华亭镇华亭佳苑2017年度创建报告

来源:嘉定文明网    发布时间:2018-02-12

    华旺社区是2014年原联华村撤村建居后成立的新社区,居民集中居住在华亭佳苑,小区内设施配套齐全、环境优美。曾荣获上海市第五届优秀住宅小区 “优秀规划奖”和“环保节能奖”,中国土木工程詹天佑奖,连续4次被评为上海市文明小区。小区占地面积177688平方米,住房1110套,绿化率35%,集中绿地20%,下设6个居民小组,757户居民家庭,常住人口2230名,外来居住人口1058名,党员138名。


(图片来源均为:嘉定区文明办)

    近年来小区先后被评为全国民主法治社区;上海市先进基层党组织;嘉定区未成年人思想道德建设先进集体、创全国文明城区工作先进集体、“礼乐家园”家文化示范点、反邪教优秀小区等荣誉称号。

    强化宣传引导 营造宣传氛围

    注重宣传阵地建设,着力营造宣传氛围。小区内设有电子屏、宣传栏、公益广告等多种宣传阵地,刊登各种宣传资料,社区并于2016年7月开通了《华旺一家亲》微信公众号,不定期上传社区活动信息。创新多种宣传方式,激发居民参与性。社区干部按照条线要求在廊亭发放宣传资料;按照上级要求,每年做好暑期工作,并保证每年有特色;每月至少一次开展老年课堂,丰富老年人日的业余文化生活。领导干部带头宣传,注重老干部、老党员、老模范、文明志愿者,在创建过程中起宣传带头作用,大家每天活跃在楼道、健身点、长廊和凉亭等人群集中的地方,发现问题及时整改,并向附近居民做好宣传工作,动员大家一起参与。

    为了充分体现党员的模范带头作用,让党员积极参与创城,开展了党员文明倡议书活动,倡议书上写着:我是XXX,住在华亭佳苑X号X室,承诺遵守“不乱停车、不乱晾晒、不乱种植、不乱堆物、不高空抛物、不乱圾垃圾、不随地吐谈、不宠物扰邻”,并能劝阻和引导一些不文明的行为,来增强党员服务社区、奉献社区的意识,彰显党员风采。

    传达上级精神 积极贯彻落实

    在创城和创建市级文明小区工作当中,紧紧围绕上级精神、践行社会主义核心价值观,社区两委班子对小区存在问题,千方百计进行“补短板”。根据垃圾分类试点单位相关要求,建造了7个垃圾分类房,2个旧衣回收点。另外,经居委、业委、物业联席会商定给每户家庭发放干湿垃圾桶及垃圾袋,并召开了垃圾分类动员大会,增强居民对垃圾分类的意识。根据宜居家园建设精美指数的相关要求,结合创城工作改造绿化环境,提升小区整体面貌。针对小区绿化带不同程度存在人为破坏、苗木枯萎和居民乱占绿化带等现象,从改造绿化环境入手,对补栽花卉苗木进行认真筛选和审定,使各类花卉苗木配置合理、层次分明。

    绿化改造共新种植了腊梅、桂花等10多个品种,补种草皮15000余平方,大大提升小区居民的居住环境。根据 “十清”、 “三五”行动及创城工作的日常开展,社区成立创城志愿者队伍,到目前为止自愿报名参加已达50余人,每次迎检前,由社区党总支书记召集全体志愿者,针对上次检查结果及此次检查重点进行培训。每到行动日,小区到处都有志愿者的身影,巡逻在每个角落。

    聆听居民呼声 完善小区设施

    增加停车位,解决停车难。通过听证会、联席会、上门签字等方式,在征得多数居民同意的前提下,小区共有1110套房子,停车位增加到了1438个;同时安装了8个新能源充电桩,7辆新能源租赁电动汽车,方便居民出行。增加健身点,满足需求性。根据居民建议,结合小区绿化改造,在小区西面新建了一处健身点,将小区健身点由原来的5个增加到6个,使每个块区都配有一个健身点,来满足居民日常健身需求。

    建造景观长廊,方便居民休闲。从2015年开始,在小区的东侧,利用原有的地貌,建成了具有江南水乡特色的景观长廊,让小区居民在空余时间在长廊里休息聊天。

    华旺社区通过组织引领、党员带头、居民参与,达到了环境提升、民风改善、活力升级的成效。小区居民体会到文明创建确实是实实在在的惠民工程,切身感受到文明创建带来了巨大变化。从“文明创建”到“宜居佳苑”的蜕变,华亭佳苑小区以文明创建新姿态迎接更加美好的明天。(嘉定区文明办)

【关闭窗口】