中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 未成年人
浦江三中开展“生命的意义在于拼搏还是享受”主题辩论比赛

  发布时间: 2017-12-25   文档来源:闵行文明网

  说明: F:\1邮箱新闻\17年12月\浦江镇创全工作信息报送(第563期)\563期\1513736678.jpg

  唇枪舌战,辩赛场硝烟;口若悬河,理是非曲直。为提升学生思辨能力和自主思考的能力,丰富初三学生课余生活,激发学生对生命的意义的思考,闵行区浦江镇浦江三中初三年级的学生本着“辩今之大事,论我之未来”的态度,于20171218日在学校体育馆三楼多功能厅就“生命的意义在于拼搏还是享受”为题举行了一场激情而理性的辩论赛。

  此次辩论赛由初三年级组主办。辩论赛的评委由浦江三中党支部书记吴顺华老师、学工部主任蒋惠芳老师、年级组长瞿新忠老师担任,初三2班班主任赵健琦老师担任辩论赛主席,辩论选手分别来初三各班,选手们自由组合成正方超越自主队和反方青春似火队,初三年级全体学生及各班班主任观摩本次辩论赛。

  正反方辩手在邀请入场后,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇陈辞,推动比赛顺利进入正题。紧接着双方一、二、三辩补充陈辞,向对方辩友发问,进入攻辩阶段,双方一、二、三辩灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时地赢得场下阵阵掌声,同时也把比赛渐渐推向炽热化。而到了比赛的第三环节自由辩论阶段,可以说是本场辩论的高潮,轮流答辩不仅体现了选手的反应能力,也考验了选手的表达能力,双方你来我往,毫不相让。时而妙语连珠,诙谐幽默;时而慷慨激昂,掷地有声。比赛的总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做最后努力。

  辩论结束后,评委进行了慎重的合议选出了获胜方为团结合作的正方超越自主队,双方四辨都摘得“最佳辩手”称号。最后,三位评委都对本次辩论赛进行了精彩点评,蒋主任对双方细节的漏洞逐一解释,精准到位;瞿老师不仅表达了自己的观点,同时对学生辩论时的出色表现给予肯定;吴书记也对初三年级的学生能有这样精彩的辩论赛大为称赞。双方参赛队员不仅在赛场上获得了一个锻炼自己的机会,而且也获得了珍贵的友谊,此次辩论赛培养了同学们的团队精神,展现了中学生积极向上的青春风采,同时对中学生口语表达能力有极大的帮助,而且为每一位初三学生人生观提供的一个正确导向。所以它为冬季的浦江三中带来了不一样的色彩。(图文来源:浦江镇)

   

 中国文明网网站
上海闵行文明办 上海市闵行区委员会宣传部主办
sh.wenming.cn/mhwmw 版权所有 ALL Right Reserved
沪ICP备11043936号-2