中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2020年上海市精神文明建设简报第16期(总第926期)

发布时间: 2020-04-26    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上 海 精 神 文 明 建 设

简   报

第16期

(总第926期)

上海市精神文明建设委员会办公室           2020年4月22日    

 

  

【工作动态】

本市召开2020年第二季度文明办主任会议

【工作交流】

长宁区积极探索新时代文明实践“五个+” 工作模式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【工作动态】

本市召开2020年第二季度文明办主任会议

  420日下午,市精神文明办召开第二季度各区、委办文明办主任会议。市委宣传部副部长、市精神文明办主任潘敏出席会议并讲话,市文明办副主任蔡伟民、唐洪涛总结一季度工作,部署下阶段工作。区、委文明办主任及相关人员约50人参加会议。

    潘敏同志指出,自疫情发生以来,全市精神文明战线积极应对,在打赢疫情防控阻击战中体现了担当和作为。下阶段精神文明建设工作要继续在统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥应有作用,确保社会动员和宣传教育工作不松劲、不懈怠;要根据形势情况的发展变化,有序推进志愿服务,推动各类精神文明创建主体结合实际深化文明实践活动。

他强调,虽然今年遭遇了严峻的疫情,但是各项工作的标准不会降,我们要继续扎实做好四个方面的工作。一是各项精神文明创建评选工作。组织开展好各项全国精神文明创建评选,全面做好测评迎检准备。修订2021版各创建项目创建管理规定和考评标准,加强全市群众性精神文明创建工作的科学性、规范性、时效性。按照计划启动做好第三届中国国际进口博览会相关筹备工作。二是新时代文明实践中心试点建设工作。围绕全面建成小康社会开展好文明实践活动,把工作主线和群众性主题宣传教育贯穿融入到文明创建、文明实践等各项工作中去。坚持打通贯通联通,统筹盘活资源,依托志愿服务,精准对接需求,为群众提供贴心、优质的服务,打造接地气、聚人气的“特惠性”志愿服务项目。三是未成年人活动阵地内涵建设工作。做好学校少年宫调研和学生社区实践指导站基础工作,为后续制定上海市学校少年宫“十四五”规划提供重要依据。四是公益广告和网络精神文明建设工作。加强硬件建设,推进社会宣传重点点位建设,着手梳理各区重点点位,加大推进力度。加强软件建设,策划设计主题鲜明、形式新颖的内容项目。

会上,市经信工作党委文明办、市国资委文明办、浦东新区文明办和长宁区文明办作交流发言。

(市文明办调研处)

【工作交流】

长宁区积极探索新时代文明实践

“五个+” 工作模式

 

长宁区坚持党的领导,坚持新发展理念,积极探索新时代文明实践“五个+”的工作模式,打好“融合、服务、创新”组合拳,努力使新时代文明实践中心成为“接地气、聚人气、扬正气、淳风气”的精神家园,全力推动全区精神文明建设守正创新。

一、新实践+基层党建引领,推动新思想厚植长宁沃土

突出全覆盖全网络。从社区向全域覆盖,将“最后一公里”向“最后一米”延伸,积极构建“个十百千万”新时代文明实践全覆盖工作网络,即1个区级中心、10个街道(镇)分中心和234个居民区(商区、园区、街区、校区)实践站。长宁区于去年12月底在全市率先召开了全区建设新时代文明实践中心工作部署会,建成全市首家区级新时代文明实践中心,稳步促进试点工作落地生根。

突出“1+5”资源整合。用好一个“学习强国”学习平台,依托实践中心、分中心、站,建立群众学习网络体系,引导鼓励群众进平台、用平台,学习平台使用在全区基层党组织实现全覆盖,参学率达100%用好“五个一批”资源,通过刊播微视频、编排原创沪剧《小巷总理》和原创京剧《社区仁医》等文艺节目,整合云视课堂、街镇文化讲坛、百姓学堂等特色阵地,提供宣讲课程菜单和打造初心讲堂、名家讲坛、五爱讲堂等宣讲品牌等方式,开展各类思想理论宣共计850场次,受众达4万人次。

二、新实践+时代新人培育,弘扬向上向善的时代新风

深入开展未成年人“红色引航”系列思想道德教育实践活动。围绕立德树人根本任务,深化校园实践、社区实践、家庭实践。聚焦典型培育,开展“新时代好少年”选树推评等“红色雏鹰”行动。聚焦教育宣导,充分发挥全国最佳志愿服务组织——区“五老”志愿服务队作用,开展红色基因传承、青少年马读班、个性化教育等“红色引领”行动。聚焦文明实践,开展红色巡访、优秀传统文化进校园、文明旅游进校园、经典诵读等“红色实践”行动。去年以来,开展区级校级红色实践主题活动近100场。

广泛开展市民修身行动。聚焦公民道德建设,围绕“弘扬家风、净化民风、培育新风”,广泛开展新时代好家风好家训弘扬、“最美”系列创评、“新七不”规范宣传等实践活动,积极构建“崇德向善长乐康宁”的长宁市民修身体系,大力弘扬共筑美好生活的时代新风,促进市民教学相长、知行合一,累计有21.4万人参与各类市民修身主题实践活动。

持续推动文化惠民行动。以长宁区创建国家公共文化服务体系示范区为契机,注重文化普惠共享,放大长宁文化品牌效应。围绕红色文化、海派文化、江南文化、群众文化,加强红色文旅线路的开发力度,扩大“建筑可阅读”的覆盖面;扩大“虹桥文化之秋”“长宁读书节”等文化品牌的影响力和辐射面;开展“我们的节日”“文博月”等传统文化活动,传播中华优秀传统文化和非遗文化;以百姓点单、政府买单的形式提供便捷高效的公共文化(体育)服务,每年为基层配送优质文化艺术文明实践项目200余项,受益人群覆盖全区70万居民群众。

