中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2020年上海市精神文明建设简报第5期(总第915期)

发布时间: 2020-03-03    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上 海 精 神 文 明 建 设 

简   报 

第5期

(总第915期)

 

                上海市精神文明建设委员会办公室                   2020年2月20日                    

 

 

 

【疫情防控阻击战专刊】

 

【抗疫在线】

本市宣传系统和精神文明战线积极开展疫情防控社会动员工作

浦东新区三个“有效”助力抗疫阻击战

【抗疫动态】

市卫生健康委把疫情防控工作融入文明单位创建

 

 

【抗疫在线】

 

本市宣传系统和精神文明战线积极开展

疫情防控社会动员工作

 

新冠肺炎疫情发生以来,本市宣传系统和精神文明战线认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,下发《关于充分发挥上海精神文明建设战线作用 助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的通知》,充分发挥精神文明建设战线广泛发动群众、密切联系群众的优势,全面开展社会动员工作。

一、加强正能量社会宣传

一是创制主题鲜明的公益宣传作品。制作推出大量疫情防控主题公益广告、宣传片、宣传语、MV等,《同舟共济》《防控疫情上海在行动》《家庭防护四部曲》等6条公益广告被纳入全国公益广告优秀作品库。发挥文化名人的影响力,召集35位主持人和20余位文艺界人士录制歌曲MV《非凡英勇》和《手牵手》,制作宣传片《防控疫情我们在一起》和微纪录片《城市的温度》。《城市的温度》被广电总局、学习强国等媒体转发,目前点击量已达4千多万。二是加大疫情防控公益广告宣传力度。增加疫情防控主题宣传公益广告播出频次,截至2月10日,各频道频率累计播出公益广告14000余条,播出时长近16000分钟。公交、地铁、楼宇移动电视平台,新媒体公交站台及互动数字电视共计播出防疫主题宣传片2万余次,时长逾28万分钟截至210日,户外喷绘近50块、各类电子屏超过1万块、宣传展板近500块、宣传栏近7000个、横幅2.4万余条用于防控宣传。全市制作张贴主题海报120多万张,发放各类宣传资料超过240万份。各区主要商圈尤其是浦江两岸地标建筑的户外大屏和建筑外墙,发布“武汉加油!中国加油!”字样。三是加强针对基层的宣传服务。推出“我承诺 我践行”上海市民修身特别行动,截止2月20日,承诺人数近300万,总浏览人次达1571万。制作推出“抗击疫情,上海在行动”疫情防控服务聚合类新媒体产品,为广大市民提供线上服务。

二、加强疫情防控科普宣传

一是大力普及疫情防控知识。整合“健康上海12320”、“上海科普订阅号”、“上海应急守护”等重点公众号资源,进一步加强疫情防控科普宣传内容供给。各级各类媒体开设各种专栏、专题,向大众推送科普信息。二是加强疫情防控公益宣传品配送。紧急组织编印防疫图书共92万册,向全市街镇社区、窗口行业等配送。其中,《张文宏教授支招防控新兴冠状病毒》87万册、《抗疫·安心——大疫心里自主救援全民读本》5万册。制播系列科普动画片《新型冠状病毒防控》,在各类新媒体平台和市区级电视台播出。三是加大普法宣传和诚信教育力度。告知广大市民群众在疫情防控期间个人在公共场所戴口罩是法定义务,隐瞒疫情防控相关情况等失信行为将录入本市公共信用信息平台并受到惩戒。

三、广泛组织开展志愿服务

一是聚焦工作重点、广泛组织发动。全市各级志愿服务机构组织广大志愿者,有针对性地参与社区服务、交通枢纽、文艺文化、科技创新等疫情防控志愿服务。二是统筹调配力量、解决基层需求。及时组织力量增援道口值守等急需类志愿服务项目及心理咨询、应急救援、外语翻译等专业类志愿服务项目。三是汇聚社会力量,加强综合保障。截至2月20前,全市各级志愿服务组织在“上海志愿者网”发布4982个“疫情防控”志愿服务项目,招募上岗志愿者141661人,累计服务3298837.5小时,人均服务23.29小时。上海市志愿服务公益基金会筹措捐款资金205万元,募集和采购防护口罩7.3万只、乳胶手套29.5万只等物品送达武汉和各区文明办、志愿者协会。强化志愿者岗前培训,并提供最高赔付50万元的“守护志愿者特定保险”。

四、发挥精神文明创建主体作用

一是督促各级文明城区、文明社区(小区)、文明村镇落实属地责任,协同做好联防联控,确保信息畅通。二是督促文明行业制定行业疫情防控指导规范,明确服务标准,目前邮政、民政、旅游住宿、电商等行业推出了指导规范或工作措施,电影院、图书销售等行业发出相关倡议。三是督促文明单位带头执行疫情防控要求,严格落实疫情防控主体责任,积极参与疫情防控慈善捐助,动员广大干部职工投身疫情防控攻坚工作。四是充分发挥家校联动机制,利用各级未成年人活动阵地、未成年人心理健康辅导中心等线上平台,引导未成年人遵守疫情防控要求,合理安排学习与休闲活动。    

