“少年中国梦·励志讲堂”在嘉定区完美收官

来源:    发布时间:2018-01-03

    12月28日,由市文明办、市教委、新民晚报联合举办,嘉定区文明办、嘉定区教育局、嘉定区文化馆承办的“少年中国梦·励志讲堂”最后一讲——“诵古今、尚自由、倡文明”在嘉定区文化馆举行。上海市文明办副主任姜鸣,新民晚报副总编辑裘正义,嘉定区委常委、宣传部部长顾惠文等出席,来自全市16个区的文明办和教育局代表,以及嘉定区学生、教师和社区代表,共500多人参加。

    自2015年至2017年3年间,由上海市文明办、市教委和新民晚报社联合举办的“少年中国梦·励志讲堂”,围绕社会主义核心价值观24字个字,每次选定一个主题,先后在浦东新区、宝山区、青浦区、奉贤区、普陀区、杨浦区、长宁区、闵行区、松江区、金山区、静安区和嘉定区举办12场讲堂,以嘉宾现场讲演、对话互动、节目展示、辩论赛等形式,邀请知名专家主讲、青少年学生积极参与,通过新民晚报专版宣传、东方网现场直播等多种宣传形式进行推广,成为政府部门、学校和媒体共同合作,践行社会主义核心价值观的品牌活动,产生了广泛的社会影响力,受到广大师生的一致好评。

    三年来,“少年中国梦·励志讲堂”每个季度举办一届,每次讲堂精心策划,精彩呈现,由市文明办未成年人处和市教委德育处牵头,各区文明办协调区教育局、团委等部门,各学校和爱国主义基地场馆积极参与,直接和间接参与的青少年学生并受益的青少年学生超过100万人次,讲堂推动了各区和学校自主开展以弘扬社会主义核心价值观的宣讲活动超过400场。

为“励志讲堂”优秀组织者颁发感谢牌

    在嘉定区举办的以“自由”为主题的励志讲堂作为最后一讲,通过回顾历届讲堂之精华,为12个区、东方网和上海市医药学校颁发了“优秀组织奖”,现场以青少年和社区代表吟诵和表演为主要形式,巧分三幕精编节目,将关键词“自由”这一社会主义核心价值观主题内容,分别通过“诵古今”、“尚自由”、“倡文明”三个分主题演绎,自然精妙地揉进每一幕中,串起了一台别开生面、堪比晚会级别的大型演出,别具匠心,同时通过东方网图文和视频现场直播,反响十分强烈。

 

    最后一届讲堂选择在嘉定区举行也别具特色。前不久,嘉定区喜获“全国文明城区”殊荣的同时,还被授予“全国未成年人思想道德建设工作先进城区”称号,明年,嘉定将迎来建县800周年。

嘉定区委常委、宣传部部长顾惠文为活动致辞

    嘉定区委常委、宣传部部长顾惠文在致辞中表示,嘉定是一座底蕴深厚、人才辈出的历史文化名城,也是一座崇尚创新、充满朝气的现代文明新城。嘉定以教化之城、礼乐嘉定为特色,始终把未成年人思想道德建设同增强嘉定现代化新型城市的先进文化软实力和传统文化影响力结合起来,坚持“礼乐修身、爱国修心、科创修志”相结合,让青少年在道德养成中弘扬优秀传统文化、增强爱国主义情感、放飞青春梦想。嘉定区还通过深入开展“小手牵大手”、“童心齐创城”、“心向红领巾”等活动,坚定了广大青少年忠诚听党话、永远跟党走的理想信念。下阶段,嘉定区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,着眼培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高未成年人的思想觉悟、道德水准、文明素养,为提升嘉定现代化新型城市文明程度,助力上海建设“卓越的全球城市”作出新的积极贡献!

(图片来源均为:嘉定报)

    社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求,践行社会主义核心价值观一直在路上。党的十九大报告强调,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。在“少年中国梦·励志讲堂”圆满结束之际,嘉定区红领巾理事会代表宣读了倡议书,抱以“同心共创文明,共建上海家园!”心愿,以主人翁的姿态自觉担当、积极行动,认真学习贯彻党的十九大精神,立志将社会主义核心价值观融入生活、情感认同、养成习惯,在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会谦恭待人。一同努力、一起牢记社会主义核心价值观,从小事做起,从自身做起,做文明学生,扣好人生第一粒扣子,争当新时代好少年!

    自此,“少年中国梦·励志讲堂”不忘初心、以终为始,作为一项宣传与践行社会主义核心价值观的品牌活动,历时3年、12个区参与承办、共计12场大型活动,画上了完美的句号!(新民晚报)

【关闭窗口】