中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2020年上海市精神文明建设简报第13期(总第923期)

发布时间: 2020-04-02    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上 海 精 神 文 明 建 设

简   报

第13期

(总第922期)

上海市精神文明建设委员会办公室           2020年3月31日  

  

 

 

【疫情防控阻击战专刊】

 

【抗疫在线】

徐汇区坚决守牢疫情防控网络主阵地

【抗疫志愿服务】

嘉定区深化疫情防控志愿服务

【抗疫群英谱】

生产“不赚钱”的防护服

【抗疫动态】

抗疫情 促发展——国企在行动

虹口发出新时代文明生活新风尚倡议

 

 

 

【抗疫在线】

 

徐汇区坚决守牢疫情防控网络主阵地

徐汇区紧紧围绕“强信心、暖人心、聚民心”的使命任务,搭建“听民声”栏目,开通心理援助热线,加强舆论氛围营造,牢牢守住疫情防控网络主阵地。

一、科技赋能汇民意,打造沟通平台

一是建平台收集民意。由区委宣传部牵头,融媒体中心、大数据中心(网格中心)抽调专职人员组建专班,在“上海徐汇”微信公众号、“徐汇通”APP等平台开通“听民声”栏目,广泛征集群众意见建议,全面了解疫情期间社会各方诉求。截止35日,共收集留言225条,形成案件50件。二是开热线纾解民忧。联合教育局、妇联等相关部门,开通区未成年人心理健康辅导中心、“开心家园”心理咨询工作室、区精神卫生中心等三条心理援助热线,接听群众来电76个,针对群众出现的焦虑迷茫、紧张烦躁、创伤应激等不同心理问题,及时加强干预引导,做好答疑解惑、人文关怀和心理疏导等工作。

二、结合诉求推整改,落实防疫举措

一是因时制宜,紧盯群众需求。疫情前期群众主要关注确诊病例涉及区域和场所等,之后关注焦点转移到社区防控措施以及口罩预约等问题,近期转向复工企业和营业场所的防控举措、家长焦虑孩子学业、因疫情引发的负面情绪等,根据群众关注热点变化,做好信息对接跟踪,指导相关部门提前完善工作预案。二是因事施策,解决居民诉求。筛选汇总群众问题建议,统一纳入区城市综合管理信息系统并派单至相关单位。对其中较为紧急的问题,要求相关单位在2小时或24小时内办理,形成处置反馈的工作闭环。对其中较为普遍、集中的问题,进行专题研究,及时公开涉众型问题解决方案。三是因势利导,推动建章立制。不断优化“听民声”栏目平台,进一步明晰问题分类,方便群众操作。强化与各单位沟通联动,加强热点问题会商研判,完善解决方案和答复口径。优化问题办理规则流程,提高问题办结效率,不断总结经验模式,形成常态长效工作机制。

三、正向发声强引导,营造良好氛围

一是传递主流舆论正能量。积极宣传报道基层疫情防控典型案例,人民日报、新华社等中央和市级媒体报道895篇,区级媒体报道203篇。向市委宣传部推荐基层典型案例,通过“文明徐汇”公众号发布张志勇、尚艳华、朱兰、钱文昊等先进人物抗疫事迹,持续增强正向激励。二是筑牢负面舆情防火墙。实施24小时网络舆情应急值守,加强各类互联网平台实时监测、实时通报、实时引导,加大对网上涉疫不实信息的处置,联合公安分局依法处置“田林路封路、市六医院封门诊”不实信息的发布人,联系上观新闻就“武汉来沪游客一行5人入住建国宾馆感染新型冠状病毒”信息进行辟谣,上报市委网信办“上海出现3000例确诊病例?”的舆情线索,通过官方渠道尽快尽早还原事实真相。

(徐汇区文明办)

 

【抗疫志愿服务】

 

嘉定区深化疫情防控志愿服务

嘉定区全面对接上海市志愿服务五大体系建设,大力实施“随手公益在‘嘉’战‘疫’”五大志愿服务项目,助力打赢疫情防控攻坚战。

一是开展“守望相助”社区便民服务项目。1月下旬起,嘉定区依托“1+12+X”志愿服务网络,在上海志愿者网等平台发布疫情防控项目500多个,以社区为单位,组织志愿者就近就便参与道口值守、人员测温、健康排查、信息登记等志愿服务,同时协助社区居委开展口罩预约、登记、发放,为行为不便的老人、困难群体,以及居家隔离、居家健康观察人员提供食品、药品代购代送等便民服务,参与志愿服务超过25000多人次。

二是开展“文明在心”城市新风尚传递项目。结合“我承诺 我践行”上海市民修身特别行动,通过“文明嘉定”微信公众号,向嘉定市民发出倡议,引导市民群众少出门、不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手。此外,还组织全区72019年度上海市文明餐厅共同开展“吃饭新风尚,健康好习惯”承诺活动,帮助市民养成使用公筷公勺的习惯。400多个市、区两级文明单位共同践行新“七不”规范,倡导讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,并出动1万多人次组成各类防疫保障队伍和志愿服务队伍,累计捐款超过3000余万元,驰援一线抗疫工作。

三是开展“感恩有你”关心关爱医护人员服务项目。抗击疫情“最美逆行者”中,有6名援鄂医疗队队员来自嘉定。为解决医护人员的后顾之忧,嘉定志愿者纷纷行动,关注和关心医护人员家庭中的老人、子女,帮助他们解决生活、看病、教育等实际困难和问题,使远在前线的医护人员始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力。