疫情发生以来,市文明办处以上干部分工联系各区、委办,全面了解基层实际情况,指导支持一线工作,协调解决实际问题,也得到了基层的普遍认可。

(市文明办调研处)

 

浦东新区三个“有效”助力抗疫阻击战

 

浦东新区广泛动员精神文明建设各条战线,通过开展宣传教育、志愿服务、社会动员三方面的活动,有效提升广大市民的文明素质和自我保护意识,全面助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

一、 有效开展宣传教育

一是注重内容策划,制作“疫”MV《我们坚强》《最美》系列志愿者宣传短片、《文明防疫三大“纪律”八项“注意”》、防控微倡议、致敬等系列公益广告作品,宣传科学防疫知识,加强典型事迹引领,增强广大市民战胜疫情的信心。其中“防控微倡议”公益广告,日阅读量达5万多。二是用好各类载体,以社区居民、企业白领、青少年学生、外来务工人员为重点人群,利用“浦东发布”“浦东文明”、基层单位公众微信号、社区电子屏每天滚动推送防疫知识和公益广告。协调花旗银行、震旦大厦、太平金融大厦等陆家嘴滨江显著位置的6个大屏整点和半点播出“武汉加油!健康中国!”字样,营造齐心协力战“疫”的良好宣传氛围。三是强化典型宣传,通过“浦东发布”、浦东时报、浦东观察APP、浦东电视台等媒介宣传抗击疫情一线的浦东感人故事,彰显特殊时期浦东不一样的精气神,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。《上海援鄂护士收到两封手写家书》《浦东最美退役军医“若有战、召必回”》《浦东跨国公司全球调配支援抗疫一线》等一批典型事例和人物被市级以上媒体刊载,截止2月中旬,人民日报APP已报道典型事例5篇,学习强国上海平台刊发32篇。

二、 有效开展志愿服务

一是发布志愿倡议,引导广大市民和志愿者践行文明,抗击疫情,组织各类志愿者参与防疫项目345个,发动志愿者超过2万人。二是组织志愿服务,协助开展疫情防控宣传、排摸等工作,帮助困难家庭、空巢老人、残障人士等弱势群体。组织青年参与到生产一线,帮助加紧生产抗疫防控物资;发动青年教师,为浦东前线的医务、警务双职工家庭的孩子提供线上小班化学业辅导。协调交通枢纽和重要道口、医疗卫生、心理疏导等各类志愿者,在专业机构统筹调配下做好疫情防控相关辅助工作。三是做好支持保障,严格落实对在岗志愿者的防护措施,确保志愿者在安全的前提下开展服务。动员各级各类文明单位参与疫情防控阻击战,通过市志愿者基金会等渠道,募集超过5万套口罩、15000个手套等一线防护物资,支援疫情防控一线基层志愿者。

三、有效动员各类创建主体

发挥精神文明创建群众性优势,鼓励各类创建主体争当疫情防控的排头兵、领头羊。文明单位广泛开展献爱心活动,通过各种渠道累计捐款近1800万,捐助口罩近25万只,防护服1355套,呼吸机25台。文明行业如民政、物业、公交、邮政、环卫等第一时间制定行业疫情防控指导规范,发布便民信息,方便市民和企业不出门办理各项事务。文明社区(小区)、文明村镇落实属地责任,通过花式宅家防疫指南、无人机助力防控“小喇叭”双语广播等各类形式开展联防联控,涌现出“居委退休书记提交请战书”“退役军人增援社区战‘疫’第一线”“社区热心商户为隔离住户免费送餐”等一批基层先进典型和感人事迹。

(浦东新区文明办)

【抗疫动态】

市卫生健康委以文明行业创建为抓手,号召全市各级医疗卫生机构把疫情防控工作融入文明单位创建,广泛发动和依靠群众,凝聚打赢疫情防控人民战争的强大合力。各级医疗卫生机构发挥精神文明创建主体作用,履行社会责任,主动请缨、奔赴一线。截至目前,本市援鄂医疗队的88家医疗卫生单位中,系统文明单位有85家占97%;市文明单位79家,占90%;全国文明单位14家,占16%。至目前,上海市卫生健康系统297家市文明单位共捐款近80万元,收到各行业、爱心人士捐款共305万元,参加志愿服务共457项,参与人数近2万人。卫健系统将继续发挥行业优势,精准对接民众需求,持续做好文明创建工作,助力疫情防控。一是合理调配力量,继续做好公众心理疏导电话和平台建设,多渠道加大心理疏导宣教力度。二是进一步做细做实志愿服务工作,重点做好防疫宣传、医疗卫生、应急救援类志愿服务项目,同时加强志愿者自身安全防护和岗前培训力度。三是积极改善患者就医服务,加大线上咨询、预约服务力度,保证患者在疫情防控期间的基本医疗需求。

市卫生健康委

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573