中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2020年上海市精神文明建设简报第19期(总第929期)

发布时间: 2020-05-19    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上 海 精 神 文 明 建 设

简   报

第19期

(总第929期)

  

      上海市精神文明建设委员会办公室           2020年5月14日      

   

 

【工作动态】

本市召开精神文明建设工作会议

【工作交流】

闵行区全面开展“分餐行动”

金山区多措并举推进“公筷公勺”行动

杨浦区加强疫情防控心理疏导,积极做好学生返校复课工作

 

 

【工作动态】 

  

本市召开精神文明建设工作会议

  

  513日,本市召开精神文明建设工作会议。市委书记、市文明委主任李强出席会议并讲话。市委副书记、代市长、市文明委第一副主任龚正主持会议。市委副书记廖国勋宣读命名表彰决定。市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任周慧琳作工作报告。市领导翁祖亮、诸葛宇杰、徐泽洲、宗明、方惠萍出席会议。 

  李强同志指出,近年来,全市精神文明建设各项工作有声有色开展,尤其是在这次抗击新冠肺炎疫情的重大斗争中,上海广大干部群众的大爱情怀、文明素养、精神风貌得到充分展示。这些特殊时期所展现出来的精气神,这种城市精神和城市品格的大彰显,正是精神文明建设成效的集中体现。 

  李强同志对继续加强精神文明建设提出四方面要求。 

  一是以坚定的信仰、信念、信心筑牢团结奋斗、同舟共济的思想基础。这场大灾大疫、大战大考,为精神文明建设工作开展理想信念教育、弘扬社会主义核心价值观,提供了生动教材。要紧紧抓住这个契机,用好这个教材,讲好中国抗疫故事、讲好上海抗疫故事,让人们从思想和情感上增强认同、增强自信,更加信心满怀地推进我们的事业。要结合开展“四史”学习教育,把抗击疫情斗争纳入进去、融入进去,使学习教育更加贴近实际、更加触动人心。 

  二是充分发挥互联网主阵地作用,更好地凝聚社会共识。要通过网络走群众路线,更好凝聚社会共识、增进社会和谐。要善于运用新媒体及时发声,传递权威准确信息,形成正面舆论强势,倡导平和理性心态,营造积极向上的舆论场。要善于从网上了解群众所思所想,汇集意见建议,及时回应社会关切、推动改进工作。要善于团结网络新力量,共同壮大社会正能量。 

  三是更加注重激发人们善念善举,在全社会大力弘扬良好的文明风尚。要大力倡导和弘扬好风尚、正能量、暖色调,激发向上、向善、向美的力量,让文明的种子扎根在人们内心深处、城市大街小巷。要以先进典型的风采感染人,把疫情防控中涌现出的先进人物、优秀青年、平民英雄的善行义举、感人故事充分发掘出来,讲好身边人的故事,让大家感到可亲可敬可学。要以志愿服务的风尚激励人,常怀友善之心、公益之心,让善行善举在全社会蔚然成风。 

  四是广泛动员全社会参与,以感念、感奋之心,共建美好家园要培养新业态、打造绿生态、涵养好心态。要充分运用精神的力量、文化的力量、情感的力量形成善治的力量,在共建共治共享中生发更强的人文关怀、更暖的民生温度,让人们的身心得到更好的安顿。要坚持创建为民,增加群众的获得感。群众关心什么、期盼什么,精神文明建设就要抓住什么、推进什么。在解决群众牵肠挂肚的问题上,要更加用心用情用力,让群众心生暖意、心情舒畅。要坚持创建靠民,提高群众的参与度,从一言一行、一点一滴做起,从爱护身边的一草一木、做好房前屋后的小事做起,有一分热发一分光。要更好彰显为民利民惠民导向,使精神文明创建过程成为暖民心、聚民心的过程,成为精神文明建设强起来、实起来的过程。 

  本次会议以电视电话会议形式召开,各区设分会场。 

(市文明办调研处) 

 

 

【工作交流】

 

闵行区全面开展“分餐行动”

 

  闵行区结合创建全国文明城区、国家食品安全示范城区和迎接国家卫生城区复评工作,广泛开展宣传教育、积极筹划主题活动、全面推广分餐制实施,在全区推动形成文明、健康、安全的餐饮文化新风尚。 

  一、 广泛宣传发动,营造浓厚氛围 

  一是聚焦重点区域。结合中央与市级公益广告通稿,设计制作一批具有闵行标识度的“分餐制”海报、台卡模板和“公筷公勺”宣传品,在城市商圈、商业大街、村居小区等公共场所广泛刊播公益广告,在餐饮服务单位全面设置温馨提示,持续营造浓厚地社会宣传氛围。 

  二是典型示范引领。邀请闵行区美德少年、援鄂医疗队医生、“上海市文明餐厅”代表参与公益宣传,分别从家庭用餐、公共卫生、餐饮服务等方面,以第一视角拍摄公益宣传视频,积极引导市民群众养成文明用餐的良好习惯。 

  三是创新传播载体。充分发挥融媒体的优势,在广播电视、“两微一端”、抖音等媒体平台上全方位推送公益广告、倡议视频、活动集锦、专家解答、新闻报道等内容,多角度、立体式、持续性开展“分餐制”宣传,促进全区形成“分餐制”共识,努力营造人人践行的浓厚氛围。 

