中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 原创评论(中国文明网录用)
[好人365] 彭枫:燃烧青春 化身“亮灯使者”

  33年,修理路灯8万余盏,新装路灯超过3万盏,发出名片近万张……这是国家电网武汉供电公司路灯管理局洪山工区小灯维护班班长彭枫创造的奇迹。2017年1月,彭枫荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  演员把青春交给银幕,行者把青春交给旅途,彭枫却把青春交给了大街小巷不起眼的路灯。作为一名普通的路灯维修工,彭枫没有光鲜的台前表演,只有默默无闻的幕后工作。甘于寂寞,甘于奉献,凭着一腔青春热血和敬业精神,他为百姓点亮了一盏又一盏“心灯”。

  乐于奉献,无悔青春三十载。爬杆、登梯、检查线路、开灯罩、换灯具、亮灯,这是彭枫重复了无数次的工作流程。维修作业看似简单枯燥,他却乐在其中,并且无怨无悔地为此付出了最宝贵的青春。

  每个人的工作岗位都是社会机器上的一颗螺丝钉,不起眼,却很重要。

  敬业奉献的人,总是能在自己平凡的岗位上舞动精彩。彭枫三十多年来与路灯为伍,同寂寞作伴,甘于奉献的他燃烧了自己的青春,却点亮了别人前行的路。

  心藏感动,愿为百姓“贴心人”。在工作中,经常有陌生群众给彭枫买水、买棒冰,对他嘘寒问暖。“种瓜得瓜,种豆得豆”,彭枫兢兢业业为群众“亮灯”,人民群众也自热而然把他当做是“亲人”。工作亦是一场修行,日日苦修,只为收获精神上的硕果。因为心藏感动,彭枫总是冲锋在维修路灯的第一线,甘愿加班加点为百姓“亮灯”。他的付出不仅得到了群众的认可,同时也让他在平凡的工作岗位上定位到了自己的人生价值。

  精于业务,甘做平凡的“亮灯使者”。也许在许多人眼中,路灯维修工不过是身边最不起眼的“小角色”。诚然,他们长着大众脸,拿着普通工资,扮演着最平凡的角色,但却是城市不可或缺的存在,是备受推崇的“匠人”。在同事眼中,彭枫是一张行走在城市的“活地图”,清楚每一盏路灯的方位;在群众眼中,彭枫更像是“及时雨”,总能在最短的时间出现在维修一线。业精于勤而荒于嬉,彭枫不仅没有因为身为普通的路灯维修工而不思进取,相反,他苦心专研,用心琢磨,成为了名副其实的“亮灯使者”。

  混迹于人群,彭枫无疑是匆匆行走的“路人甲”,但投身工作,他就带上了“主角光环”。酷暑寒冬,街头巷尾,数十年不打折扣的努力,不计成本的付出,彭枫在平凡的工作岗位上感动了别人,也收获了一个又一个感人瞬间。(闵文)

 中国文明网网站
上海闵行文明办 上海市闵行区委员会宣传部主办
sh.wenming.cn/mhwmw 版权所有 ALL Right Reserved
沪ICP备11043936号-2