中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2020年上海市精神文明建设简报第9期(总第919期)

发布时间: 2020-03-16    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上 海 精 神 文 明 建 设  

简   报  

第9期 

(总第919期) 

  

                上海市精神文明建设委员会办公室             2020年3月6日                     

 

 

【疫情防控阻击战专刊】

 

【抗疫在线】

奉贤区党员干部化身“驻企店小二” 防疫复工齐头并进

【抗疫志愿服务】

长宁区志愿服务为战“疫”提供“心”动能

【抗疫群英谱】

浦东退役军人抗疫一线显身手

【抗疫动态】

区域单位主动跨前 请缨共同“战疫”

华东理工大学心理呵护稳人心

 

 

 

 

【抗疫在线】

 

奉贤区党员干部化身“驻企店小二”

防疫复工齐头并进

 

奉贤区坚持防控和发展两手抓,全区各级党员干部化身“驻企店小二”,志愿服务在复工复产一线,督促企业做好防疫工作的同时,帮在难处、干在实处,织起“政府+属地+志愿+企业”的防疫网,全力奏响复工复产“最强音”。

一是发挥“四员”作用,防疫复工两不误。各“驻企店小二”与结对企业互留电话、互通信息、互提要求、互担责任,讲清讲透、当好“政策宣传员”,严格监督、当好“防疫监督员”,有求必应、当好“需求联络员”,合力攻坚、当好“问题帮办员”。紧盯企业需求,急企业之所急,解企业之所困,为企业提供“面对面、一对一”管家式服务。做到“第一时间发现问题,第一时间解决问题,第一时间上报问题,第一时间推动问题再解决”。形成服务和管理的有机统一,实现政府服务与企业需求的无缝链接,有序推进企业疫情防控和复工复产各项工作。

二是线上线下相结合,企业服务“不打烊”。打造“线上直通车、驻企店小二”服务平台,线上、线下服务“不打烊”。对于企业诉求,“驻企店小二”能第一时间解决的,做到应解决、尽解决,不能解决的报属地解决,属地部门不能解决的,第一时间上报线上“奉贤企业直通车”平台流转解决,做到不留盲区全覆盖、消除断层全链接,形成企业服务、管理、监督的闭环。同时,企业自身也可以通过“奉贤企业直通车”平台,在线咨询政策、办理事务、表达诉求。“线上、线下”服务齐发力,解决政策互通的最后一公里,为企业提供更精准、更贴心的“店小二”服务。

三是常态长效运作,创优营商环境“再升级”。疫情结束后,“驻企店小二”机制将进入常态化运作,“店小二”每周至少一次通过电话、网络等方式联系企业,每月至少一次实地走访企业、了解情况,“帮忙不添乱、解困不添堵”,实行有效服务。“驻企店小二”有调整的,及时将服务事项移交给接任者,企业新设或者调整的,及时调整对应的联络人员。通过常态长效运作,进一步提升市场主体集聚度、活跃度、感受度,全面提升城市软实力,推动营商环境整体水平提升。

(奉贤区文明办)

【抗疫志愿服务】

 

长宁区志愿服务为战“疫”提供“心”动能

长宁区文明办、区教育局联合专业机构,组建了一支95人的“阳光成长”抗疫心理健康志愿服务队,探索实践“三一三全”未成年人心理疏导工作法。

一是一线连心,心灵护航全覆盖。区未成年人心理健康辅导中心,通过4008216787热线电话、网站等方式,为全区未成年人提供24小时在线咨询服务,每日分两班(日班9点至18点、夜班18点至翌日9点)安排电询咨询师值守,积极做好疫情防控期间未成年人心理健康咨询、疏导工作,开展心理危机干预,及时调整未成年人心理不适。自寒假起截至229日,共有效接听咨询电话58个,开展在线心理咨询13次。

二是一案解锁,心理健康教育全方位。在“停课不停学、停课不停教”的特殊时期,充分发挥各类心理咨询机构的专业力量,针对未成年人情绪困扰,借助网络平台,通过一案一例,宣传发布疫情心理防控知识,开展未成年人心理疏导,引导未成年人管理好情绪,助其健康成长。依托区未成年人心理健康辅导中心,以“慢悠悠的假期、笃悠悠的成长”为主题,编发中小学生心理疏导(小学篇、初中篇、高中篇)等疫情防控心理疏导类推文,在“文明长宁”“上海长宁教育”等微信公众号上发布,阅读量超过万人。依托全国最佳志愿服务组织——上海梦晓心理辅导志愿服务队,根据居家孩子、老年等不同受众的不同需求,建立专业支持小组,制定疏导话术预案,安排调度24小时值班人员,接听并解决高三学生因疫情产生的焦虑情绪、2岁半宝妈的情绪失控等问题。依托辖区内心理咨询专业机构——刘博士心理咨询阳光志愿服务工作室,针对返沪青少年、亲子家庭及宅居生活等重点对象和重点关注点,策划推出6个疫情防护心理疏导电子课件;制作《疫情猖狂期间普遍的心理症状》《如何关爱周围的人?》音频课件,《活出生命的意义》《净化自我》等音频视频以及《感到无聊、焦躁不安我该怎么办》《如何战胜你的焦虑?》等PPT课件,免费分享给有需要的受众。

