中国文明总网站
联盟网站
邮箱
搜索
当前位置:首页 > 要闻
闵行“香槟坊”邻里中心开放试运营 融入了马桥手狮舞等非遗元素

  发布时间: 2018-2-12  文档来源:闵行文明网

  近年来,闵行区各街镇的邻里中心投入建设,并陆续向公众开放。邻里中心里,娱乐设施、运动器材、阅读空间、医疗资源等一应俱全,满足了周边居民的日常生活和文娱活动等各类需求!

  

  最近,闵行又有一家邻里中心——“香槟坊”邻里中心开放试运营,预计到3月底正式运营,主要面向家住马桥镇夏朵园、华银坊、飞碟苑小区的居民朋友。因为居民区附近有一条“香槟街”,所以“香槟坊”邻里中心因此得名。这家邻里中心也是马桥镇继“吉祥坊”邻里中心、“新街坊”邻里中心之后,开设的第三家邻里中心。

  “香槟坊”邻里中心位于银春路1955111号、101号,分为东西两栋楼,建筑面积约1676平方米。“香槟坊”邻里中心通过整合文化休闲、公益便民、老人关爱、亲子教育等多种服务功能,搭建了老年中心、家庭中心、便民中心、文体中心四个中心。在这里,大家不仅能感受到浓浓的邻里和睦氛围,还能低价修补衣物、近距离了解马桥非物质文化遗产。

  

  走进“香槟坊”邻里中心东区一楼,闵闵看到这里展示着马桥手狮舞、马桥土布技艺以及马桥豆腐干三类非物质文化遗产。在这里,马桥手狮舞和马桥土布技艺主要以实物展出,而马桥豆腐干则是以图片和文字的方式呈现。

  马桥手狮舞

  

  马桥手狮舞,国家级非物质文化遗产。起源于明、清时期新春元宵灯会,迎神赛庙会