中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 道德风尚
国庆长假闵行献血点“爱心爆棚”日均募集血液300余人份

发布时间: 2018-10-8  文档来源:闵行文明网

101日是中华人民共和国成立69周年纪念日,也是《中华人民共和国献血法》、《上海市献血条例》实施20周年纪念日。国庆长假里,上海街头巷尾处处洋溢着浓郁的节日氛围。在普天同庆祖国生日之时,民众也掀起了献热血、表爱心的热潮,闵行区各献血点被前来无偿献血的爱心人士挤得几近“爆棚”。7天长假里,共募集全血2112人份、血小板41人份。

各献血点“爱心爆棚”

为了保障好国庆假期献血的大流量,一大早,采血护士们提前赶到各献血点做好准备工作准备工作,各处悬挂的小国旗和《献血法》宣传海报充分营造出了热烈喜庆和献血宣传氛围。固定献血者刘涛、周泽英、项晓威趁着假日相约来到七宝爱心献血屋,分别以献血400毫升的方式庆祝祖国69周年的到来。这三位爱心献血者都有着10余次的无偿献血经历,定期献血早已成为他们健康生活的一部分。

49岁的谢文盛已累计捐献全血、血小板20余次,来到梅陇爱心献血屋再次捐献出双份血小板。“今天是我19岁生日,希望能以献血救人的方式来庆祝。”首次参加献血的申少鹏动情地说。京东快递员宋小飞为献血屋配送物品后,也欣然撸袖献血400毫升,他先后在河南、上海无偿献血10余次。无独有偶,KFC宅急送送餐员武亚春也登上停靠在颛兴路颛卫路路口的“帮帮蜂”爱心献血车捐献出400毫升热血。献血完毕,止血、休息后他们又奔波于忙碌的工作中。闵行江南出租车司机陈振华是一名退伍军人,在莘庄地铁站南广场接单的他看到爱心献血车,二话没说把车子熄火伸出手臂献血400毫升。第3次无偿献血的他表示:“如果有患者需要血液,随叫随到。”七宝老街爱心献血屋被来自五湖四海的爱心游客挤得满满当当,杨洁当着3岁儿子的面捐献出400毫升热血,首次献血的他说:“但愿这绵薄之力能及时地帮助到急需要输血救治的患者,也希望为幼小的孩子树立起爱心榜样。”爱心妈妈张艳也当着7岁女儿的面捐献出400毫升鲜血。年轻爱侣李祖辉、饶瑶瑶是从义乌来七宝老街游玩的,看到献血屋里爱心涌动,俩人分别献血400毫升。来自全国各地的固定献血者、年轻爱侣,出租车司机、快递员……一位位热心人用奉献热血帮助他人的方式为“国庆69周年”纪念日,《献血法》、《献血条例》实施20周年纪念日送上约500份血脉相连的爱心“贺礼”。据统计:7天长假里,闵行区街头募集全血2112人份、血小板41人份。

“红马甲”的别样假日

7天长假里,已捐献全血、血小板达60余次的赵福有放弃休息,只干一件事,每天来到七宝老街爱心献血屋穿上“红马甲”,现身说法向来往游客宣传无偿献血、为献血者提供服务。他说:“众人拾柴火焰高,希望通过自己微不足道的力量动员更多爱心人士加入到无偿献血挽救生命的行列中来。”坚持无偿献血15年的张君平也在七宝、七宝老街爱心献血屋志愿服务了4天,她已捐献全血、血小板203次。上海健康医学院大三学生何雯既是献血者又是献血宣传招募志愿者,国庆当天一早她来到七宝献血屋向市民宣传无偿献血、为献血者服务,临走时又默默地献出400毫升热血。21岁的她已累计捐献了1600毫升鲜血。

争当小小献血宣传志愿者

107日,申莘小学三(2)班的宋文凯、石忆谦、夏蔡昕声等10余名学生趁着假日在家长的陪同下来到梅陇爱心献血屋参观献血屋、“零距离”接触血液,争当无偿献血宣传招募志愿者。工作人员带领小志愿者们参观了献血屋体检区、采血区等区域,详细介绍了无偿献血的相关法律法规、政策、知识和献血屋的情况。小志愿者们手握献血宣传资料走上街头有模有样地向市民宣传无偿献血。家长们希望通过假日志愿者活动,培养孩子的公益心。

据了解,《献血法》、《献血条例》实施20年来,我国无偿献血制度全面建立,全国无偿献血人次从1998年的32.8万上升到2017年的1459万。现如今在中国,每天都有许多患者需要输血。随着病人手术数量以及临床用血需求的增加,血液供给的压力也在日益增大。而所有输血病人阖家团圆重现往日欢笑,能够得到救治的根本,全都源自于一个平凡而伟大举动——无偿献血。目前,血液尚无法实施人工合成,只能来自于健康人体。在此,我们真诚地呼吁广大市民能勇敢地伸出臂膀捐献热血,为病榻上急需要输血救治的患者送去一份“生命礼物”。(来源:王亚东 摄影报道)

 中国文明网网站
上海闵行文明办 上海市闵行区委员会宣传部主办
sh.wenming.cn/mhwmw 版权所有 ALL Right Reserved
沪ICP备11043936号-2