三是一网传播,文明参与全员化。区新时代文明实践中心、区文明办联合区教育局、融媒体中心在全区中小学生中,开展“战‘疫’新生活、文明来助力”网络文明传播活动,征集生动有趣的居家健康生活微视频、充满创意的公益海报、引人入胜的童谣作品等,引导广大青少年养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,为文明长宁代言,为防控疫情加油!活动推出后得到广大中小学生热烈响应,截止227日,陆续收到近700件作品。“上海长宁”“文明长宁”微信公众号开设专栏,每日择优选登。与市文明办联手,借助爱奇艺APP平台,在全市市民中策划开展“春风化‘疫’、文明有‘方’”上海市疫情防控网络文明传播活动,面向全市市民、疫情防控和心理学专业人士,广泛征集宅家生活我有“方”(微视频)、愉快上班我有“方”(微电影)、科学防疫我有“方”(微讲座)、心理健康我有“方”(微小品)等视频类素材,择优在爱奇艺APP平台“战疫情”版块的“春风化‘疫’、文明有‘方’”专栏展播。

 长宁区文明办) 

【抗疫群英谱】

浦东退役军人抗疫一线显身手

疫情无情人有情,军人退役不褪色。全国模范退役军人、上海市退役军人志愿者服务促进中心常务副理事长、安军实业董事长朱剑锋春节放假期间,向上海退役军人发出倡议,组建安军老兵应急救援队。不到一个小时,170多人网上报名。报名的退役军人志愿者来自各个兵(警)种部队,有58岁的转业大校,也有21岁刚退伍的上等兵……

万籁环保是消毒剂生产公司,为配合抗疫,每天必须保证50吨的消毒剂供应,外加武昌医院急需的CELA消毒剂生产任务,生产压力严峻。得知万籁环保需要人手,突击队迅速集结。

21日早上六点,朱剑锋就从浦东赶到工厂,带着老兵们加入到抗疫物资生产中。一桶消毒水40斤,拎上拎下、弯腰分装,虽然累,但想到武汉一线能用上自己提供的消毒剂,老兵们的内心还是挺自豪的。

接连8天,分班分工运作,总计生产灌装消毒剂400多吨。从罐装、包装、装卸到最后的运输,一切井然有序。“上手快、干劲足、效率高,车间自我管理能力强。” 这支特殊的志愿者队伍得到了万籁环保科技有限公司负责人的好评价。

(浦东新区文明办)

【抗疫动态】

 

●区域单位主动跨前 请缨共同“战疫”。天平街道辖区内的市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委老干部局、市司法局、市妇联、徐汇区司法局、上海沪剧院、中国海诚工程科技股份有限公司等单位,主动联系街道,请缨共同“战疫”,参加一线防疫工作。他们或对外来人员进行登记测温,或对返沪人员主动登记信息进行劝导,或对区域单位防控措施进行排摸统计,或对防疫宣传品进行张贴和发放,或在消毒作业前提醒告知居民等,充分展示了区域单位对社区的归属感和奉献精神。(徐汇区文明办)

华东理工大学心理呵护稳人心。疫情发生后,学校心理咨询中心迅速成立了以11名专、兼职心理咨询师组成的心理战“疫”团队,面向全校师生和社会公众提供心理咨询及辅导服务,帮助缓解因疫情带来的心理压力和焦虑情绪,并通过回访等形式做好后续跟踪。针对疫情可能带来的心理问题,有针对性的开展“网上直播”心理专场讲座,传授疫情期间的情绪调节技巧,增强大学生防疫心理维护,增强居家防疫期间大学生亲情互动,增强家庭融洽,促进邻里和睦。(市教卫工作党委文明办)

 

【快 讯】

   34日下午,潘敏同志召开会议,对下阶段疫情防控相关工作进行部署:社会宣传方面,要拓展内容覆盖面,注重宣传内涵,围绕上海城市特点和精神文明工作实际,结合城市文明、城市温度等主题梳理、策划和推进开展相关工作;要把疫情防控社会动员和将做好垃圾分类、新“七不”规范、倡导公筷公勺等日常工作统筹起来考虑;要用好各类平台和素材,做好“最美守沪者”等各类公益宣传。科普宣传方面,要加强针对日常工作和生活的小科普宣传,注重科学性和精准性。志愿服务方面,要大力宣传基层一线的普通志愿者,做好关爱保障志愿者的工作,聚焦重点区域,持续做好地铁、门户、道口、铁路等区域的志愿服务。此外,要继续发挥文明创建主体示范引领作用,做好典型选树相关工作。

35日,市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏等一行来到上海虹桥火车站西出口、虹桥商务区、G60沪昆高速枫泾服务区道口、松江区科技园区管理中心、浦东国际机场T2航站楼及附近大型社区等处,看望和慰问奋战在上海门户一线的疫情防控志愿者,并为他们送上防疫物资和鲜花等慰问品,表达了全社会对上海守沪者和逆行勇士的礼赞。

35日,市文明办启动“致敬!最美守护者”公益形象系列展示活动,以刊登人物海报形式,通过全市新闻媒体、户外大屏、移动电视等各类宣传阵地,充分展示各行业“最美守护者”的代表人物,展现上海市民的昂扬精神和最美风采,呈现上海的城市精神和城市品格。

●截至351200,全市各级志愿服务组织在“上海志愿者网”发布7103个“疫情防控”志愿服务项目,招募上岗志愿者216470人,累计服务9390879.5小时,人均服务43.38小时。依托“上海志愿者网”和微信、微博、抖音等多微终端发布1537条疫情防控志愿服务信息,累计阅读量超过179万人次。上海志愿者网累计访问量(PV3259402人次,日均85774人次;累计新增注册志愿者58507人。

●截至35日,上海文明网累计编发各类疫情防控专题信息563条、新闻图片82张。【防控疫情/上海在行动】专栏更新专题内容254条,访问量超122万人次。上海文明网已推出“阻击疫情 文明力量”宣传报道18期,发布“抗疫防护指南”28期,各区文明网站共发布疫情防控专题新闻等840条,微信公号发布2242条。全市累计使用户外喷绘227块开展防疫主题宣传,累计使用各类灯箱1100余个开展防控心理疏导宣传。(市文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573