中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 专报
闵行文明城区创建专报 2017年第17期

闵行区创建全国文明城区专报

2017年第17期(总第133期)

闵行区精神文明建设委员会办公室               2017年55【创建要闻】

 

 

² 闵行区启动窗口服务文明专项整治行动

 

【创建动态】

² 华漕镇召开无证无照专项整治动员会

² 古美街道启动居民小区楼道及门卫室管理专项整治

 

【经验交流】

² 梅陇镇上下齐力助“创全” 多措并举整治无证无照经营

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【创建要闻】

闵行区启动窗口服务文明专项整治行动

 

4月25日,由区创全办主办,区行政服务中心、莘庄镇文明委承办的创全总动员·大家一起来闵行区创建全国文明城区八大领域专项行动之文明伴我行 窗口添光彩主题活动,在莘庄镇仲盛广场举行。活动通过集中展示窗口单位的文明礼仪,以及窗口人员的文明素养,希望让每位参与者都能成为窗口文明的践行者。

活动当天,区委副书记于勇,区委常委、宣传部长刘世军现场启动了“文明伴我行 窗口添光彩”活动主标语,并见证窗口代表服务承诺。活动中全市首家组建的“闵行区政务窗口社会巡访团”获授旗,现场还为莘庄镇窗口单位片区监督员颁发聘书,并向市民代表发放了详细记录莘庄镇各个窗口的服务信息“莘庄窗口服务便民手册”。

活动现场,通过视频展示的方式,部署了闵行区“同创共建闵行区文明礼仪示范窗口”专项行动,此次专项行动将覆盖政务大厅、派出所、社区事务受理中心等行政服务窗口,银行网点以及邮政、移动、电信等营业厅,重点打造和呈现闵行文明高效的窗口服务形象。

随着本次主题活动序幕地掀开,闵行各个窗口单位也将全情投入。区“创全办除了组织日常督查外,还将结合全国文明城区创建指标体系,委托第三方不定期对窗口单位开展宣传展示、文明引导、礼貌用语和服务公众满意度评估,进一步加强和提升窗口文明服务水平,提高闵行创全”整体水平。 

 

【创建动态】

华漕镇召开无证无照专项整治动员会会议就专项整治工作作专题部署,并明确整治工作由镇市场所牵头组织实施联合执法,制定联合执法工作方案,落实工作措施,负责无证无照经营整治的查处工作;城市网格中心、整违办、安监所、经发办等部门配合实施,在警力执法的秩序维护下,坚决取缔存在的安全隐患。会议强调,整治工作要先啃“硬骨头”,采取先难后易,以走、看、实际调查的方式进行落实。

古美街道启动居民小区楼道及门卫室管理专项整治4月27日启动仪式现场,街道团工委代表宣读了争做美丽创全员倡议书,并由社区居民演绎了根据古美九星苑小区在“创全”和“美丽家园”建设中的变化创作上海说唱《创全国文明城区·美丽家园建设在挺进》;活动中还向各界代表赠送“创全”口袋书,并为社区企业和小区保安代表佩戴“文明引导员”绶带。

 

【经验交流】

梅陇镇上下齐力助“创全” 多措并举整治无证无照经营

 

梅陇镇在创全无证无照经营专项整治行动中,始终坚持守牢防线不回潮、坚持底线促规范、支援前线强震慑的整治原则,充分发挥政府的资源优势与统筹能力,依托各职能部门的行政执法职责,引入市场化公司与特保队伍补充整治力量,将整治任务分解到各村、公司、居委会,实施网格化管理,整治工作成效明显。

一、基本情况

创全无证无照经营专项整治行动前,梅陇镇通过2016“五违四必”整治工作使辖区无证无照经营现状大有改观,但仍存在两方面突出问题:

一是“回潮”屡禁不止。梅陇地处城乡结合部,部分地区基础设施较差,居民生活配套不全,小餐饮、食杂店、理发店等又有着广泛的市场需求,给周边居民提供了不少方便,无证无照“回潮”现象在梅陇地区显得尤为突出。

