文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
“好工程师”谢邦鹏:“三清”博士甘当电力一线工人 深入实践3年发明27项专利

        个人简介

        谢邦鹏,男,1982年3月生,中共党员,2008年清华大学博士毕业后进入国网上海浦东供电公司工作,现任公司运检部主任工程师兼变(配)电二次运检一班班长,高级工程师、技师。工作中,他刻苦专研,率领团队发明27项专利,先后荣获国家电网公司劳模、上海市电力公司“十佳优秀班组长”、“科技之星”、 “上海市十大职工科技创新英才提名奖”、“上海市职工科技创新标兵”等光荣称号。

  

  事迹概述

  曾经,他是本硕博均在清华大学就读的“三清生”,手不释卷,被称作“清华中的战斗机”;如今,他是深入在一线的电力工人,刻苦专研,迅速从“零技能”的菜鸟成长为技术达人。没有“唯高薪”论的择业观,走出象牙塔的他有着自己的坚持。在他的率领下,他的团队3年来发明了27项专利,他的班组获得了全国“质量信得过班组”、上海市“工人先锋号”、上海市“青年文明号”、上海市“青年五四奖章集体”、上海市电力公司“工人先锋号”等光荣称号。这就是来自上海浦东的“三清”博士——谢邦鹏。

  2014年11月,谢邦鹏荣登“中国好人榜”。

  “当一线工人,不能只是简单地‘流流汗’,更多的应该是‘过过心、用用脑’。电力行业也不是简单地接根电线、换个继电器,随着智能电网、物联网、特高压技术、电动汽车等高科技的引入与融合,越来越需要高科技人才进行创新实践。”“我喜欢这份工作,比起赚多少钱,在这个岗位上我有收获、个人能力有成长有进步,更让我得到满足。”

  面对《青年报》记者的采访,谢邦鹏显得很淡定。为了自己的梦想,这个本硕博均在清华大学就读的“三清”生,在众多高薪的就业机会中最终选择了一条大家都不理解的路:做一名一线电力工人。在电力一线的工作中,谢邦鹏深入实践,刻苦专研,迅速从“零技能”的菜鸟成长为技术达人。在他的带领下,班组职工利用工余时间大搞发明创新,3年共申请了27项专利,发表了7篇EI、核心期刊收录的科技论文。

  1.追寻梦想,“三清”博士做了一线电力工人

  谢邦鹏儿时的梦想就是做一名工程师。在他小时候就表现出了对电力的浓厚兴趣:用手电筒的干电池搭灯泡,拆了电动玩具车看电路…谢邦鹏5岁上小学,高中时数理化都得过奥林匹克竞赛奖项。1999年,他更是以高出四川录取线40分的成绩考上清华大学,专业选的就是“电气工程及自动化”。

  大三时,班上很多同学都在为出国做各种准备,但谢邦鹏对此却兴趣不大。学习成绩优异的他被保送为中科院院士卢强的硕博连读博士生。“卢老师是电力系统首席科学家,电力行业的泰斗,能做他的学生,我感到非常幸运。”谢邦鹏告诉大家。

  “电力”能转换成“磁力”,牢牢地吸引住了谢邦鹏。2008年博士毕业,谢邦鹏眼前的职业道路有很多条,但他还是难舍电力;而即便在电力系统,也有多种方向:去高校、科研院所搞理论研究,或到电力公司、发电厂、配套生产电力设备的企业做工程应用方面的工作;可以留在北京,可以回成都,也可到上海。最终,谢邦鹏的选择多少有些令人意外——到国网上海浦东供电公司做一名电力工人。

  对于谢邦鹏的选择,父亲很支持,母亲有点小失落。而谢邦鹏则沉浸在新工作、新生活的憧憬之中。谢邦鹏说,小时候老师问同学们“长大后的梦想”时,他的回答是“工程师”,这个梦想从未改变,他深知,这个 “工程师”必须要深入实践,才能获得真知。

  2、勤思苦练,“零技能”菜鸟主动要活干很快成技能“达人”

  所谓“梦想很丰满,现实很骨感”,2009年初谢邦鹏第一次跟着继保班的老师傅到一线工作时,“现实”就狠狠地给了他“闷头一棒”——“三清”博士瞬间变成了一只操作技能“菜鸟”。

 

  “继保班”是浦东供电公司“运检部”的重要班组之一,主要负责公司管辖范围内“二次设备”、“三次设备”的运行维护,工人们要做的是日常巡视维护检修、故障抢修、新设备投用前的验收等工作。对于这些工作的原理,在清华大学苦读9年的谢邦鹏早已烂熟于心,但第一次进入工作现场、看着师傅们各自忙开时,他却只能“傻站”在一边,因为“什么工作都搭不上手”。

  强烈的挫败感让谢邦鹏觉得自己在现场有点“多余”,好在此时,班里的老师傅给了他鼓励:“万事开头难,你学起来肯定很快的。”这句话让谢邦鹏突然明白,虽然自己有博士学位,但都是理论知识,面对实际工作,除了从零开始,别无他路。

  谢邦鹏又开始发挥“学霸”的潜能。他一边翻看各种工作规程、说明书,一边主动向班长“要活干”,单位规定下午5点下班,他经常主动加班到晚上七八点。为了提高工作技能,很快他就成了班组里的“三最劳模”:拧螺丝最多、接线头最多、看图纸最多、做笔记最多。

