中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2020年上海市精神文明建设简报第6期(总第916期)

发布时间: 2020-03-03    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上 海 精 神 文 明 建 设 

简   报 

第6期

(总第916期)

 

                上海市精神文明建设委员会办公室                   2020年2月24日                    

 

 

【疫情防控阻击战专刊】

 

【抗疫在线】

嘉定区确保务工人员进得来留得住管得好

【抗疫动态】

杨浦区关注未成年人成长 全面助力抗击疫情

两地相助 共击疫情

【抗疫群英谱】

一位80后电力工程师的“速度与激情”

 

 

 

 

 

 

【抗疫在线】

 

嘉定区确保务工人员进得来留得住管得好

在外来务工人员回沪复工高峰期间,嘉定区充分发挥宣传阵地、人力物力、网格机制的作用,积极开展疫情防控科普、法治宣传和心理健康咨询等工作,确保外来务工人员生命安全和身心健康,助力疫情防控阻击战。

一、强化宣传营造氛围,提升务工人员防范意识

通过宣传条幅、广播媒体、短信、微信、网络平台、小喇叭、岗前教育等形式,加强疫情防控知识的宣传普及教育。向企业和务工人员下发《居家隔离消毒指南》,推送疫情防控知识。村居每天通过电话询问外来务工者隔离状况时不忘告知自我保护。指导企业落实预防措施,确保疫情教育深入到每一个车间、班组和岗位。要求各村、社区、园区及企业内部悬挂张贴,横幅、海报、返沪人员登记告知书,引导、督促复工的企业职工提升自我防护意识。对入住园区配套房的外来务工人员讲解隔离措施的重要性以及违反隔离规定的严重后果。依托全勤网格机制,将法制教育、防疫知识上门告知沿街各小商户,督促指导来沪务工人员在确保安全前提下开展经营活动。

二、主动作为靠前服务,助推企业快速复苏

各街镇成立企业复工组,制定“联防联控组织网络图”,整合街镇两委班子以及区、镇两级下沉干部的力量,压实村居干部、村居组长、党员、房屋出租户的工作职责。建立领导联系走访制度,深入一线了解企业实际需求,协调产业链上的各种资源,帮助企业尽快步入正轨。嘉定区主动跨前,先后与昆山、太仓等近邻签定备忘录,发放外来务工人员《工作通勤证》,开辟高峰时段道口通勤专用通道,帮助企业尽快恢复正常工作秩序。

三、准主体加强指导,确保务工人员防疫保障到位

下发《关于企业新冠病毒疫情防控期间复工工作指引》,针对企业人员和物资情况做到现场核实,确保务工人员防疫保障到位。要求复工企业向所属村、社区、园区提交申请书、员工信息情况表、复工所需防疫物资保障情况表、企业内部疫情防控方案等材料,以便掌握企业复工人员基本情况和防疫物资保障情况。此外,找准责任管理主体,开展景区、商区、园区、商务楼宇内企业复工指导,加强事中事后检查和服务,对保障民生的集贸市场,每日进行营业摊位数监测,保证上岗的来沪经营户已落实好隔离或健康观察。

四、仔细排摸精准服务,落实务工人员生活保障到位

各村居对来沪务工人员进行排摸,对隔离人员进出和卫生保洁等进行精细化规定,为来沪居家隔离务工人员提供送餐、代购必需品等服务,保障生活需求。区域内各经济城、工业园区,在主动协助企业做好复工各项准备、人员排查工作之外,积极为缺乏防疫物资的企业协调、赠送口罩、消毒液等防疫物资,并加强务工人员流动管控。

五、开展心理疏导服务,筑牢务工人员心理健康

开通心理援助热线021-39590800,实行24小时接听值守。创建心理热线网上咨询群,为居家隔离的外来务工者开展《有问必答》《我被居家隔离的日子》等7期主题分享活动,提供即时陪伴和支持服务。各村居干部除了做好来沪务工居家隔离和观察人员的管理与服务以外,还做好情绪安抚工作,避免恐慌情绪。

