中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 扣好人生第一粒扣子
慎终追远 拾忆清明—闵行区广泛开展“清明节”主题教育活动

发布时间: 2018-4-16  文档来源:闵行文明网

“清明暮春里,怅望北山陲。”清明节气,是仲春与暮春之交,是春日里的最美中国节。2018年清明节期间,闵行区146所中小学开展各类活动280多场次,2.8万人次参加闵行文明网主办的“一年清明,一份缅怀,一处文明” ——“网上祭扫英烈”主题活动。12万中小学生以小队活动、亲子活动或学校组织等形式祭扫、参观烈士陵园,制作清明小报宣传,开展踏青探春活动,召开主题班队会活动,通过丰富多彩的活动形式了解节日习俗、激发民族情怀。

区层面:

43日,闵行区中小学“清明祭英烈活动”启动仪式在上海市实验学校西校小剧场举行。区文明办、区教育局下发“关于在全区开展‘我们的节日’——清明节主题活动的通知”,倡议广大未成年人登录上海闵行官方微信、文明闵行网上祭英烈专题网址、文明闵行官方微信,线上向革命先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,并通过线下主题教育、特色拓展课程、实践体验活动等形式,传承优良民俗民风,践行文明规范。

区烈士陵园:

区烈士陵园制定“2018年闵行区中小学生小队拓展活动方案”,通过互动答题、深情寄语、文明祭扫、认真瞻仰四个环节让未成年人更深入地了解烈士的生平事迹、更深刻体会烈士精神。45日至7日共举办中小学小队实践集体活动6次,共有1800余名中小学生及家长参加了本次活动。

区青少年实践基地:

区青少年实践基地为小学高年级学生量身定制了一场传统文化盛宴。在实践基地,学生门收集风筝资料,老师指导孩子们自己动手制作风筝,绘制风筝图案,并放飞自己的小风筝。花卉课上,孩子们走进农田,走进油菜花丛,感受春天的气息,寻找春天的踪迹,观赏二十四节气彩绘墙,听老师讲解关于二十四节气的农俗、农谚等相关知识。食堂更是准备了美味的青团,学生们在集体生活中感受到一个与以往不同的清明节。

杯印课上,学生利用数字化课程设计制作具有清明特色的杯印作品,让学生们在愉悦的亲身体验中了解民俗、传承民风、激扬民族情怀。

各校特色活动:

平阳小学将“清明节”主题教育活动与校本特色课程“Walking ShangHai”相结合,平阳欢乐谷的队员们积极策划、绿色出行,走进龙华烈士陵园,用一朵朵盛开的菊花祭奠英烈,寄托哀思。队员们在讲解员的带领下参观了烈士纪念馆,通过丰富的图文资料深切感受着烈士们身上永无止息的希望和无坚不摧的坚韧。

马桥复旦万科实验中学举行“拾忆清明 互动学习”十分钟队会,组织学生收集关于“清明文化”的资料,讲一讲清明节的传说和故事,背一背清明节的小诗和短文,逐步了解清明的文化习俗,从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵。开展“探寻文化学包青团 ”主题活动,邀请家长志愿者到班级做老师,在亲子互动间升华节日意义。

闵行三中举行“亲近自然以诗会友缅怀先贤”经典吟诵活动,通过吟诵唤醒文化基因,品味文化魅力,传承中华经典。学校发起了“红色之旅探访活动”,同学们以小队为单位走访了上海团中央机关旧址、周公馆、孙中山故居、四行仓库、宋庆龄故居等革命纪念馆,在心中深深埋下了红色的种子。

忆往昔,诉不尽对先烈的无限怀念;看今朝,唱不完对明天无限的憧憬;展未来,闵行少年信心百倍,壮志豪情。让我们行动起来,在家庭做孝顺父母、关怀他人的美德少年,在学校做团结友爱、创新进取的新同学;在社区做讲究文明、保护环境的好公民,以实际行动为告慰烈士的忠魂,努力成长为担当民族复兴达人的新时代好少年!

 中国文明网网站
上海闵行文明办 上海市闵行区委员会宣传部主办
sh.wenming.cn/mhwmw 版权所有 ALL Right Reserved
沪ICP备11043936号-2