  从“零技能”菜鸟到操作“达人”,谢邦鹏仅用了一年时间。

  3、敬业爱岗,每天走二三十公里“丈量”世博供电路径

  2010世博年,对谢邦鹏是重要的一年,也是最辛苦的一年。

  世博会期间,浦东供电公司承担着浦东世博区域电网和电网设备的运行维护任务。此时,谢邦鹏已从一线班员成长为现场工程师,除了继保班的工作外,他还被抽调去参与世博区域变配电设备的运行维护工作。

  作为最基本的保障条件之一,电力对世博区域运行的重要性不言而喻。当时,谢邦鹏手头有一些前期的资料,但为了确保这些资料都能和现场的设备对应得上,他对浦东世博区域开始了全面排摸,把区域内各站点的全部供电路径走一遍,每天至少行走二三十公里。

  除了走路,谢邦鹏还要钻进每一个地埋变的坑道查看设备,最终,在用双脚“丈量”了浦东世博区域供电路径之后,谢邦鹏和同事精确绘制出了数千条线路的接线图。

  4、坚守岗位,排忧解难做到“随叫随到”

  电力工作关系着整个城市的运行和千家万户的生活,一个小故障可能就会使一大片区域陷入“瘫痪”,而作为电力工人,除了要能吃苦、具备过硬的“本领”外,还必须“随叫随到”。

  2012年夏天,谢邦鹏凌晨3点接到一个抢修电话:35千伏黄楼站一仓10千伏出线倒闸操作时不能正常送上,他和同事董逸俊立即赶赴现场。黄楼站是一个老站,10千伏开关室里就像一个蒸笼,谢邦鹏和董逸俊进去不到3分钟,衣服就已被汗水湿透。所幸,此时的谢邦鹏已练就过硬的现场处置本领,他很快查明原因,一个小时后,更换完一个继电器,顺利送电。“我们走出闷热的开关室时,东方刚刚开始发白,正巧隔壁农家院里的公鸡叫了,那个场景让我印象太深刻了。”

  类似的紧急抢修任务,这么多年来谢邦鹏完成了无数次。

  5、勇于创新,带领团队3年发明27项专利

  2011年,29岁的谢邦鹏在经过几年的历练后,当上了继保班的班长,开始带领一个平均年龄不到30岁的团队共同前行。怎样让班组的工作更上一层楼?这是谢邦鹏思考的问题。在经过多次认真的思考后谢邦鹏想出了“两手抓”:一方面通过规范化管理、标准化施工加强安全生产,一方面通过绩效考核、教育培训、科技创新等加强班组日常管理,提升班组工作水平。

  在谢邦鹏继保班的工具包里,总能找到一根10多厘米长的小钢管,工人们称之为“套筒”。这根不起眼的“套筒”,却是一项专利产品,而它的“诞生”则来源于班里老师傅的“抱怨”。

  在调换电磁继电器时,因为螺丝的“腿”太长了,用钳子拧非常麻烦,费时又费力。老师傅用土办法接工具,效果都不大好,抱怨两句也就没了下文。但谢邦鹏听到抱怨后却开始琢磨:既然工具不顺手,为什么不设计一个顺手的?随即,他就带领团队开始了设计,利用自己的理论知识,结合实际的工作需求,开发出了一套电气化组合式装卸工具。而就是这个简单、小巧的“套筒”,解决了一线工人实际工作中存在多年的大麻烦,拆一套设备就能节约1小时。

  谢邦鹏带领团队的发明创造还远不止这一项。在成为继保班班长到2013年的短短3年间,谢邦鹏就带领团队申请了27项发明创新专利,同时还发表了7篇EI、核心期刊收录的科技论文。

   工作以来,谢邦鹏先后荣获国家电网公司劳模、上海市电力公司“十佳优秀班组长”、“科技之星” “上海市职工科技创新标兵”等称号,并入选新华社发起并主办的“中国网事?感动2014”第一季度网络人物评选活动候选人名单, 2013年5月获得了上海市总工会授予的第四届“上海市十大职工科技创新英才提名奖”。谢邦鹏所在班组荣获了全国“质量信得过班组”、上海市“工人先锋号”、上海市“青年文明号”、上海市“青年五四奖章集体”、上海市电力公司“工人先锋号”等称号。

  “人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣”,这是谢邦鹏在工作总结中引用梁启超先生说过的一句话。在从“三清”博士转型成为一名优秀的电力工人的过程中,谢邦鹏经历了一线工作的“苦处”,也在岗位工作的历练中收获到了工作的“乐趣”。

  

  道德点评

  一个工作岗位,是一个人赖以生存和发展的基础保障,同时也是我们社会存在和发展的需要。“三清”博士谢邦鹏走出象牙塔,始终抱着对电力事业的热爱,深入电力一线实践,用求真和创新的精神追寻自己的人生和理想,用爱岗和敬业的精神承担了社会的责任与担当。谢邦鹏用自己的行动向我们诠释了什么才是新时代爱岗敬业的“中国好人”。

  网友评论

  腾讯网友浅唱╰已故繁华似花:在许多人质疑清华博士做一线电工是否大材小用的时候,谢邦鹏说,高学历人才当一线工人,不能只是简单的“流流汗”,更多的应该是“过过心、用用脑”。随着高科技发展,各行业都越来越需要高科技人才进行创新实践转型,相信谢邦鹏的“梦想之路”还会继续走下去。

  新浪网友Jonassen:“三清”博士深入电力一线,带领团队勇于创新的故事让我深刻地感受到,只有扎根在泥土里,才能够生根,发芽,开花,结果。

 

 

  本文素材来源

   工人日报:《博士班组长谢邦鹏》    2013年06月13日 02版

  青年报:《“三清博士”甘当一线蓝领工人 3年27项发明专利践行“电力梦”》   2014年9月12日A09版

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东