文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
“福利员工”把她当作“娘家人”——记翔港印务有限公司工会主席瞿伟红
发布时间: 2018-02-06    文档来源:浦东文明网    

  在位于临港的上海翔港印务有限公司的包装车间里,总能见到残障人士在“福利车间”勤奋工作,他们被称为“福利员工”。对于这一特殊群体而言,工会主席瞿伟红是他们最亲近的人,她把残障人士当做自己的亲人一样爱护,在“福利员工”专管员的岗位上尽职尽责。

  回忆起筹建“福利车间”初的故事,瞿伟红仍是记忆犹新。“2008年时,我接到领导通知,要筹建一个‘福利车间’,为残障人士提供工作的机会,让我负责招聘工作。”瞿伟红称,这让她有些摸不着头脑,从未深入接触过残障人士的她根本不了解,这个群体如何胜任工作?他们来到企业,又该如何管理?

  “顾虑的确很多,但是从第一次深入接触下来,我感到他们真的需要帮助。”怀着帮助他人的热情,肩负着公司的责任,瞿伟红成功招募了20多名残障人士入职,这也是翔港首批“福利员工”。

  近十年过去了,现在共有170余名“福利员工”在翔港工作,他们都是由瞿伟红招聘进公司的。走在厂区,常常有“福利员工”与瞿伟红打招呼,聊上几句最近的生活与工作。瞿伟红说,她了解每个“福利员工”的情况,他们也愿意向她倾诉,把她当作自己的“娘家人”。

  “许多残障人士根深蒂固地认为‘弱势群体需要社会帮助’,我一直希望能改变他们的这一想法。”瞿伟红称,她总是鼓励残障人士自力更生。“主动融入社会,才能被社会接受。身体虽然残疾,但理想不能残缺。”瞿红伟说道。

  在“福利车间”负责卫生保洁的阿香就深受瞿伟红理念影响,改变了自己的生活。阿香是一名智障人士。起初,最简单的扫地工作,她也不能做得很到位。瞿伟红总是不厌其烦地指导她。渐渐地,阿香能够胜任自己的分内事了。更可贵的是,她也变得开朗了,愿意与他人交流了。

  现在,阿香每个月的收入近3000元,不仅不再是家庭的“负担”,还能创造自身的价值。据瞿伟红介绍,“福利车间”内的大部分岗位都是计件制的,多劳就能多得,有的员工月收入能超过4000元。

  在瞿伟红与“福利员工”长期的互动、交流中,双方产生了感情与信任。前几年,翔港在康桥开办了新厂房,公司部分业务也要迁移过去,其中也包括了“福利车间”,这对于很少出远门的“福利员工”而言,是一件大麻烦。面对这个难题,瞿伟红提前一年便开始做“福利员工”的思想工作。“刚开始的时候,的确有不少员工不愿意,他们几乎没有离开过自己所居住的一小片区域,更不要说穿过半个浦东前往康桥工作。”瞿伟红称,公司提供了住宿、班车等便利条件,她也不断地劝说“福利员工”,毕竟残障人士找一份满意的工作并不容易,让他们与家人商量下再做决定。

  “我们相互之间都把对方当作朋友,而且我们之间拥有长期建立的感情与信任,最终‘福利员工’们都愿意到康桥的新厂房工作。”瞿伟红称,这也离不开长期以来“福利员工”自身生活态度的改变,他们再也没有因为自己是弱势群体就有得过且过的心态了,而是希望通过自己的努力,成为生活的主人。

  在翔港接触残障人士的9年里,瞿伟红始终在帮助他们重拾生活的信心,实现人生的梦想。她为残障人士付出了很多,但从不抱怨,正如她所言:“我热爱为‘福利员工’服务的工作,我觉得帮助别人是非常快乐的事。”

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东