中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 道德风尚
文明江川的“啄木鸟、布谷鸟、报春鸟”——郑雅萍

发布时间: 2018-9-10  文档来源:闵行文明网

    郑雅萍,女,19484月生,中共党员,高二小区业委会主任、高二居民区党总支委员,原江川市民巡访团团长。

    文明创建路上的“啄木鸟”

    自江川市民巡访团建立开始,她就作为江川的“啄木鸟”,为街道精神文明建设工作贡献力量,巡访7 年中累计参加志愿者的服务时间达到5000 多小时。退休前,郑雅萍在上海石化总厂工作,拥有多年的工会工作经验,这段经历也造就了她强有力的组织能力和协调能力。面对辖区内300 多个巡查点位的繁重任务,郑雅萍自有应对法宝,她把工作安排得井井有条,游刃有余。在市民巡访工作中,她敢于吃苦、敢于担当、甘于奉献,甘当城市文明的“啄木鸟”。每一次巡访做到巡查前有方案,巡查后有汇总,不敷衍任何一个细节,不丢掉任何一只“烫手山芋”。

    文明创建路上的“布谷鸟”

    在助力闵行创建全国文明城区的日日夜夜里,她把大部分的时间都奉献给了巡访工作,甚至在90岁的老父亲病逝,老母亲病重的日子里,她仍然心系巡访工作,每天既要陪护病危的母亲,又要安排巡访检查任务,做到每个点位都有人检查,每个巡访员都有任务,不遗漏,不重复。母亲的病床上、陪客的椅子上都摊放着检查表格,任务名单,队员们体谅她、心疼她,为避免她来回奔波的麻烦,好几次工作会议、碰头会都在病房的走廊里进行。自古忠孝难两全,但是她要求自己尽孝、巡访两不误,也为此努力着,因为她深知创建工作已经到了最关键时期。虽为老骥,志却不止千里,尽管身患多种常见病、慢性病,但是她从不放在心上,相反她对巡访员的关心却一直萦绕在每个人的心田。每一次遇到极端特殊天气,大家在微信工作群里听到的第一句问候语就是:“亲们,早上好,今天有雨,外出巡查时别忘了带伞,小心路滑,安全第一。”筒单的问候,朴实的话语,传递的是爱心和暖意,温暖了周围的你我他。

    文明创建路上勤劳的“报春鸟”

    郑雅萍内化于心外化于形的志愿精神,潜移默化地感染着周围的人,她的一言一行如同一块吸铁石深深地吸引着广大居民群众,在她的感召下,越来越多的居民群体参与到江川的市民巡访工作中,参与到公益志愿活动中。她还积极参与平安社区的检查,开展生活垃圾分类公益宣传引导,定期参加文明交通志愿者服务,她还积极带头到上海市第五人民医院开展志愿引导工作,为患者和家属提供公益服务。江川路街道的大街小巷、道路菜场、各个小区等每处角落都留下了她的身影和足迹。尽管也有常见病,但是她从不放在心上。倒是经常听她这样说:“虽然我们很忙碌,但这样的忙碌值得。很多人不理解我们为什么总是要找茬挑刺,但我想说,我们是在用自己的方式爱着江川,爱着这片土地”。朴实的话语间彰显了她的格局和境界。

郑雅萍敢于吃苦、甘于奉献、深入一线、务实严谨的优良作风值得大家学习弘扬。 主要荣誉:2013年度闵行区优秀市民巡访员;2015 年度闵行区交通文明优秀志愿者;2016-2017 年度上海市优秀志愿者;2017 年度闵行区优秀市民巡访员。(图文来源:闵行报社)

 中国文明网网站
上海闵行文明办 上海市闵行区委员会宣传部主办
sh.wenming.cn/mhwmw 版权所有 ALL Right Reserved
沪ICP备11043936号-2