【“十清+”行动】第十一场

来源:嘉定文明网    发布时间:2017-08-07

“十清”行动持续开展
全力巩固前期成果 持续营造浓厚氛围

 

    为充分发挥“十清”行动对整治环境、秩序脏乱差的有力推动作用,第一轮“十清”行动结束后,区创城办组织开展了“十清+”行动,继续保持每周五开展一次专题行动的节奏,推动创城登高和顽症治理。7月14日、21日,分别以局镇挂钩方式开展了“全城公交车站大清洁”和“全城楼道死角再清理”专题行动。各街镇、委办局共计2万余名机关干部、社区、村居志愿者参与行动,进一步营造了浓厚的创城氛围。

    顶烈日,战高温,全城公交车站焕然一新 
    “个字高的擦上面,个字小的擦下面”,“玻璃一定要先用湿抹布,再用干抹布,这样才不会花”,在外冈镇,志愿者们一边埋头苦干,一边不断交流。7月14日这天,来自挂钩委办局的志愿者和外冈镇机关、村居、企事业单位上千名志愿者对镇域内的公交车站认真进行清洁。当天,在全城的几百个公交车站,来自各街镇、委办局的上万名志愿者也同步展开了行动,大家顶烈日,战高温,拿着铲子、水盆、刷子、抹布等工具,擦拭陈积在站牌上、广告牌上、站台垃圾箱上的灰尘和污垢,遇到特别难清除的,志愿者们就用指甲一点点地剥除,直到清理干净为止。在志愿者的辛勤劳动下,公交车站各类设施焕然一新,周边环境也更加干净。 
    当天,安亭镇对全镇148个公交候车亭进行了清理整治;嘉定新城(马陆镇)对大融城周边公交车站及马陆镇政府周边车站进行了清洁;南翔镇组织志愿者对南翔公交站、轨交11号线公交站和各单位包干区域开展了环境集中清洁;嘉定镇街道对塔城路、博乐路、清河路、城中路等主干道24个公交站点进行了清洁;新成路街道对塔城路、新成路、墅沟路上的公交站点进行了全面清洁;华亭镇志愿者清理了辖区内上百个公交站点,同时对车站周边道路、绿带垃圾进行了清理;菊园新区、工业区的学生志愿者也利用暑假时间参与到创城行动中,通过志愿行动感悟文明新风。行动中,在车站候车的市民纷纷对志愿者们的奉献精神大加赞赏。“站台得到了清洁,方便了我们乘车,也美化了市容市貌环境。创城以来,变化真的很大,干净的不是一点点!”一位准备乘车的阿婆开心地说。 
    不怕苦,不怕累,楼道堆物清理再次开展 
    7月21日,各街镇、委办局又积极响应,组织开展了“全城楼道死角再清理”行动,整治楼道堆物回潮,推动建立常态长效机制。 
    当天,上海发布今夏首个高温红色预警,最高温达到40.9度,打破了上海自1873年以来气温最高值。但气温高,热情更高,炎热的三伏天阻挡不了嘉定创城志愿者的热情,所有志愿者不怕脏不怕累,你搬我抬、同心协力清除楼道堆物、清理小区卫生死角,即使汗流浃背、满脸通红、衣服湿了干干了湿也不停歇。女同志也是巾帼不让须眉,搬运力所能及的物品,铲除小黑广告,清洁楼梯扶手、栏杆。行动开展前,各街镇认真总结前期工作经验教训,充分做好宣传、动员和过程沟通工作。如徐行镇组织居委、物业先对楼道堆物较多的居民楼进行摸底,上门发放通知单,让居民知晓行动要求,主动配合,为活动顺利开展打好基础。当天,安亭镇组织各社区、村、企事业单位1500余名志愿者,清理楼道1000余个。江桥镇组织1225名志愿者,在39个小区、17个村,整治楼道312个。真新街道要求行动开始前一天,各社区组织召开楼组长会议,各行政责任区责任部门负责人参加会议布置任务,当天下午,又组织楼道达标检查组对每一个楼道进行检查验收,确保行动效果。工业区在对小区内的卫生死角和楼道堆物进行集中清理的同时,也对小区内垃圾不入箱、占绿堆物、乱停车等不文明行为进行规劝。小区居民看到志愿者们冒着高温酷暑劳动也非常感动,表示要积极配合整治行动,为创城尽自己的一份力。 
    此次楼道堆物再清理专题行动取得丰硕成果,但楼道堆物问题主要还是居民文明素质和管理问题,该顽症的彻底治理需要不断加强宣传,提高居民文明素养,建立常态长效机制。接下来,各街镇将以创城工作为有利契机,结合宜居家园项目建设,持续开展楼道堆物顽症的整治。 
    齐动手,共努力,创城冲刺攻坚加快行动 
    2017年创城指标体系和操作手册近日发布,与2016年版相比,新版创城测评指标有了较多的调整,尤其是测评范围实现全覆盖,对城乡结合部、农村环境卫生状况实地测评提出要求。同时,对社会主义核心价值观的宣传、文明旅游、文明用餐、学雷锋服务站点设立等都提出明确要求。针对指标调整,区创城办、各街镇、区有关职能部门第一时间进行领会细化,分解落实,并加强宣传,不断提高嘉定文明城区创建水平。 
    距离中央文明办测评时间越来越近,为了以最佳的面貌迎接中央文明办的测评,嘉定创城登高顽症治理“十清+”行动也将继续开展。同时,鉴于上海近日持续高温,为确保志愿者尤其是年老体弱志愿者身体健康,安全度夏,经研究决定,“十清+”行动将暂缓安排机关干部、志愿者参加,将由各街镇、区有关职能部门根据实际安排专业单位人员开展整治行动。根据计划,7月28日(本周五)将开展“全城绿带、背街小巷建筑垃圾再清理”专题整治行动,8月4日(下周五)将开展“全城共享单车乱停放大整治”专题整治行动,实现“环境不能脏,秩序不能乱”。

【关闭窗口】