中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 文明播报
绘就绿色画廊打造水·生态之美

发布时间: 2018-9-18  文档来源:闵行文明网

仲夏夜,驻足岸边,微风拂面,或闲庭漫步,或席地而坐,美得让人不舍离开,这是水的魅力,也是浦江镇河道管理、整治的成果。

    展开浦江的水系地图可以发现,南有大治河,西临黄浦江,大小河流918条。纵横交错的河网,缓缓流淌的河水,滋养了浦江人民,更为当地农业、生态发展提供了坚强支撑。

    干净的河水、整洁的河岸,得益于“河长制”的贯彻落实和全镇近400名各级河长的倾力付出。据悉,近几年,浦江镇的河道整治涉及新农村建设河道整治工程、生态河道试点、重污染河道整治、美丽乡村河道整治、河道轮疏等项目,目前在建的河道整治项目共234条,长度为81.93公里。

    镇河长办通过明察暗访的方式不定期对全镇河道进行抽查,对存在问题的河道跟踪督导,要求立即整改到位,并严格考核验收。先后整治河道176条,长度近72公里。

    同时广泛发动全镇居民、村民,烘托“爱河、护河”氛围,积极参与“河长制”工作,使得水环境得到明显改善,创全环境面貌得以“锦上添花”。值得一提的是,浦江镇坚持教育从娃娃抓起,组织学生开展“爱水护水”宣传活动,带领学生实地参观河道整治工程现场,鼓励学生为“如何做好一名河道志愿者”主题活动献计献策,让学生亲身感受水环境整治的过程,珍惜整治的成果,提高保护水环境的意识,激发他们的浦江情,留住他们的美丽乡愁。

    此外,浦江镇还面临“二次创业”,面对农村占全镇面积近2/3的现状,将积极贯彻落实“乡村振兴”战略,结合创全工作,提升农村面貌,开展乡村旅游、休闲采摘等工作,确保农民长效增收,以“浦江美”带动“乡村振兴”、创全等工作迈上新台阶。(图文来源:闵行报记者毛海萍)

 中国文明网网站
上海闵行文明办 上海市闵行区委员会宣传部主办
sh.wenming.cn/mhwmw 版权所有 ALL Right Reserved
沪ICP备11043936号-2