中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 未成年人
虹桥镇:打造学区化特色课程 形成教育合力

  发布时间: 2018-2-5  文档来源:闵行文明网

  2017年初,虹桥镇学区化集团化办学三年行动计划正式启动,此项工作根据闵行区教育改革与发展“十三五”规划目标,打通校际壁垒,形成教育合力,“小课堂、大学区”的格局使学校内生长力和外促进力多层次交互,达成个体和群体的互惠共生,学校与区域的协同发展。

  为此,虹桥镇组成了虹桥中小学、学前教育两个教育联合体,着重在特色课程共建、教师团队互通、公民办学校互融等方面进行探索,建立有效的运行机制,实现“共享与联动”,共创镇域“家门口的好学校”。在此过程中,形成了“科技创新、金色管乐、魅力网球、活力足球、英语创意戏剧、少年太极、麦太保木工、四大名家工作室、学前教育“九大特色课程联盟。

  

  围绕“让每一个孩子健康快乐成长”的目标,为促进虹桥镇中小学学区联盟优质均衡发展,培养和发展中小学生的审美能力、艺术修为和团队精神,“金色管乐”特色课程联盟孕育而生。

  上海市金汇实验学校,作为虹桥镇学区化金色管乐特色课程联盟的牵头学校,本着“凝聚智慧,共同提高”的原则,协同成员学校精心打造艺术管乐特色课程,丰富校园文化生活,成为虹桥艺术教育的一张“名片”。目前,首批联盟校包括上虹中学、龙柏中学、虹桥中心小学、龙柏小学。

  2017年年底,金汇实验学校协同成员学校在虹桥镇文化活动中心共同举办“金韵之声 和美乐章”虹桥镇学区化特色课程金色管乐展演活动。音乐会上,金汇实验学校“金韵”管乐团、上虹中学管乐团、虹桥中心小学管乐团和金汇实验中学部管乐团悉数亮相演出,场下掌声雷动,这场音乐会的成功举办,也标志着虹桥镇学区化特色课程取得了阶段性的实施成效。

  除了金色管乐,其他八大课程也各有特色。

  科技创新

  金汇实验学校还牵头了特色课程联盟“科技创新”,设置了中小学的《头脑OM课程》、中小学的《机器人竞技场》课程、小学的《3D绘图打印》等课程,致力于激发青少年的兴趣爱好和创造潜能,培养青少年的创造精神和团队合作精神。

  魅力网球

  龙柏中学牵头的特色课程“魅力网球” 重视培养学生在网球运动中的创新精神和实践能力。目前,学校配有2名在职网球专业教师、3名外聘职业教练。学校编写了《网球》校本教材,并聘请龙一芝为学校办学顾问,指导网球课程的建设。

  活力足球

  上虹中学牵头的“活力足球”课程分为足球文化、足球基本技能、足球竞技三大板块,邀请现申花队主教练吴金贵进行指导,旨在打造 “全员参与、项目众多、彰显特色、持之以恒”的学校阳光体育运动特色,促进每一个学生身心健康成长。

  英语创意戏剧

  虹桥中心小学牵头的“英语创意戏剧”课程以表演技能为载体,通过肢体语言、音乐和韵律,空间和视觉画面感以及人际沟通的训练,促进对语言学习的运用,进而开拓脑洞、训练创意思维、培养团队协作。

  少年太极

  学习太极拳,可以在强身健体的同时,锻炼心智,释放压力,增强智慧。由龙柏一小牵头的“少年太极”课程特邀复旦大学中国语言文学系教授、博士生导师张豫峰前来指导,渗透中华传统美德教育,并让专业太极拳教练进课堂,推动阳光体育运动。

  麦太保木工

  麦太保工作室是协和双语学校与德国麦太保公司合作创办的一间专业化教室,致力于让孩子学会并使用生活中可能用到的木工工具及技术,提升孩子们的动手操作能力和解决现实问题的能力。学生通过学习使用安全、专业的工具,对半成品木材进行加工,掌握切割、打孔、打磨等技能,制作出精美、实用的作品。

  四大名家工作室

  为让学生提高艺术欣赏能力和健康审美情趣,“四大名家工作室”课程请来四大名家本人,即国际二胡演奏家马晓晖,上海京剧院以及演员史依弘,上海芭蕾舞团艺术总监季萍萍以及加拿大籍著名画家管齐骏亲临指导,以专业的课程编排和制定传授知识。

  学前教育

  虹鹿幼儿园牵头的“学前教育”课程联盟,邀请到市特级校园长杨静霞成立学前教育联合体工作室,通过构建有品质的教育课程、塑造有特质的品牌教师,全面推动“均衡、特色、内涵”三大教育主题的健康、和谐与可持续发展。(图文来源:虹桥镇)

   

 中国文明网网站
上海闵行文明办 上海市闵行区委员会宣传部主办
sh.wenming.cn/mhwmw 版权所有 ALL Right Reserved
沪ICP备11043936号-2