博物馆简介

来源:嘉定文明网    发布时间:2018-08-18

  嘉定博物馆成立于1959年,是集收藏、保护、研究、展示与教育等功能于一体的综合性博物馆。2013年6月,地处上海市嘉定区中心区域的博物馆新馆建成对外免费开放。嘉定博物馆下辖有全国重点文物保护单位嘉定孔庙、上海市文物保护单位法华塔以及嘉定竹刻博物馆

  基本陈列包括嘉定历史陈列、馆藏文物陈列;还有设在嘉定孔庙内的科举陈列、设在嘉定法华塔院内的近代著名外交家顾维钧陈列、胡厥文生平事迹展览以及嘉定竹刻博物馆内的嘉定竹刻陈列。

  1959年:嘉定博物馆起源

  嘉定博物馆成立于1959年,馆址初设于南大街原秦家花园内。1961年7月,迁入位于南大街的嘉定孔庙。1962年10月,嘉定县博物馆、文化馆、图书馆三馆合并,博物馆为"文化三馆"文物组。曾举办了"嘉定的自然环境与资源"、"嘉定历史与现状"等陈列(展览)。文革期间,陈列(展览)以"阶级教育"和"农业学大寨"为主要内容。1978年5月,博物馆恢复单独建制。

  嘉定博物馆扩建与发展

  2012年,先后举办了"嘉定古代历史陈列"、"科举文物陈列"、"嘉定竹刻艺术"、"顾维钧生平陈列"、"胡厥文生平事迹展"等170余个陈列(展览)。期间,基于本馆长年积累科举文物的特色,2006年2月,上海中国科举博物馆在嘉定孔庙改建成功,成为国内首个展示中国古代科举制度的专题博物馆;2007年12月,又建成了嘉定竹刻博物馆。嘉定博物馆经过数十年的发展,现有古代青铜器、陶瓷器、书法、绘画、玉器、文房用具、货币、竹木牙角器及近现代历史文献等各类藏品万余件(套),其中商兽面纹爵、明陈淳书画合卷、明三松款透雕人物竹刻笔筒等尤为珍贵。

  2013年:嘉定博物馆的新起点

  根据现代博物馆发展现状及要求,面对进一步发展的迫切需要,嘉定博物馆新馆于2010年开工建设,2013年6月落成并对外开放。嘉定博物馆新馆位于嘉定镇中心区域内,采用双园两层(局部三层)布局设计,分为新建的现代功能与传统园林两部分。现代部分包括办公楼、库房、展厅、商店等。传统园林部分,将一墙之隔即有着500多年历史的秋霞圃围墙打开,自成一个迂回往复的流线,两者达到互为你我,又融合无间的效果。2007年,嘉定博物馆的"科举陈列"获得由国家文物局颁发的第七届(2005-2006)全国博物馆十大陈列展览精品奖;2011年,嘉定博物馆被评为国家二级博物馆;2012年,又获评上海市爱国主义教育基地。嘉定博物馆将继续秉承"以人为本,服务社会"的理念,抓住当前文化大发展、大繁荣的机遇,为文博事业发展以及嘉定的社会经济文化建设作出积极贡献。

  

   

【关闭窗口】