上海嘉定:安亭镇黄渡社区慰问走访社区好人钱志明

来源:嘉定文明网    发布时间:2018-02-06

(图片来源:安亭镇)

    临近春节,嘉定区安亭镇黄渡社区工作人员走访、慰问了社区老好人钱志明同志,他曾徒手勇擒窃贼,更是荣获了嘉定区见义勇为先进分子的称号。

    作为一名普通的共产党员,钱志明年轻时候当过兵,在部队里曾是一名徒手搏击和投弹射击的好手,他身材魁梧、高大威猛,熟悉他的人都叫他“大块头”。在日常的生活中,他待人热忱、经常乐于助人、邻里间和睦相处,早在许多年前,他曾为所居住的文化街义务修路、通窨井,深受周边居民的好评。

    2016年10月5日的早上7时多,一位谢老伯伯去黄渡集贸市场买菜途中,口袋里的钱被小偷全部抢走,老人急得一边追赶一边大喊捉贼,这时骑着电动车的钱志明正好路过,立即弃车奋力追赶。窃贼眼看逃脱不了,顿时弯身混在卖菜的人群中,被钱志明火眼金睛当场认出捉住。窃贼狗急跳墙,挥重拳向钱志明迎面打来,钱志明侧身一躲,随即抓住对方的一只胳膊反身一扭按倒在地,窃贼束手就擒。正当钱志明报警时,人群中有2个中年男子想帮忙。钱志明大声喝到:“都离我3公尺,要不我决不客气!” 2个中年男子看到眼前的人身高马大,身手不凡,匆忙离开。不多时,警方赶到,很快,警方锁定目标,展开布控,经侦破,3个窃贼是一个多年流窜于嘉定地区的盗窃作案团伙。钱志明的英勇事迹很快传遍了当地,市民纷纷对他挺身而出,勇擒窃贼的精神表示了高度赞扬。

    钱志明平时热心社区义务志愿工作,只要时间允许、身体健康,他都会积极参加各种各样的志愿服务。2017年是嘉定区创建全国文明城区的关键年,大大小小的志愿活动不断。为提高广大市民道路交通安全意识,引导市民养成文明出行的好习惯,营造一个安全、畅通、有序的交通环境,钱志明连同多名志愿者来到安亭镇交通路口,进行文明劝导志愿者活动。正逢上下班高峰期,都能看到头戴小红帽、身穿绿马甲的志愿者们忙碌的身影,他们对随意乱穿马路、不走斑马线的市民进行劝导,并为过往行人提供交通指引和咨询服务。在40度的高温酷暑天,依然坚守在路口,一站就是好几个小时,汗水浸湿了她的衣裳,他也顾不上换上干净的衣服,坚持做好路口志愿服务,不怕累、不叫苦,热心、热情、无私地为他人服务,在他们志愿者服务的路口,行人和非机动车闯红灯等违反交通规则现象明显减少,交通秩序明显改善。做道路志愿者的时候,钱志明自备捡拾工具,对马路沿线的垃圾、香烟头、绿化带等,认真、仔细地捡拾,捡拾垃圾一捡就是好几个小时,马路被她捡拾的干干净净,自行车、电动车也被她排的整整齐齐。自他走过的道路,卫生环境焕然一新,道路一下整洁、干净了起来。

    此外,钱志明还热心于社区的老年工作,社区发放80岁以上老人的生活津贴时,有部分老人行动不便的,钱志明就替他们领好,挨个送到他们家中,风雨无阻。只要一有时间,他就会去慰问和帮助社区“空巢老人”。家住文化街的张婆婆脚痛,没办法正常做家务活,钱志明知道后,二话没说就骑着摩托车去张婆婆家帮老人打扫卫生;李大爷住的房子低矮破旧,每到下雨屋内还会漏水,他有空就赶去帮李大爷修补房子。

    早在2011年,钱志明夫妇俩就志愿参加镇红十字会遗体捐献活动,此无私奉献精神邻里间一直称赞。一家三口父慈子孝,生活过得和和美美、幸福快乐。

    这就是一个普普通通的钱志明,做着他自己普普通通、平平凡凡的事,却令人敬畏、值得学习。(安亭镇)

【关闭窗口】