我在上海嘉定博物馆等你

来源:嘉定文明网    发布时间:2018-08-18

 作为嘉定博物馆的暑期志愿者,在志愿服务的过程中,能一路跟随先人的脚步,领略嘉定的前世今生,我感到非常的开心和荣幸。嘉定博物馆不同于其他场馆,基于丰富的文化底蕴,除了新馆外,竹刻博物馆、孔庙、塔院都隶属于嘉定博物馆范围,看着承载着潮起潮落的各个场馆、展厅所彰显的历史文脉,我感受到嘉定文化的无穷魅力。

志愿服务期间,我参观了孔庙,从棂星门到明伦堂,透过孔庙的一砖一瓦,读到了乡贤故事和建成往事;在石碑上寻找到了不同篆刻的“嘉定”二字,体会年岁沧桑;在大成殿写了许愿牌,默默将心愿挂上。

我参观了嘉定竹刻馆,在陈列的竹刻作品间,与嘉定文人对话。通过两层展厅的参观,了解了制作竹刻的方法和工具。说起最喜欢的作品还是那清朝的圆雕水牛竹刻,在竹刻大家的妙手下,几乎把水牛的形态进行了高度还原,它的神态栩栩如生。

 我还参观了嘉定博物馆新馆,无论是常设展厅的各种不同时期、珍贵的展品,还是正在特展厅展出的极具风格的中国动画展,都让我看到了历史的延续与交融,十分有趣。时光轻逝,一轮观展结束,让我不仅对嘉定悠久的历史有了具象化的了解,也让我对这片土生土长的土地又多了几分偏爱。

 这次志愿服务,我收获了快乐、学到了知识,更对能成为传播国学的一份子而感到由衷的自豪。

 

【关闭窗口】