文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
把清清河水还给老百姓——记宣桥镇水环境整治办专职副主任王伟
发布时间: 2017-06-21    文档来源:浦东文明网    

  人物简介:

  王伟,宣桥镇水环境整治办专职副主任兼陆桥村党总支书记。他带领一支临时组建的队伍战斗在宣桥河道整治的第一线,在以“不获全胜,决不罢休”气势推进工作的同时,也保持了一颗善解民意的心,受到群众称赞。

  宣桥镇水环境整治办负责镇里中小河道环境综合整治的各类事务。王伟是整治办专职副主任,还有5名工作人员。“我们这个团队成员都是从各个单位抽调过来的,对于河道整治都不熟悉。”工作人员之一的王杰斌介绍,王伟第一时间带领他们对重点河道开展了总体排摸,确定河道的污染情况,明确之后的整治方向。“他不仅要我们熟悉每条河道,更要求我们掌握周边老百姓的实际情况,熟悉每条河道的图纸、施工方案。我们没接触过施工图,看不懂,王伟专门从施工队请来老师为我们上课。”

  对河道情况做到百分百熟悉,练就了王伟一双“火眼金睛”。南四灶港沿岸有一家民营企业,私自填埋河道,种植树木、建造假山,引得周边居民多次投诉、信访。在上门工作时,企业声称这块土地在代征范围中,王伟一眼就看出了侵占范围,向对方讲解政策法规。最终在第三方机构专业勘测后,这家企业主动配合工作,还河道原貌。

  在推进工作的同时,王伟还秉持了一颗善解人意、善解民意的心。盛超群是一名刚刚走上工作岗位的大学生,也是水环境整治办中唯一一个“小妹妹”,王伟与其他同志都对她关爱有加。“就在上周末,我正好在单位值班,突然接到了王老师的电话,让我紧急整理一份材料。我这才知道他们周末两天都去现场加班了,考虑到我是小姑娘,就让我休息。”盛超群说。

  而盛超群也在工作中,学习到了许多工作方法。“王老师做事的思路非常清晰,安排任务也会很清楚,不会让我白用功。”

  这份细心体现在河道整治工作中,更是让老百姓心服口服。按照规划,五灶港沿岸要修建一块亲水生态步道,但规划中涉及到一名老党员合法承包了30年的两亩土地。“我只能劝说他,普通村民都同意了,作为老党员,更应该发扬先锋模范作用。同时,村里也可以使用集体流转土地为他调节,保障他的利益。”王伟称,这名老党员看了步道效果图后,看到了河道整治为村民带来的环境改善,主动作出了让步。

  “做这份工作,既要有激情,也要能担当。”王伟表示,他一直在权衡如何百分百完成河道整治的计划要求,同时也能兼顾村民的呼声。在一次整治中,河岸上两棵几十年的大树原本要移植,但是许多人都舍不得,王伟来到现场察看后,最终修改了整治方案,将两棵大树留给了相伴已久的村民。

  “把清清河水还给老百姓,虽然工作有压力和挑战,但这是一件有意义的事,值得我为之付出。”王伟说。

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东