(嘉定区文明办)

【抗疫动态】

 

●杨浦区关注未成年人成长  全面助力抗击疫情。利用媒体、微信、设置专栏等形式向师生、家长宣传防疫知识。精心制作《成长不放假,防疫陪护手册》发放师生、家长,推出体育、音乐、心理、传统文化、科技等线上课程让孩子在家健康成长。针对参与一线防控工作的医护人员子女,安排专人“一对一”对接。关注这些孩子的居家生活状况,安排班主任“点对点”对孩子进行心灵抚慰和帮助情绪管理。采取科普心理防护知识、发布心理防护指南,以及开通心理防护“心馨24小时热线”等多种措施,帮助疏导未成年人心理压力。组织开展“小手牵大手”健康防护家庭同行给奋战在抗疫一线的父母写一封家信;小小漫画手创作抗疫漫画;捐出压岁钱、捐献小物品等活动,发动未成年人参与疫情防控。(杨浦区文明办

两地相助 共击疫情。金山区镇枫泾镇新元村与浙江姚庄镇展丰村,在疫情防控关键期商量决定在主要通道张文塘桥中间设置隔离网,签订双锁管理协议书,达成“疫”事不断联系,共同防控疫情的共识。对两地蔬菜种植户等来往需求,实行双锁管理,每次进出必须由两村值班人员共同开锁,进行体温测量,填写人员进出登记表。浙江新埭镇泖河村在抗击疫情中,得知枫泾镇下坊村缺少防疫用品,主动向该村赠送一批医用口罩和消毒水,为下坊村解了燃眉之急。为有效解决省界人员和车辆道口通行瓶颈问题,近期金山区与毗邻的浙江省平湖市、嘉善县三地共同推出“两书一证”人员车辆互认通行机制,以降低疫情对区域经济发展的影响。(金山区文明办)

 

【抗疫群英谱】

 

一位80后电力工程师的“速度与激情”

 

徐哲飞是国网上海市电力公司市南供电公司用电检查一班的客户工程师。在疫情趋势尚不明朗阶段,就果断放弃假期出行,第一时间申请参与到《市南重点医疗场所供用电情况汇总表》清单的编制任务,为公司迅速启动联动保电工作起到关键作用。

市南公司供电区域有34家重点保电对象,上海市第六人民医院是其中之一。为确保抗疫期间用电设备正常运行,1月23日下午,他即到市第六人民医院,开展重点保电单位巡视工作,并第一时间对医院电力线路运行情况、自备发电机和UPS不间断电源的维护状况等进行检查,与医疗单位用电负责人建立24小时沟通机制,做到在线值守全天候。

疫情期间,获得国家药监局首批颁发的新型冠状病毒核酸检测试剂盒医疗器械注册证企业上海之江生物科技股份有限公司,四条生产线几乎是24小时连续不断地生产试剂,电力可靠供应容不得半点闪失。徐哲飞又主动请战去开展“地毯式”巡查,消除可能出现的电力故障和隐患。他说:“我主动请缨‘冲锋陷阵’,是身为电力一线员工尤其是一名共产党员应该做的!”

(市经济信息化委)

【快讯】

●2月23日,联合市健促委、市卫健委和市健促中心联合发出倡议,并推出四张“吃饭新风尚,健康好习惯”的海报,以“加减乘除”的创意,倡导使用公筷公勺。倡议发出后,社会各界反响热烈,2月24日上海100家餐厅带头承诺:全面提供、倡导、使用公筷公勺。

●截止2月24日11:00,“我承诺 我践行”上海市民修身特别行动承诺数近400万,总浏览人次达2020万。

●截至2月24日12:00,全市各级志愿服务组织在“上海志愿者网”发布5456个“疫情防控”志愿服务项目,招募上岗志愿者159833人,累计服务4499497.5小时,人均服务28.15 小时。(市文明办)

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573