中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 要闻
你好,诸翟老街!仿古小道、弄堂门楼重现江南风韵

发布时间: 2018-11-3  文档来源:闵行文明网

在华漕,有一条历史久远、让人津津乐道的老街,这便是诸翟老街,她已有300多年的历史。

诸翟老街掩映在村宅深处,分东、西街,至今还保留有一两幢老式建筑。在老街不远处,还有一座关帝庙,建于明嘉靖三十四年(1555年)。但由于年久失修、违章建筑杂多,诸翟老街慢慢失去了昔日的光彩,曾经住在这里的居民、商户也都纷纷搬离。

为此,今年华漕镇针对诸翟老街、关帝庙广场等展开了环境综合整治,整治工作现已完成。

环境杂乱,配套设施缺失 老街亮起红灯

曾经,诸翟老街及关帝庙周边熙熙攘攘,商铺林立。一到晚上,附近的居民都会聚到关帝庙前的广场,聊聊家常,共叙街坊邻里情。但随着时间的推移,老街、关帝庙广场留下了岁月打磨的痕迹。建筑墙面斑驳脱落,木质结构腐朽,青瓦房破败,石板路古旧,昔日的热闹不再。

老街上,纵横交错的架空线像“蜘蛛网”般分布,给天空“添堵”;老街沿线建筑的外墙斑斑驳驳,窗户已是破旧不堪;老街上随处可见违章建筑横七竖八地搭建着,店招店牌杂乱,大小颜色不统一;街边的公共厕所臭气不断,环境堪忧;当机动车、非机动车、行人同时经过老街时,整条过道显得狭窄拥挤。