上海文明网

“小叶子”们穿越大半个上海 站好进博会这班岗

发布时间: 2018-11-07    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

  首届中国国际进口博览会于11月5日正式开幕,备战已久的“小叶子”们终于迎来了实战。上岗后,他们在上海的晨曦中为来沪嘉宾送上一抹微笑,也因收获一声“谢谢”而为自己感到骄傲。

  化个淡妆穿越整个上海 

  凌晨三点半的校园长什么样?很多志愿者在进博会开幕之后看见并记住了它的模样。

  今年,上海总共有来自34所上海高校的大学生志愿者参与进博会志愿服务。如果计算所在学校与国家会展中心的距离,最近的是位于青浦区的上海政法学院,最远的就是“临港大学城”的5所学校。虽然距离远,大家都说值得,“进博会,我们要穿越‘整个’上海与你相遇!”

 

 

  凌晨三点半,从临港校园出发,穿越88公里到中国国际进口博览会上岗的大学生志愿者中,就有来自上海海事大学的“小叶子”。校团委书记梁亮调侃,就是两点半多醒过来,换个地方到大巴上继续睡觉。在大巴车上,学校为志愿者准备了舒睡套装、U型枕、眼罩、耳塞等。“同学们都很认真,女生都化了精致的淡妆,用最好的状态迎接进博会。”

  同一时间,上外松江校区197名“小叶子”在闹钟声中醒来,简单洗漱后便快速赶到集合现场。凌晨4点钟,全部志愿者集结完毕,分乘8辆大巴车,在后方保障人员的欢送中,踏上了进博会上岗之路。

 

 

  收到参会嘉宾的一声“感谢” 

  “尊敬的各位嘉宾,我们即将抵达首届中国国际进口博览会会场国家会展中心……”一早,上海财经大学193名志愿者负责场外上展注册嘉宾远端安检和上展到国展之间的上下午往返大巴陪同服务。

  其中,上午场的嘉宾安检和登车6点就开始了,大概7点30分登车结束。在上海展览中心和国家会展中心之间的往返大巴陪同服务中,志愿者引导嘉宾上车落座,向中外嘉宾问好,然后进行两次预先准备的中英文语音播报。为此,上海财经大学志愿者精心设计了播报手卡,播报手卡的正面是带有上海和进博会元素的明信片。

 

 

  短短的时间内,服务内容有限,但志愿者面带微笑,热情洋溢作引导,上车问候,下车有礼貌地说再见,赢得了全车掌声。志愿者杨忆萱说,只是做了很少的事情,但是所有嘉宾下车时却挨个儿跟志愿者们真诚道谢,“真的很受感动,这也激励我们要以更好的精神面貌服务进博会。”

  

 

  在国家会展中心数据管理岗,志愿者们还要两两一组登记嘉宾登车信息,并查看票根。每一组大概负责6辆车,有200多个嘉宾,在短短半小时之内需要仔细完成,强度不小。他们坦言,第一次在短时间看到很多国家的嘉宾信息,觉得非常新奇。工作来不得半点马虎,只有更加细心投入,不辱使命。

  为外国参展商提供帮助的“小叶子”婉拒小费 

  在进博会证件注册中心服务的上海工程技术大学志愿者黄晋培的朋友圈里,有他和一对意大利夫妇的合影,这是他在志愿服务时帮助到的第一对外国参展商。

  小黄注意到这对夫妇时已临近傍晚,他们携带着大量行李,丈夫身患残疾,行动不便。此时,大多数接待志愿者工作结束离开了,他主动上前询问后了解到,这对夫妻来自意大利,是本次进博会的一家珠宝展商,刚下飞机的他们拖着大件行李赶到会展中心,但时间已晚,他们无法用手机跟自己的联络人取得联系。

   

 

  黄晋培在联系了老师确定了他们的信息之后,得知他们的证件已送达会展中心8号厅。现在的2号厅证件中心过去,要绕过大半个会展中心。他联系到场馆内一辆警车,帮着这对外国夫妇一起,搬着行李到达了8号厅。

  之后,在这对夫妇还未取得证件不能进入会场的时间内,他又在办公室与场馆入口来回奔波,确定身份、与他们的联系人联系、协调志愿者对接等,最后将证件顺利送到他们手中。他还帮忙布置展台,一直到晚上8点半才离开,这一帮就是四五个小时。而当意大利夫妇要给他小费表示感谢时,他只说了一句:“这是我应该做的”,便坚定地离开了。

  “展商来自不同国家,有的还有语言隔阂,能够帮到他们,我觉得很值。帮助他人是件快乐的事。” 黄晋培说。

  (来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573