四是开展“为你加油”服务企业复工复产项目。全区12个街镇社区志愿服务中心主动了解各企业在疫情防控方面的困难和问题,组建60余支志愿服务队、青年突击队上门服务,为通勤沪、苏两地的企业员工发放“跨省通勤证”,帮助企业落实防护措施,做好内部防疫宣传。有的志愿者还线上授课,为企业举办复工上岗培训,用“店小二”式的服务帮助企业解决燃眉之急。

五是开展“伴你成长”青少年心理健康辅导项目。依托区未成年人心理健康辅导中心和各学校未成年人心理健康辅导室,组织80多名心理健康辅导志愿者开展在线服务。利用“幸福课程”“嘉定红领巾”微信公众号发布“‘鼠’你最棒 宅家健康生活”学生心理防护文章30多篇,建立家校每日联系制度,帮助未成年人缓解抗疫焦虑,平稳度过“停课不停学的心理压力期。嘉定区还向13万名未成年人发出《给爱嘉学子的一封公开信》,引导未成年人遵守疫情防控要求,合理安排学习与休闲活动。

(嘉定区文明办)

 

【抗疫群英谱】

 

生产“不赚钱”的防护服

杨镇华是美迪科(上海)包装材料有限公司董事长。今年春节,本打算带一家去国外旅游,然而大年初一的一个电话改变了计划。

原来,上海没有生产医用防护服的企业,经过市经信委排摸,认为美迪科具备转产医用防护服的能力,于是来电通知杨镇华:紧急征用美迪科涉及疫情防控所需的医疗防护用品生产能力。为了能向救治新冠肺炎患者的医护人员提供“防弹衣”,他消除顾虑、克服困难,在收到市经信委的《生产能力应急征用通知》当天,就部署拆除工厂一个洁净车间的医疗器械包装生产线。从大年初三起他连续26天没回家,每晚都住在公司附近的宾馆,忙起来一天只能睡三四个小时。在他的带领下,企业短期内取得了一系列进展:22日,首批2000件医用防护服在生产线上问世;216日,美迪科成为上海首家获得医疗器械注册证和生产许可证的医用防护服企业;217日,5000件医用防护服首批运往武汉,支援在那里奋战的上海和湖北医护人员;如今,美迪科每天的医用防护服产能达60008000件,基础型防护服产能为近5000件。

这些沪产医用防护服被工业和信息化部、市经信委收购,收购价等于原材料加人工成本。对于杨镇华的定价,有人提醒他再核算一下是否亏本,但他没有提价。国务院联防联控机制医疗物资保障组的驻企特派员感叹道,“他定的防护服价格比国内同类非标产品还低,这么忙,却没赚过钱。”该公司早在疫情发生初期,就通过奉城商会捐赠了价值35万元的3300件杜邦医用防护服。此后,公司又陆续捐赠了上千件防护服。

(奉贤区文明办)

 

【抗疫动态】

抗疫情 促发展——国企在行动。疫情暴发以来,中国石化上海高桥石油化工有限公司按照“目标不降、任务不变”的要求,以问题为导向,牢固树立绿色生产理念,毫不放松抓好HSSE工作,保持HSSE管理体系有效运行,努力实现稳增长保效益目标,确保上海成品油市场供应,实现公司全面可持续发展。国网上海市电力公司全力保障全市三大关键领域、战略性新型重大项目复工复产,精准调配166名党员,迅速对接服务全市16个国家级园区、特斯拉上海超级工厂等复工复产用电保障。公司对标东京、新加坡等全球最高标准,加大电力基础设施投入,持续优化营商环境,力争将“59”的标准从中心城区向全市范围推广延伸,推动长三角一体化和自贸区临港新片区电力先行、营商环境再提升、第三届进口博览会供电保障等全年“10+84”项重要任务目标落实,为上海更高水平建成小康社会贡献力量。(市经信工作党委文明办)

虹口发出新时代文明生活新风尚倡议。日前,虹口区文明办联合区融媒体中心开发了微信H5互动小游戏《快来pick最值得推广的5种生活新风尚,你选的和我一样吗?》,向市民发出新时代文明生活新风尚倡议,并推出了尊敬关爱医务人员、禁食野味、聚餐使用公筷公勺等27个生活新风尚。市民通过选择自己最认同的5个选项,并转发朋友进行默契度匹配测试,激发了大家随手践行新时代文明生活新风尚的热情。小游戏一经上线,三天的阅读量超过25万次,近5000名市民参与游戏。(虹口区文明办)

【快 讯】

●截至3301200,全市各级志愿服务组织在上海志愿者网发布9443个疫情防控志愿服务项目,招募上岗志愿者304398人,累计服务18203753小时,人均服务59.8小时。依托上海志愿者网和微信、微博、抖音等多微终端发布2368条疫情防控志愿服务信息,累计阅读量超过340万人次。

●截至330日,上海文明网累计编发各类疫情防控专题信息1052条、新闻图片131张。利用微信公号编发疫情防控宣传内容314条。【防控疫情/上海在行动】专栏更新专题内容504条,访问量超过164万人次,已发布【阻击疫情文明力量】系列宣传报道35期,发布【抗疫防护指南】45期。策划推出【公筷公勺】网上系列答题活动。在首页公告栏目刊发新一批中宣部等发布的“新冠肺炎疫情防护知识宣传海报(9张)”。各区文明网站发布防疫专题新闻等累计1387条,微信号累计发布3080条。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573