中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 原创评论(中国文明网录用)
打造“安全斑马线”需多管齐下

  记者17日从中国公安部交通管理局获悉,据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。此外,从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。(中国新闻网)

  公安部交通管理局统计的这组数据着实让人唏嘘。斑马线本应是“安全线”,但却屡屡成为“夺命线”。痛哉!斑马线事故折射出的问题不容小觑。打造安全斑马线,不仅要呼吁文明礼让,更是要加强管控治理。

  刚柔并进,让“礼让斑马线”入脑入心。在现实生活中,“急性子”司机不在少数,他们每每在斑马线上与行人“争分夺秒”。正如统计数据显示,机动车未按规定让行是导致斑马线事故频发的主要原因。礼让斑马线,不仅是司机应有的公德,更是不容忽视的行车规则。鉴于此,各地交管部门,一方面要采用多种方式,利用多种渠道,做好宣传引导工作,让“礼让斑马线”成为广大司机朋友的共识;另一方面要出台、调整和完善相应的“交规”,对于屡屡不礼让斑马线的司机进行曝光和惩处。刚柔并进,双管齐下,打造文明安全的斑马线。

  强化治理,劝导行人“不任性” 值得注意的是,喜欢“争分夺秒”的不只有车辆还有行人。不少行人过马路十分“任性”,乱闯红灯,扰乱交通。前段时间,深圳街头首推“过马路神器”,利用智能科技,严防行人乱闯红灯。此举虽效果立竿见影,也着实让人汗颜。劝导行人遵守交通规则不仅要靠“技防”,更要加强“人防”。要积极组织志愿者走上街头,向广大市民发出文明出行的倡议;要充分发挥学校教育职能,贯彻文明出行理念,鼓励学生“小手拉大手”,营造文明出行的良好氛围。

  要科学合理设置“斑马线”。事实上,斑马线看似简单,却藏着大学问。对于斑马线的设置,既要做到科学规划,科学设置斑马线的跨度、宽度和间隔,配套做好斑马线前后交通信号灯、减速带、安全提示标示等设施;又要结合地方交通实际,合理设置斑马线。不宜过密,也不宜过疏,确保行人和车辆都能通畅安全出行。

  文明交通是文明城市的重要组成部分。斑马线上的安全不仅需要政府管控,科学指导,更要全民守护。要多管齐下,合力共治,把斑马线打造成为行人的“安全线”,机动车的“高压线”。(浦楠)

 中国文明网网站
上海闵行文明办 上海市闵行区委员会宣传部主办
sh.wenming.cn/mhwmw 版权所有 ALL Right Reserved
沪ICP备11043936号-2