中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 文明播报
莘庄工业区:社区整治不停歇 开年迎来新面貌

  发布时间: 2018-1-9   文档来源:闵行文明网

  新的一年已经到来,新年新气象,在莘庄工业区的各个社区里也是一派崭新的面貌。

  楼道自治显成效 邻里和睦助创建

  申莘三居委:2017年下半年起,启动的特色楼道创建工作,逐渐已完成3个楼道的创建。特色楼道的创建,不仅扮靓了楼道这个微小的公共空间,也在不知不觉中提升了社区居民的文明素养。走进申莘三村小区3个特色楼道,眼睛一亮,只见楼道内的布置别具特色、独具匠心,墙上除了政府支持(张贴)的宣传栏或资料外,还有都是经过居民们群策群力自发商讨和组织的活动集锦,不仅展示了他们的风采而且也集思了他们的想法,让楼道变得格外亮眼。

  

  楼道自治充分调动了居民参与社区事务的积极性,居民主人翁的意识增强了,楼道面貌也焕然一新。楼道自治将以居民需求为导向,探索更可行的经验与做法,推进社区治理工作,提升为民服务水平。

  整治楼道乱堆放 维护小区优美环境

  鑫峰苑居委:为了助推社区“创全”工作,切实改善社区居民的居住环境,17年下半年起,鑫峰苑居委联合天为物业鑫峰苑管理处工作人员对鑫峰苑小区居民楼道开展全面楼道整治工作。鑫峰苑小区以高层建筑为主,楼道乱堆放现象比较多。这些乱堆放现象既影响了小区的整体环境,同时因为乱堆放的杂物挡住了很多消防通道使得小区存在严重的安全隐患。为了解决这个问题,小区先对“乱堆放”情况进行排查摸底,并提前一周对整治行动进行宣传告知。

  整治期间,大家克服个别居民抵触情绪大、整治范围广等困难,耐心地做宣传和解释工作,强调邻里互帮互谅。这次整治行动得到了小区居民普遍理解和支持,有些居民还积极参与到整治行动中来,使整治行动取得了预期成效。

  从最开始存在的抵触情绪,到邻里之间的互帮互谅,形成现在的美丽楼道,真是要为这些工作人员和社区居民们的努力点赞。

  改善居民生活质量 共建 “美丽家园”

  正峰苑居委:为全面提升小区综合环境卫生,切实加强本小区今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制火灾事故发生。1712月,正峰苑居委组织物业保安、楼组长、社区党员工开展楼道集中整治活动。

  楼道清理活动前期,居委先对小区内堆放严重的楼道进行排查和摸底,同时通过各个楼道内张贴楼道清理通知书,加大楼道整治宣传力度,做到不漏楼、不漏户。此外居委还发动支部党员、志愿者、楼组长等在居民中广泛宣传楼道堆物的危害及存在的安全隐患,呼吁小区居民积配合楼道清理大整治活动。

  

  由于事前宣传工作的到位,此次清理楼道工作进行的很顺利,居民们都很配合。在清理活动过程中,大家分工明确,有的清理,有的装车,有的打扫,干得热火朝天。对于那些无人认领的物品,居委联合物业工作人员逐一敲门询问,对于无人在家的,对堆物进行统一放置,可在规定时间内认领。

  经过此次楼道整治专项清理工作,得到了居民的理解和支持。接下来,正峰苑居委还将继续开展清洁家园专项整治清理工作,进一步营造整洁、优美的生活环境,改善社区居民生活质量,共建我们的 “美丽家园”。(图文来源:莘庄工业区)

 中国文明网网站
上海闵行文明办 上海市闵行区委员会宣传部主办
sh.wenming.cn/mhwmw 版权所有 ALL Right Reserved
沪ICP备11043936号-2