浦东文明网    

   人物简介:

  陈春华,1989年4月生,15岁开始从事龙狮运动,先后代表上海市、中国参加国家级、国际级舞龙赛事,共斩获金牌26枚、银牌12枚、铜牌5枚。现为国际级龙狮裁判员和教练员、上海市龙狮协会常务副秘书长。

  陈春华15岁考上中专。这是一所有着舞龙舞狮传统的学校,迎新生表演中就有龙狮表演。陈春华觉得舞龙很帅,还跟同学打赌:“以后我也要舞龙,要舞就舞龙头。”

  而报名加入学校的龙狮社团时,他就被教练一眼相中,而且真的担任龙头角色。

  当年底,他们获邀去北京参加一个全国性质的校园春节联欢晚会。这是他第一次登上大舞台演出,也由此结识了“龙王”陆大杰。看过表演后,陆大杰对他说:“小伙子乐感、节奏把握得不错,如果有兴趣,可以到三林来找我。”这给了陈春华更大动力。此后,陈春华几乎每天早上5点就会起来练习,只为了心中的“龙狮梦”。

  中专毕业时,陈春华被一家合资药企录取,月薪4000元。可陈春华思来想去,决定不去上班,而是去三林找陆大杰,希望加入三林舞龙队。

  但在专业队伍中一试,他发现自己还差得太远:“体能测试也不合格,完全不在一个层级。”不过,想到自己已坚持了几年,不能放弃,便毅然留了下来,在队里打杂。

  选择了龙狮运动后,家里断绝了对他的经济支持,但倔强的陈春华靠着演出补贴,硬是在外租房生活下来。

  机会在2008年来到。当时一名师兄伤退,他和另一名替补开始加强训练,准备正式参与舞龙比赛。那是魔鬼训练:“上、下午各三个小时,晚上还经常有演出。”

  5个月后,陈春华随队参加全国农民运动会,经历了人生第一次大赛。最终,三林舞龙队获得4金1铜的好成绩。此后,他一边舞龙,一边还去上海体育学院参加文化课培训。2009年6月,陈春华如愿收到了上海体育学院的录取通知书。

  毕业后,他又回到三林,进入三林文化中心龙狮部工作,逐渐成长为龙狮活动策划者、推广者,其间还依然与三林舞龙队一起南征北战,获奖无数。今年9月,第六届世界龙狮锦标赛在浦东举行,三林舞龙队获得一金一铜。之后,陈春华正式退役。

  现在,陈春华已经先后培训了全市近百名龙狮教练员、裁判员,包括15名国际级、30名国家级,将龙狮文化普及到了本市1000多支队伍。他还经常带领龙狮队通过参加各类公益演出活动,用爱心传递的方式宣传龙狮文化。此外陈春华还召集30多名龙狮骨干,成立了市场推广、活动策划、节目创新、龙狮拓展等小组,在大型龙狮活动中创新突破。三林镇的品牌赛事活动“浦东国际龙狮文化节”,在他的牵头下,每年都会吸引众多国内外龙狮爱好者的关注和参与。

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东