上海文明网

[垃圾分类]上海公布可回收物“清单”

发布时间: 2019-05-09    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

  哪些生活垃圾适宜回收,哪些不适宜回收?这个问题困扰着不少市民。记者5月8日从上海市生活垃圾分类减量推进工作联席会议办公室了解到,《上海市可回收物回收指导目录(2019版)》出炉,该目录包含一般可回收物、低价值可回收物、不宜列入可回收物的垃圾品种三张清单,让人一目了然。

  

  制定低价值可回收物补贴政策 

  查看不宜列入可回收物的垃圾品种,许多属于“玻金塑纸衣(玻璃、金属、塑料、纸、织物)”大类中的生活垃圾都被列入名单。比如,纸类中的污损纸张、餐巾纸、卫生间用纸、湿巾、一次性纸杯、厨房纸等;塑料类中的污损塑料袋、一次性手套、沾有油污的一次性塑料饭盒等;玻璃类中的玻璃钢制品等;金属类中的缝衣针、回形针等;织物类中的内衣、丝袜等。此外,镜子、笔、眼镜、打火机、橡皮泥等复合材料类垃圾,还有陶瓷制品(碎陶瓷碗盆)、竹制品(竹篮、竹筷、牙签)、一次性筷子、隐形眼镜(美瞳)、棉签等,也属于不宜回收的垃圾。

  对于上述垃圾为何不宜回收,绿化市容部门解释,主要因为它们受到污损,又或者使用的场景特殊,失去循环利用的价值,还有部分垃圾因下游缺乏配套的处置链条,即使回收也无法处置,所以在源头不鼓励回收这些垃圾。

  在宜回收和不宜回收之间,其实还有不少垃圾在“摇摆”。这些垃圾通常被称为低价值可回收物,是指生活中具有一定循环利用价值,但单纯依靠市场调节难以有效回收处理,需经过规模化回收和集中处理才能重新获得循环使用价值的固体废弃物。一旦收运处置的成本倒挂,这些低价值可回收物就无人回收,被视作干垃圾扔进干垃圾桶。

  根据目录,低价值可回收物包括纸类中的纸塑铝复合包装(利乐包)、食品外包装盒、购物袋、皮鞋盒等;塑料类中的塑料包装盒、泡沫塑料、塑料玩具(塑料积木、塑料模型)等;玻璃类中的碎玻璃、食品及日用品玻璃瓶罐(调料瓶、酒瓶、化妆品瓶)、玻璃杯、玻璃制品(放大镜、玻璃摆件)等;织物类中的衣物(外穿)、裤子(外穿)、床上用品(床单、枕头)、鞋、毛绒玩具(布偶)等;木类中的小型木制品(积木、砧板)等。

  对低价值可回收物,各区可结合本区实际情况给予专项资金补贴,让它们从干垃圾桶里重回可回收物桶。目前,静安、长宁、徐汇、虹口、普陀、松江、嘉定、奉贤8个区已制定低价值可回收物补贴政策,其余区的政策正在加快落地。

 

 

 

 

(来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573