“唠叨”的温暖

来源:嘉定文明网    发布时间:2017-08-07

 

    从小,我就在不断的叮咛中长大,每天不是“今天冷,多穿点”,就是“吃太少,多吃点”,不断的循环着,不断的听着外婆、奶奶、妈妈的叨唠。小时候,觉得特别烦,经常虎着脸说“知道了,烦死了。” 也常常想着别人家是不是也是这样的?长大了,这些话也就听得麻木了,每天也就敷衍的点点头,依然我行我素的生活着。直到那一天,直到现在,才懂得有人唠叨的日子,是多么的幸福;有人啰嗦的生活,才是家的温暖。
    我有一个特别“啰嗦”的外婆,由于外婆家离我家很近,只要步行3分钟就到了。每天早上就能看见外婆在家等着我,就为了看看我今天有没有穿暖,早饭有没有吃,出门点心有没有拿。每天傍晚,也能看见外婆坐在客厅沙发上的身影,就为了看我有没有到家,问一句今天累不累。每天、每天的重复着一样的动作,说着一样的话。你不理她,她也能自己一个人很开心的说着话,你和她说说话,她更是开心的笑着和你说更多、更多的话。那时候,真的觉得特别烦,总是想着外婆怎么这么啰嗦?从来不觉得这是一种关心,是一种对外孙女的爱。
    直到2015年的10月,外婆悄悄的消失在了我的生活中,我每天早晚的生活也变得特别的安静,安静到有时候眼泪忍不住的流下来,偶尔感觉从很远的地方会传来那一句句“多吃点、多穿点、多拿点”的嘱咐。那一天,我才明白,很多时候你觉得烦躁的话语,会成为你最想念的声音,因为你再也听不到了,再也不会听到了,在乎你的人已经离开你去了远方,再也不会回来了;那一天,我才明白,有人叮咛的日子,是多么温暖;有人一遍一遍嘱咐的日子是多么的开心,我想,当梦想的“冷清”到来的时候,才会明白这不是一个家该有的温度。现在,我还是会怀念着外婆唠叨的日子,还是想念着那些让我烦躁的时光。
    我也常常在想,我以后会不会变得和妈妈一样的“啰嗦”,可能只是程度会有所不同,就像外婆“啰嗦”着我的生活,妈妈也一样“啰嗦”着我的生活一样,只是妈妈比外婆有所收敛。从我上班的第一天起,妈妈每天会细心的准备早饭,提前帮我准备水果、点心让我带去单位,我从来没有在意过,我以为全天下的妈妈都是这样的。妈妈每天上午还会打电话问我水果吃了没,点心吃了没,午饭吃了什么?我常常会不耐烦的说吃了吃了。我总认为我有一个比别人啰嗦的妈妈。直到那一天,别人说了一句“你妈妈真好!”我才意识到,原来并不是每个妈妈都是如此操心着自己的孩子的,也不是每个妈妈都这么放不下心自己的孩子。直到,我现在出嫁了,才觉得,有人每天唠叨的日子其实很温馨,也许,这世界上,有且仅有妈妈一个人会如此不厌烦的叮嘱你,不会因为你的敷衍、你的冷漠、你的抱怨而不理你,也只有妈妈,才会那么的包容你。当你长大了,有了自己的家庭后;当妈妈慢慢放手的时候,才意识到,妈妈的“叨唠”是多么的贴心,是多么的让人开心。也渐渐明白,妈妈为什么会这么啰嗦,这么操心自己的事,因为她是妈妈。我想我以后,也许也会变成一个“唠叨”的妈妈!
    奶奶的“唠叨”是从什么时候慢慢消失的呢,也许就在她的耳朵开始听不见的时候吧。我有一个“周末唠叨”奶奶,她似乎是在体谅我,觉得工作日的时候有那么多的声音,就不来烦我了。直到每周六、周日上午,才开始不断叫我起床、叫我吃早饭、吃午饭、吃点心,那时候的自己是怎么说的?“不要管我,我饿了会起床吃早饭,吃午饭、吃点心,你不要管我”,想来是真的很烦。后来,奶奶的耳朵开始听不见了,助听器也帮助不了她的时候,她开始停止了她的“唠叨”,因为我说话,她听不见,她开始上楼看看我,我醒着,她就拿吃的给我,我睡着,就不吵我。这样的日子安静了,却也没有以前热闹了,而现在,嫁人了,周末也不在家了,奶奶的“唠叨”也更不会听到,看到了。
    也许,真的要等我们长大了,才会真正了解什么是家,什么是家人。也许,真的要等我们有了自己家庭的时候,才会懂得什么是家人对子女的爱,什么又是家人对长辈的爱,什么又是彼此之间的爱。家,是最平凡也是最珍贵的;家人是最无私也是最宝贵的,小的时候不懂,长大了,才会慢慢明白而变得珍惜。“唠叨”的生活没有什么不好,“唠叨”的家才是温暖的家,“啰嗦”的家人才是最牵挂你的家人。
    我宁愿一直生活在这样一个热闹的家中,感受着家人的爱,也不想再一次感受那样的安静,我想,一个家最该有的声音就是“唠叨”,而一个家最该有的温度就是嬉笑怒骂,和气融融。(朱静雯)

【关闭窗口】