中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 道德风尚
闵行:救助流浪乞讨人员 “一个都不能少”

  发布时间: 2017-12-27   文档来源:闵行文明网

  伴随着新一轮寒潮来袭,闵行城区已经被寒意重重包裹起来。17日夜间,莘庄地区的气温已经降低到0℃左右,路上的行人都裹紧了衣服,加快脚步,急匆匆往家里赶。然而,在城市的街头上、角落里,却有一群人因为各种原因不能回家,正在被这冬日的寒冷侵袭……

  为了帮助这些流浪人员顺利过冬,1217日夜间,区委常委、副区长曹扶生带领区相关部门对全区流浪乞讨人员情况开展巡查。

  2115分左右

  巡查组来到地铁莘庄站南北通道,发现一名年迈的流浪老人独自一人坐在天桥上,在刺骨的寒风中瑟瑟发抖。巡查人员连忙上前询问是否需要帮助,并为老人送上了棉被、温暖礼包等物品,安排工作人员将老人接至救助站避寒。

  

  2145分左右

  在顾戴路立交桥下的一个流浪乞讨人员暂住点,一名残疾老人被巡查组发现。区相关部门人员查看了他的生活起居情况,关切询问他的健康状况、老家在哪里,是否愿意到救助站避寒,老人表示十分感谢,愿意到救助站接受救助,随后由救助站工作人员用救助专用车护送到救助站。

  

  2240分左右

  巡查组一行来到淀浦河立交桥西侧,看到流浪乞讨人员直接把床铺铺在桥下的地面上,巡查人员反复叮嘱他们不要在这里长期居住,要求他们尽快返乡,与家人团聚。近日气温骤降,如生活遇到困难可以向政府求助。同时区委常委、副区长曹扶生要求区相关部门多关心流浪乞讨人员的实际困难,帮助他们返乡回家,最后给他们送上了棉被、温暖礼包等物品,帮助他们顺利避寒。

  

  时间临近23

  此时莘庄地区的温度为-2℃,在这样一个寒冷的冬夜,闵行区多部门联合行动,又在其它流浪乞讨人员暂居点劝导几名流浪乞讨人员到救助站过夜。此次行动闵行慈善资助了9000元,救助站共购买了30份被褥、手套等御寒物品,为流浪乞讨人员送去了全社会的温暖,让他们感受到了闵行的温暖。

  检查结束后,区委常委、副区长曹扶生要求各部门全力以赴做好流浪乞讨人员救助关爱工作。

  加强协作,形成合力 民政部门要进一步加强与公安、卫生、城管等有关部门的沟通协作,充分发挥闵行区“三合一”救助机制作用,积极发挥基层组织群防群助网络的作用,及时发现流浪乞讨人员及时疏导,组织多部门集中开展“寒冬送温暖”专项救助行动。

  精心组织,主动作为 要进一步加大昼夜巡查力度,尤其要以桥梁涵洞、地铁车站等生活无着人员集中活动和露宿区域为重点。要积极劝说、引导街头生活无着人员尽快返乡,必要时劝导到救助站避寒。对不愿到救助管理机构接受救助的人员,则提供必要的御寒物品等。

  加强整治,确保安全 加强对流浪乞讨人员和闲散人员聚集点安全隐患的整治,联合相关部门开展整治行动,努力实现“街面流浪乞讨现象明显减少、因流浪乞讨扰乱社会治安秩序问题基本杜绝”,严防冲击社会道德底线和公众心理底线的事件发生。

  2017“寒冬送温暖”专项救助行动为那些陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员送去了一片温情,让他们感受到了党和政府的温暖,社会的关爱。他们的心里暖了,冬天似乎也显得不那么冰冷。(图文来源:试听闵行微信公众号)

 中国文明网网站
上海闵行文明办 上海市闵行区委员会宣传部主办
sh.wenming.cn/mhwmw 版权所有 ALL Right Reserved
沪ICP备11043936号-2