不忘初心,做个有工匠精神的播种者

来源:嘉定文明网    发布时间:2018-01-31

 

    教育是一方期望的田野,只要耕耘不辍,加以丝丝甘霖,就会有:春之繁华,秋之收获。

朱桥学校英语老师 王小燕(图片来源:嘉定区文明办)

    在嘉定北郊的朱桥学校,你总能看到一个瘦削的身影,每天踏着晨曦上班,回家时,多半已是万家灯火。她,就是朱桥学校一名普通的英语老师,王小燕。

    当年的方泰中学,就像个摇篮,培养了她我为人师的情怀;人才济济的桃李园实验学校,是个大熔炉,历练了她坚强的韧性;如今的朱桥学校这个大家庭,就像一片润泽园,使她日渐成熟。

    不忘初心 努力成为孩子们的引路人

    不记得有多少个夜晚了,她批改着学生们的试卷,聆听着他们上传的音频作业,哪些音标读错了,哪些语调要更正,哪些知识点还需巩固,她都一一回复。或许是源于学生的一份感动,蔓延于他们的生命。她的每一份付出,孩子们都看在眼里,记在心里,更是用行动来回馈。上海市学生英文报比赛、上海市科普英语等比赛中孩子们获市级奖项近50个,每一届学生名列前茅的成绩,更是她值得欣慰的。

    不忘初心 努力成为孩子们的知心者

    孩子们病了,她嘘寒问暖;孩子们成绩下降了,她循循善诱;孩子们懵懂情感产生了,她晓之以理;孩子们叛逆了,她更是用她自己孩提时的“黑历史”去打动他们。在他们眼里,王小燕已不再是那个高高在上的、严肃的老师;在王小燕眼里,他们也不再是那些个只会作天作地的、不懂事的孩子。

    大课间,她会和孩子们一起跳绳、游戏;重大节日,他们一起出谋划策,让活动有声有色;文艺汇演时,孩子们唱歌跳舞,她鼓掌喝彩。获得区“快乐中队”、区“红领巾校园带动唱”、区“原创童谣表演”等奖项,她和孩子们一起欢呼雀跃。这对于农村学校的孩子来说,真的是太不容易了!渐渐地,王小燕也从他们嘴里的“王老师”逐渐变成了“老王”。

    不忘初心 努力成为家长们的咨询师

    记得在桃李园时,几乎每天都会有家长问表现、问成绩。1个多小时的电话也时而有之。可是,到了朱桥学校,几乎没有这样的情景。在朱桥,大多家长都忙于生计,他们不了解自己的孩子,更不懂如何关心孩子的思想、学习。当王小燕认识到了这点后,立刻主动出击,家长会、QQ群、个别面谈。和他们谈孩子的学习、理想,甚至和他们交流如何做一个好家长,凡是能想到的,她都一一尝试,努力和家长们成为“战友盟军”。

    渐渐地,家长们看到了孩子们的希望,王小燕也感受到了来自他们的那份热情和信心。正是家长们的积极配合,朱桥学校2015届的孩子才有机会超越了自我、创造了朱桥学校中考的辉煌。

    不忘初心 努力成为团队中的奉献者

    她谨记:师者,人之范。母亲手术化疗期间,她没有耽搁孩子们的学业;同年级的老师生病住院了,她主动承担了那位老师的课务;朱桥学校本届毕业班学困生较多,她和其他党员教师一起,成为了辅导外援。

    “有了酷爱和执著,即使一枚落叶也能倾倒季节”。

    简单的一句话,激励着王小燕在教育的这条道路上不断播种、耕耘。做个有工匠精神的播种者换万家灯火,这或许是奢望,但她愿意把它作为一份追求,一份憧憬,一份坚守、一份责任,做个兢兢业业追求品质的嘉定教育人。(嘉定区文明办)

【关闭窗口】