  一、 全面推广实施,落实责任督查 

  一是全面开展分餐行动。聚焦全区1989家大中型餐饮服务单位,全面推广分餐制,开展“分餐制示范店”创建活动,督促餐饮服务单位转变服务方式、持续完善提升, 进一步强化餐饮服务行业的安全责任意识,营造安全卫生、绿色健康、文明用餐的良好环境。 

  二是融入各类示范活动。将分餐制纳入文明餐厅、绿色餐厅评选,作为餐饮企业参选的重要条件,提升企业的执行力。同步将分餐制纳入文明单位、文明校园评选,引导机关、校园、文明单位做分餐制的先行示范者,在单位职工食堂和公务接待中全面实行分餐制。 

  三是强化落实常态监督。结合全国文明城区创建、国家食品安全城区创建、国家卫生城区复评等重点工作,将分餐制全面纳入区委区府的专项督查项目,推动分餐制的有效实施,确保各类餐饮场所宣传展示达标,相关设施设备配置齐全,分餐引导和服务责任落实到位。 

  二、 主题活动引领,积极传播践行 

  一是开展网络文明接力活动。为助力复工复产和上海“五五购物节”,闵行区文明办牵头,联合部分城市商圈、餐饮企业共同开展“分餐制”网络文明接力活动。“公筷公勺”快闪屋作为平面公益宣传的补充及创新,流动出现在闵行各大商圈,市民群众以线下互动与线上“打卡”相结合的模式,玩转餐饮文明新“食”尚。 

  二是开展主题宣传教育活动。聚焦青少年群体,从小播种文明用餐的种子,在中小学和幼儿园中开展“分餐制”的童谣征集、小报制作、话题讨论等活动,通过家、校、社联动,小手带大手,全面宣传普及“分餐制”。聚焦社区居民,组织健康卫生领域专家开展公益讲座,增强市民群众“保障健康卫生、分餐势在必行”的意识。 

(闵行区文明办)

 

 

 

 

 

 

 

金山区多措并举推进“公筷公勺”行动

     

  金山区根据全市推广使用公筷公勺的工作要求,制定《金山区创建全国文明城区“文明餐饮,公筷公勺”专项行动方案》,并在全区深入宣传、积极推广使用公筷公勺,用“小餐桌”推动“大文明”。

  一是政府引导,企业推动。结合企业复工复产复市,推动餐饮单位主动使用公筷公勺。对全区377家中型以上餐饮单位进行全覆盖宣传,并签订使用公筷公勺承诺书,做到墙上有宣传、桌上有提示,根据就餐人数、菜品数量配备相应的公筷公勺,并逐渐向3000余家有堂食服务的餐饮单位延伸。区市场监管局开展“放心碗”“公用筷”餐饮具消毒专项治理行动,共出动3800人次,检查1900户次,开具责令整改53次,进一步规范餐饮企业操作规程,转变经营模式。

  二是广泛宣传,形成氛围。结合全国文明城区创建和爱国卫生运动,在居民小区、餐饮企业、单位食堂、农贸市场等场所投放海报3000份、桌贴10000份、台卡500000份、公筷公勺倡议书3000份、倡议公筷公勺使用的复工宣传单页5000份。此外,通过金山电台、电视和微信公众号等进行线上宣传,倡导公筷公勺的吃饭新风尚。石化街道、廊下镇基层等单位通过“文明餐饮、‘筷筷’行动”“健康金山规范”主题宣传活动等方式,宣传分餐新理念。

  三是典型引领,全民参与。充分发挥餐饮协会等社会组织的作用,在上海市文明餐厅等餐饮企业设置示范点,以点带面,不断提高文明餐饮的覆盖面。山阳镇以金山嘴渔村海鲜一条街为示范,通过示范带动全面铺开。廊下镇率先在中华村农家乐推广使用公筷公勺。枫泾镇则将“公筷公勺”的推广使用情况列入星级文明工商户评选标准。教育系统通过“小手拉大手”的方式在家庭中形成良好的用餐习惯。

(金山区文明办)

 

 

杨浦区加强疫情防控心理疏导

积极做好学生返校复课工作

 

  427日,是上海高三、初三年级学生返校复课日。杨浦区有力落实“三个好”,帮助师生和家长积极面对疫情,科学调适心理,确保复学工作平稳、有序 

  一是守好一道门。复学当天,杨浦区各中学积极与街道、交警协同联动,组建教师志愿者队伍,充分发挥学校护导作用,维护进出校门秩序,严格落实“校外无关人员一律不准进校”,“师生进校门前一律核验身份和检测体温”等“五个一律”。 

  二是上好一堂课。所有中学围绕加强学生爱国主义教育和思想政治引领,以及做好公共卫生知识普及和心理疏导,因校制宜组织学生上好复学第一课。结合中宣部、教育部《复学第一课》开展教育和演练,上好一堂严肃的公共安全教育课;围绕“讲述战疫故事”,上好一堂深刻的爱国主义教育课,教育学生厚植家国情怀、增进爱国情感;针对开学后可能出现的学习状态不佳、毕业升学焦虑等心理不适情形,做好心理辅导和人文关怀,开展一堂生动的心理疏导课。 

  三是把好各环节。各学校针对错时上下学、体温检测、安全用餐和特殊情况处置这4个重点环节,做到精准到每个时段、落实到每个细节。及时制定相关心理疏导工作方案及应急机制,开通心理援助热线,通过学校公众号等媒介做好心理科普宣传。如:同济一附中关心高中新疆班学生的生活学习情况和复学后学生的情绪,特别是做好高三学生的心理疏导工作,为复学后的正常教育教学秩序打下坚实基础。 

(杨浦区文明办) 

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573