头条
当前位置:首页 > 头条
闵行举行 “莘荟元宵”元宵民俗文化系列活动

  2月11日是农历正月十五元宵节,赏花灯,猜灯谜,上海闵行区的居民用一场传统文化盛宴迎来了元宵节。由闵行区文明办、区文广局、莘庄镇人民政府联合举办的“我们的节日”——“莘荟元宵”2017年闵行区元宵民俗文化系列活动在莘城中央公园举行。闵行区四套班子领导赵奇、朱芝松、倪耀明、祝学军、刘世军、杨德妹出席活动并和市民群众一起看花灯、赏民俗、品汤圆、放天灯……

   

  莘城中央公园“莘荟元宵”活动  图片来源:闵行区文明办

   

  上海市文明办副主任宋慧莅临现场指导(图正中)  图片来源:闵行区文明办

   

  闵行区委书记赵奇与志愿者亲切握手  图片来源:闵行区文明办

  装扮一新的莘城中央公园,到处弥漫着浓郁的元宵民俗文化气息,“四大版块”活动为市民游客送上了精彩纷呈的“民俗盛宴”。

  元宵灯会

  元宵灯会是这次元宵文化活动的亮点,8大主题花灯个个精美,巨石广场金鸡报晓、公园大门雄鸡唱韵大地回春、公园入口美美好好喜迎元宵、主通道红红火火燕舞阳春、中央桥年年有鱼福满人间,引得市民游客纷纷驻足。清水平台上挂满元宵节装饰宫灯,每个红灯笼下面,都悬挂着灯谜,这些灯谜许多来自市民征集,市民可边欣赏花灯边猜灯谜。特别推出的“放飞天灯”活动,通过手机AR技术,让游客许下新年心愿,带着祝福,放飞天灯,既环保安全,又奇特新颖。为了更好满足市民的观赏需求,主办方将灯会展示延长到了两天。

   

  猜灯谜  图片来源:闵行区文明办  

  民艺表演

  每年的元宵活动,各种民艺表演都深受居民喜爱。在莘城公园市政广场上演了沪剧、越剧、独唱、舞蹈、时装秀等精彩的表演,市民游客们掌声此起彼伏。魔术表演、扎气球、行为艺术、美美好好人物互动以及现场展示非遗钩针编结技艺等市民零距离接触的项目受到居民热捧。特别是欢腾的舞龙舞狮穿插在活动中,威风凛凛的金龙上下翻腾,时而蛟龙入海,时而跃入云霄,憨态可掬的狮子仰、跪、跳、摇等多种姿势让人忍俊不禁,现场叫好声一浪高过一浪。

   

  非遗钩针编结  图片来源:闵行区文明办

  习俗传承

  赏完花灯猜完灯谜,亲子绘制一个灯笼或者拉个兔子灯,成了亲子家庭的首选。彩绘于传统灯笼上,祈福来年,是中国优秀的民间美术之一,这项DIY活动,延续了去年的火爆,预约排队的家庭真是人从众。乘着排队间隙,许多年轻的父母特意带着孩子观看传统元宵八大传统习俗。逐字逐句读给小朋友听——“打春牛”:元宵举行鞭打春牛活动,象征春耕丰兆;“走百病”:明清来汉族传统,元宵穿盛装走桥祈健康。孩子们也听得津津有味,追着爸爸妈妈要去打春牛。

   

  亲子绘制灯笼  图片来源:闵行区文明办

  汤圆联展

  元宵吃汤圆是必不可少的,活动现场还有专门的老师现场指导市民学习制作汤圆,品尝自己亲手制作的汤圆。同时,思念汤圆、龙凤汤圆、元祖汤圆、乔家栅汤圆、杏花楼汤圆、徐福记麻薯、水晶汤圆等各大人气品牌、知名品牌、传统品牌汤圆在现场进行联展,这也是今年首次出现的新活动。

   

  现场吃元宵  图片来源:闵行区文明办

  闵行区非常重视做好中华民族优秀传统文化传承工作,特别是近几年,围绕创建全国文明城区目标,积极开展“我们的节日”主题系列活动。其中,元宵民俗文化活动已连续举办了11届,不仅丰富了市民节日文化生活,也加强了民间民俗文化的保护与传承,促进市民对传统节日的了解和认同,引导市民参与、传承传统文化,抒发对传统节日的情怀,形成了闵行独特的传统节日文化品牌。(图文来源:闵行区文明办)

中央文明委成员单位
中央宣传文化单位
重点网站
地方文明网站
上海市闵行区文明办 上海市闵行区委宣传部主办
版权所有 ALL Right Reserved 沪ICP备11043936号