三、新实践+志愿服务,着力满足人民对美好生活向往的需求

从松散型向制度化发展。制定《2020年长宁区新时代文明实践志愿服务行动方案》,修订完善《长宁区关于建立志愿服务激励回馈机制的实施意见》,以“优先、优惠、免费”等激励措施,增强志愿服务的内生动力。及时将志愿者参加志愿服务的服务时间、服务内容等录入“上海志愿者网”信息系统,作为对志愿者评价认证和激励表彰的主要依据。完善文明实践“四服务”模式。即每月一次全区集中行动日、每月六次分中心(站)实践活动、常态化群众身边志愿服务以及实时性点单接单上门服务,并通过“群众点单、阵地派单、团队接单、百姓评单”的服务闭环建设,推动文明实践志愿服务成为为群众解决烦心事、操心事的重要形式。

从组织化动员向社会化参与并举。面向社会组织开展“益暖长宁”志愿服务项目招标,以此推动社会力量积极参与志愿服务工作,探索以政府购买服务为引导、志愿服务组织所在行业为主要依托的志愿服务投入机制,推动志愿服务从自发自愿到项目化、专业化、特色化。推进志愿者及志愿组织赋能计划、志愿者能量屋活动、志愿服务文化推广月等工作,开展身边志愿者、志愿服务组织典型选树工作,广大群众见贤思齐,好人品牌不断擦亮。

从活动型向项目化运作。探索开展社区公共空间创建、美丽楼道创建等文明实践,通过整合社区资源、搭建联动平台,完善实践体系,让群众感到温暖、得到实惠。推动公共文化“优质+均衡”发展,深入培育“虹桥艺术之秋”文化艺术节、愚园路历史风貌街区国际钢琴音乐节、文博宣传月等广受群众欢迎的文明实践项目,以文化滋养文明。依托遍及全区的各级各类新时代文明实践站、新时代文明实践志愿服务队提供群众身边的助医、助老、助困、助幼以及日常所需的爱心义剪、家电维修等文明实践服务。

四、新实践+社会治理,形成自治共治德治的生动局面

加强自治,积极推进文明实践落细落小落实。结合“两新”党建、社区党建,围绕文明、文化、文艺维度,聚焦乐居、乐邻、乐活主题,突出自愿、自律、自治要素,开展“文明实践示范楼宇(组)、示范家庭创建”活动,最大化调动居民参与文明实践积极性。

加强共治,积极推进文明实践融入社会治理。对接养老服务、老旧公房加装电梯等民生问题和店招店牌、背街小巷等城区管理问题,引入专业社会力量,整合多部门工作合力,通过社会力量的持续教育引导和行政力量的保障,促进市民文明习惯的养成。

加强德治,积极推进“长宁群众参与社会治理”文明实践创新项目。突出群众主体地位,以优秀志愿者和志愿服务先进组织为先导,探索建立群众城管员、群众议事员、群众观察员、群众劝导员“四大员”队伍,完善群众参与渠道,让群众在参与社会治理文明实践中提升思想觉悟、道德水准和文化素养。

五、新实践+助力疫情防控,凝聚众志成城抗疫情的强大力量

发挥服务功能,广泛开展疫情防控文明实践志愿服务。编制《长宁区社区疫情防控志愿服务工作指南》,规范“逐户排查、设卡测温、物品转运、隔离关怀、心理疏解、社区宣传”等六项社区防疫志愿服务工作内容。截止3月底,全区各级各类新时代文明实践阵地在上海志愿者网上发布“疫情防控志愿服务”项目80个,累计招募志愿者11380人,人均参与疫情防控志愿服务时长达到79.8小时。

发挥引领功能,园区(街区、商区)新时代文明实践站参与战“疫”服务保障。发动辖区内市、区两级文明单位及员工开展捐款捐物、防疫物资运输、复工复产扶持等文明实践。累计直接捐款超过550万元,捐出各类防护物资246.8万件,设置商铺复工专项基金3.5亿元。推动33个园区、街区、商区新时代文明实践点在复工复产复市中发挥带动作用。

发挥统筹功能,开展疫情防控公众心理疏导文明实践。聚焦未成年人、市民群众及来(返)沪人员等重点群体,依托区未成年人心理健康辅导中心、区精卫中心、全国优秀志愿服务组织——梦晓心理辅导支持中心、刘博士心理咨询阳光工作室等专业机构,通过热线电话、驻点值守、远程支援等方式,为全区未成年人、广大市民、援鄂医疗队、来(返)沪人员提供7×24小时不间断的专业心理疏导服务。

发挥宣传动员功能,开展疫情防控网络宣传和文明传播活动。与市文明办、市志愿者协会联合开展“春风化‘疫’、文明有‘方’”网络文明传播活动,面向全市市民、疫情防控和心理学专业人士,广泛征集全民战“疫”的各类视频,择优在爱奇艺APP平台“战疫情”版块专栏集中展播。截至43日,2216万人次参与传播活动。收集、整理、报送基层防“疫”抗“疫”战“疫”一线人员的感人事迹和典型人物154篇(次)。各级新时代文明实践阵地编发微信1234篇新时代战“疫”志愿服务工作相关报道。

(长宁区文明办)

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573