二是疑难杂症不易解决。诸如兰州拉面、新疆餐厅、夜排档、烧烤店等问题是整治工作中的难点,尤其是以少数民族开设的餐饮店最为棘手,难以做通部分经营户的思想工作,执法取缔遭遇强反抗,对周边区域的整治工作带来了极大的负面影响,让部分区域的整治推进步履维艰。另外,无证无照经营整治进社区当中,也碰到部分居改非难点,一是进门难,有些在居民楼内从事经营的,一看执法部门上门,门就是不开,怎么做工作都没用;二是认定难,有些居改非很难认定其经营行为,周边邻居又因为邻里矛盾不断举报,造成执法整治工作的被动局面。

二、主要做法

虽然在创全无证无照经营整治专项行动前出现了诸多回潮问题,但梅陇镇多措并举,着力对创全重点路段进行全方位持续整治,对回潮无照经营户露头就打、营造高压态势、巩固整治成效,同时对亮证亮照、文明餐桌、禁烟标识、校园周边、公共图形标识、宾馆内餐饮经营等重点事项全面加强监管。通过日常巡查与专项整治,今年以来,梅陇镇已消除回潮的无证无照经营户578户,其中依法取缔142户、搬离停业176户、规范办照260户。

(一排查、整治、督查“三管齐下”,巩固已有成效。

一是网格化排查,及时发现“回潮”点位。发挥居、村、公司网格巡管员的作用,对“回潮”经营户进行再次排摸,切实掌握营业时间等信息,准确锁定二次整治目标,做到有的放矢、对症下药,确保排摸不遗漏、整治不扑空。

二是协同化整治,确保手到病除。充分发挥联动机制的优势,用好联合整治这支队伍,继续开展集中整治行动。对于“打游击战”和非常规时间营业的经营户,进一步研究整治对策,实行错时整治,加大执法力度,动真碰硬,确保二次整治彻底到位。

三是常态化督查,严防死灰复燃。建立督查机制,成立由市场监管、特保等组成的巡查小分队,从“创全”重点路段开始逐路段反复巡查,对“回潮”现象及时遏止,拍照取证,列为重点监管点位,督查情况在全镇范围内进行通报,促使各网格点、部门各司其职,守土有责。

(二以士林夜市集中式管理小餐饮备案为契机,化解无证无照矛盾焦点。

一是疏堵结合以疏为主,探索“集中式管理”小餐饮备案。对于面临证照问题的台湾民间美食以及梅陇地区大量游离在各个点上的无证照餐饮,根据“疏堵结合”的方针,制定“集中式管理”的小餐饮备案疏导措施,在锦江乐园士林夜市先行先试。在解决台湾民间美食经营规范备案的同时,将游离在外的无证照餐饮引入疏导点予以规范备案,并要求42家美食摊位实行“规定时间、规定地点、登记从业人员和经营品种”,实施统一管理,统一原料采购,对不遵循时间、地点,擅自改变经营项目等规定的摊主,坚决予以关停。

二是执法与民意良性互动,解决最后“一公里”。继南方休闲广场台湾风情街由于证照及油烟扰民问题被整治关停后,不少经营者无店可开,无处可去,生存困难,南方商圈商务楼上班族及居民也反映就餐选择面大大降低,就餐成本大大提升。对此,梅陇市场所积极与该处物业沟通,为部分摊贩业主就地找寻到新的门面铺位,同时指导办理相关证照,并将另一部分有台湾特色的美食转移到锦江士林夜市内,不仅减少无证摊贩数量,解决就业问题,更能解决周边市民用餐难,商圈用餐贵的困境。

三是环保与安全同步到位,打造特色美食区。整个夜市以“集装箱”为概念搭建商铺,以“膜结构”为环境布置,与园区“无缝连接”,同时按照餐饮规范管理项目合理设计每一个美食摊位,安装油烟净化装置、油水分离设施,可使油烟净化为液体,做到夜市无油烟,更环保。梅陇市场所成立锦江士林夜市食品安全保障小组,每日安排组员进行错时巡查,确保活动期间锦江乐园所供应的食品符合安全要求,预防食物中毒事件以及重大食品安全事故发生,打造上海第一个严格意义上规范管理的夜市市场。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:区文明委主任、副主任、委员

发:各镇、街道、莘庄工业区,各委办局

 中国文明网网站
上海闵行文明办 上海市闵行区委员会宣传部主办
sh.wenming.cn/mhwmw 版权所有 ALL Right Reserved
沪ICP备11043936号-2