中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 文明创建
浦江“创全”路上唯实唯干 克难奋进共绘文明画卷

发布时间: 2018-8-3   文档来源:闵行文明网

浦江镇以创建为民为根本目的,让老百姓有真真切切的获得感为最终落脚点,从群众不满意处找差距、挖根源,采取切实有效的举措,把群众关注的热点难点作为“创全”工作的重点,广泛听取群众意见,提升“创全”工作实效,保障“创全”常态长效。浦江还充分发挥社区志愿者、党员志愿者、青年志愿者等队伍作用,深入农村、深入社区,提升环境面貌,为“创全”添砖加瓦。

完善细化任务方案 履职尽责解决问题

730日,浦江镇召开背街小巷“创全”专项整治推进会,会议由镇党委副书记马伟琴召集,镇党委宣传委员、文明办主任倪悦婷出席会议并讲话,相关职能单位负责人及创全办全体人员参加会议。

会前,各相关职能单位负责人一同前往背街小巷之一的康华路,对其周边脏乱环境进行实地查勘。查勘过后,各单位会议研究讨论具体措施与方案。实地勘察中发现,康华路周边仍存在许多突出问题,问题主要集中在暴露垃圾、机非车辆乱停放、垃圾桶无盖等。

最后,镇党委宣传委员、文明办主任倪悦婷强调,首先各部门要引起重视、分工要明确;其次镇纪委将启动问责机制,本次实地查勘的问题各部门要在两天内完成整改,要确保绝不扣分;最后与会部门要在一周内拟定“创全”长效机制,要从根本上解决背街小巷市容秩序、环境卫生等问题,确保整改效果,保证“创全”工作的有序开展。

以志愿行动促文明 培育未成年人文化自觉

727日上午,结合新一轮“创全”工作,浦江镇浦航七居委组织社区未成年人开展了一次“绿化家园,美化心灵”环境保护小标兵小小志愿者活动。孩子们一一分组,由居委老师带队,顶着烈日,带着火钳和垃圾桶穿梭在小区各个角落,捡拾垃圾、烟蒂等杂物。他们用自己的汗水换来了小区的整洁,用实际行动证明了自己的“主人翁”精神。

党建引领助“创全” 发挥党员模范作用

727日,浦润苑居委组织社区全体党员协同共建单位“上海市防伪技术产品测评中心党支部”党员们一同开展“我的初心使命——创全在路上,党员先锋行”主题党日活动。

根据小区特点,浦润苑党支部书记谈燕婷不惧高温,带头刷墙、铲广告。此次活动推动了浦润苑党支部与共建单位报到党员在社区的作用发挥,同时也进一步推进了浦润苑党建同心圆工作。党员带头自治能激发更多的志愿者参与到社区共治中,将常态的环境卫生进一步细化。努力做好营造全民爱护环境卫生的良好氛围,共建生态宜居社区。

“创全”热情赛大暑 条块联动显成效

730日,浦润苑居委联合镇城市管理行政执法中队开展楼道大整治行动。在整治前一周,居委就充分调动居民组长、小区文明劝导队等志愿骨干力量,按微网格划分对楼道堆物进行了排摸,张贴温馨提示劝导居民在限期内自行清理。但依然有不少居民没有在规定的限期内及时清理堆物。

由居委工作人员、镇城市管理行政执法中队队员、业委会、物业、党员志愿者及楼组长组建成“专项整治”队伍,对小区各楼道内的杂物开展集中清理整治行动。

大家在清理楼道的同时,也向来往的居民宣传力争“创全”的重要意义,有效扩大了此次整治的宣传力度和影响力。

快速执法应民声 提升城市管理水平

近日,居住在浦江镇宝邸二期小区的某居民向镇创全办反映:江文路290号汽车维修点露天洗车占用公共场地,喷漆,洗车废水和垃圾等乱排、乱堆,严重影响周边居民正常生活及市容市貌。

群众利益无小事,群众呼声须重视,镇创全办接反映后的第一时间联系了镇市场所和镇城管执法中队,一起到现场查看情况。市场所重点检查了该汽车维修点的工商营业执照、机动车维修经营许可证、环保等手续办理情况。另外,该维修点占用公共道路从事经营性洗车的行为,违反了《上海市容环境卫生管理条例》,镇城管执法中队对其开具了《法律后果告知单》,并责令三日内整改。

浦江镇将继续以闵行区创建全国文明城区为抓手,加强街面环境秩序治理,着力推进城市管理和执法精细化,进一步提升市民群众的获得感和满意度,真正实现创建靠民、创建为民、创建惠民。(图文来源:浦江镇)

 中国文明网网站
上海闵行文明办 上海市闵行区委员会宣传部主办
sh.wenming.cn/mhwmw 版权所有 ALL Right Reserved
沪ICP备11043936号-2