中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2020年上海市精神文明建设简报第4期(总第914期)

发布时间: 2020-03-03    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上 海 精 神 文 明 建 设 

简   报 

第4期

(总第914期)

 

                上海市精神文明建设委员会办公室                   2020年2月18日                    

  

【疫情防控阻击战专刊】

 

【抗疫在线】

本市积极推动各级志愿服务组织开展疫情防控志愿服务

【抗疫志愿服务】

青浦志愿者“逆行”打造最美志愿服务风景线

【抗疫动态】

市文明办推出“我承诺,我践行”市民修身特别行动

市心理卫生服务行业协会开展防疫心理健康服务工作

 

 

 

 

 

【抗疫在线】

 

本市积极推动各级志愿服务组织开展疫情防控志愿服务

 

新冠肺炎疫情发生以来,市文明办、市志愿者协会按照“积极行动、有效作为、守望相助、确保平安”的原则,推动各级志愿服务组织安全有序地参与疫情防控志愿服务。

一、 完善工作体系,构筑服务网络

1月28日,市志愿者协会发出《关于号召积极参与疫情防控志愿服务的倡议书》,并在此基础上,明确四方面工作重点:一是以社区、机场、火车站、长途汽车站、高速道口、地铁公交以及人员密集场所为重要区域;二是以疫情防控关键、紧要的“窗口期”和返程复工高峰期为重要时间节点;三是以党员、青年、机关干部、社区工作者、市民群众以及医疗卫生、应急救援等专业志愿者为重要力量;四是以防疫宣传、协助测温、秩序维护、环境整治、心理疏导等为重要内容,加强条块联动,织密筑牢属地防控、社区防控、群防群控网络。

二、 统筹调配力量,强化供需对接

全市各级志愿者协会、220家社区志愿服务中心向社会公布联系人和联系方式,“上海志愿者网”和微信公众号开辟“疫情防控志愿服务”招募通道,增加人工审核方式,确保志愿者随时随地注册、最短时间完成认证、最便捷搜索到适合参与的疫情防控志愿服务项目。市文明办、市志愿者协会针对道口值守等急需类项目及应急救援、外语翻译等专业类项目,在“上海志愿者网”上置顶发布,借助微博、微信群、QQ群等渠道推送需求信息,协调有关部门和市级志愿服务总队、服务基地组织增援。

三、呼应基层需求,落实落细服务

全市各级志愿服务组织根据基层一线需求,招募并组织广大志愿者,在社区参与体温测量、人员排摸、口罩登记购买、隔离安置、防疫宣传、楼道消毒等;在交通枢纽和重要道口参与车辆疏导、信息登记、体温检测、秩序维护、外语翻译等;在网络上参与防疫辟谣、科普宣传、课程辅导、心理疏导等。截至2月16日12时,“上海志愿者网”发布20类4206个“疫情防控”志愿服务项目,其中防疫宣传、平安守护、医疗卫生、文明劝导、应急救援类项目参与度最高。通过“上海志愿者网”共招募上岗志愿者115096人,其中35-60岁的志愿者52653人,占比45.75%,60岁以上的志愿者43875人,占比38.12%,35岁以下的志愿者18568人,占比16.13%,上岗志愿者累计服务时长达2033053小时,人均17.66小时

四、强化综合保障,确保人员安全

加强物资保障,筹措捐款资金271.0811万元,募集采购口罩20.55万只、乳胶手套34.76万只、一次性雨衣4.93万件及消毒液、防护服、防护镜等各类物资,并送达武汉和我市各区文明办、志愿者协会。加强培训保障坚持“安全第一”原则,重视志愿者自身安全防护和岗前培训。加强保险保障协同中国人寿为全市参加疫情防控的注册志愿者,提供最高赔付50万元的“守护志愿者”特定保险。

(市文明办志愿服务工作处)

 

【抗疫志愿服务】

 

青浦志愿者“逆行”打造最美

志愿服务风景线

青浦区志愿者在打好当前疫情防控阻击战中聚智献力,打造出一道最美的志愿服务风景线。

一、“上海之门”打响志愿防疫战

区、街镇、村居及相关单位联合联动,开展“上善”志愿服务。通过聚焦社区居民、来沪人员、居家隔离人员等重点人群,围绕排摸排查、防疫宣传等重点工作,依托上海志愿者网、微信公众号等渠道,广泛发布防疫志愿服务项目,积极调动广大志愿者参与到防疫战中。截至2月12日下午,全区累计发布各类防疫志愿服务项目95个,招募到志愿者2897名,参与志愿服务时长达19165.5小时。

二、“文明青浦”织密志愿防疫“网”

党员志愿者、社区志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、平安志愿者、社会志愿者等全面集结,下沉一线,在社区、车站、高速道口以及人口密集场所等织起一张志愿防疫“网”,开展来沪车辆检查、人员体温测量、防疫科普宣传、医疗卫生、防疫辅助、消毒防护等志愿服务,在疫情面前不后退,守望相助,守护家园,守住防线,共抗疫情。区级党员骨干力量全部下沉村(居)一线;以青年为主体力量的志愿者突击队对省际道口实行24小时“不停休”值守;社区志愿者对居家隔离人员进行跟踪管理,提供“志愿代办”精准服务,让隔离不隔情。

三、“上善之城”彰显志愿防疫“情”

通过主流媒体发布《疫情防控志愿服务工作提示》,开展岗前疫情防控知识培训,配送口罩、手套等物资,严格落实在岗志愿者防护措施。为参加疫情防控的上海注册志愿者提供最高保额50万元的“守护志愿者特定保险”,为志愿者提供强而有力的后盾。连日来,志愿者们纷纷站上高速道口、走上街头、走进小区,在精准摸排返乡人员、卡点设置劝返群众、政策宣传结对联系等方面发挥了不可替代的作用。

(青浦区文明办)

【抗疫动态】

 

2月17日,市文明办推出“我承诺,我践行”上海市民修身特别行动,倡导:戴好口罩勤洗手,减少出门不聚集;配合防疫守法纪,相信科学不盲从;外地返沪不瞒报,自觉隔离不出门;重情明理不歧视,隔离疫情不隔爱; 众志成城战疫情,争当文明上海人。活动得到广大市民的热烈响应,上午9:30 发布,截止当晚23:00,参与承诺人数已达57.38万人,页面浏览人次超过530万。(市文明办活动指导处)

市心理卫生服务行业协会开展防疫心理健康服务工作。第一时间发出倡议,在会员单位招募20名具有心理咨询师资格的专业人员,为市民提供24小时线上心理援助和心理危机干预服务。与市精神卫生中心、上海市疾控分中心联合推出守护天使——心理健康电台,录制15篇针对医护人员和普通市民的心理健康音频在阿基米德APP平台上播放。开通并向社会公布心理援助热线,目前已开通免费心理热线37条。设置增援武汉心理热线,缓解武汉热线接听人员短缺。     

(市文明办志愿服务工作处)

 

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573