中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 公告
“移风易俗•文明过节”倡议书

市民朋友:

    一年一度的新春佳节即将来临,这是我们中国特色社会主义进入新时代的第一个春节!为积极贯彻落实党的十九大精神,营造一个生态、和谐、美好、文明的节日环境,弘扬时代新风,移风易俗,树立正气,为闵行建设生态宜居现代化主城区和争创全国文明城区添砖加瓦,特向全区广大党员干部、市民群众倡议:

移风易俗过春节。倡导勤俭节约,反对铺张浪费,摒弃搞攀比、讲排场、比阔气的奢侈风气,杜绝“舌尖上的浪费”,提倡“光盘行动”;提倡积极参与健康向上的传统民俗文化和娱乐活动,营造健康文明的节日新风尚;反对封建迷信,抵制“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,人人争做移风易俗、文明过节的倡导者、示范者和监督者。

绿色平安过春节。增强安全意识,注意防火、防盗、防爆,倡导不放烟花爆竹,减少污染,保护我们的环境;倡导鲜花祭祀、网上祭祀等科学环保的祭祀方式;倡导低碳环保、绿色消费,倡导“清洁家园、人人参与”。

文明有礼过春节。要文明守礼,在景区、公园、车站、商场等公共场所不随地吐痰、不大声喧哗,不排队加塞,不乱涂乱画,不乱扔果皮纸屑,不乱扔乱倒垃圾;要文明出行,行人和非机动车不闯红灯,车辆礼让斑马线、不车窗抛物;要文明经商,做好门前三包,不占道经营,争做文明有礼的闵行人。

友爱互助过春节。倡导社会主义核心价值观,孝老敬亲、崇德向善、邻里互助,积极参与送温暖、献爱心志愿服务活动,增进亲情、友情、乡情,构建和谐社会,过一个团结友爱的“互助年”。

新春新气象,新年新风尚。让我们积极行动起来,从小事做起,传递文明正能量,用节俭、生态、文明妆点一个不一样的春节,过一个绿色环保、文明节俭、健康祥和、风清气正的新春佳节。在新的一年里,“讲文明、树新风”,让我们争当文明人,争做文明事!

 

                                              

闵行区精神文明建设委员会办公室

                                                                                     20182

 中国文明网网站
上海闵行文明办 上海市闵行区委员会宣传部主办
sh.wenming.cn/mhwmw 版权所有 ALL Right Reserved
沪ICP备11043936号-2