中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2019上海市精神文明建设简报第26期(总第910期)

发布时间: 2020-01-15    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上 海 精 神 文 明 建 设

简   报

第26期

(总第910期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室              2019年12月30日  

 

 

 

 

工作动态

本市召开上海市志愿者协会第三届会员代表大会

工作交流

嘉定区深化群众性精神文明创建

松江区以三重维度创建文明城区

 

 

 

 

 

 

 

工作动态

 

本市召开上海市志愿者协会

第三届会员代表大会

 

12月27日下午,上海市志愿者协会第三次会员代表大会在上海展览中心友谊会堂召开。中共上海市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任周慧琳出席会议并讲话。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏主持会议。会议审议通过新修订的《上海市志愿者协会章程》,以及《上海市志愿者协会第二届理事会工作报告》,选举产生新一届理事会、监事会。参加会议的有第三届会员代表大会的全体代表和新选举产生的会长、副会长、理事、监事候选人,各区、委办文明办,志愿者协会的负责人以及关心支持志愿服务事业的各界人士,共计300余人。

会议指出,上海志愿服务事业以鲜明的价值取向为事业蓬勃发展的根本前提,坚持以人民为中心的工作导向,以围绕中心、服务大局为重要职责,以完善机制、健全体系作为事业可持续发展的有力保障,以守正创新作为事业发展壮大的有效路径,呈现出了从规模化发展向高质量转型升级的良好态势,已经成为了上海精神文明建设的响亮品牌。

会议强调,进入新时代,全市广大志愿者和志愿服务组织要担当起时代赋予志愿服务的新使命,继续发扬优良传统,在新时代书写上海志愿服务的新篇章。要提高政治站位,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的精神旗帜,始终牢牢把握志愿服务事业发展的正确方向,在推动党的创新理论落地生根中勇担新使命。要自觉融入党和国家发展大局,在推进城市治理体系和治理能力现代化中展现新作为。要担当使命任务、自觉服务大局,坚持以人为本、着力为民惠民,准确把握社会发展新变化、人民群众新期待,特别要精准聚焦人民群众的“急难愁盼”,打造一批优质高效的服务项目,更好推动志愿服务为民惠民。要持续创新创造、激发动力活力,着重在提升组织运行协同力、民生服务渗透力、制度体系保障力、能力建设支撑力和文化涵育的感召力,推动志愿服务成为社会崇尚、人人乐享的生活态度、生活方式和生活习惯。要加强自身建设,着力凝聚志愿服务力量,坚定正确政治方向,进一步发挥引领作用;突出枢纽组织优势,进一步发挥联合作用;强化共建共享理念,进一步发挥服务作用;集聚社会各方力量,进一步发挥促进作用。

(市文明办志愿服务工作处)

 

工作交流

始终牢牢把握志愿服务事业发展的正确方向。

嘉定区深化群众性精神文明创建

引领垃圾分类新时尚

 

今年以来,嘉定区将垃圾分类与深化群众性精神文明创建紧密结合,贯穿融入全国文明城区长效常态建设和城市精细化管理全过程,努力营造“人人参与、守法尽责、践行时尚”的良好氛围。

一、社会宣传协同发力,推动垃圾分类家喻户晓

一是主题宣讲全面覆盖。整合全区、各街镇百姓宣讲团、科普、普法等队伍力量,大力实施百姓宣讲“百千万”工程,共开展垃圾分类专题宣讲培训约1200场,累计听众17万余人。其中机关事业单位190余家、住宅小区(村组)250余个、企业1800余家。

二是媒体宣传频出亮点。重点宣传垃圾分类的扎实举措和基层好的经验做法;全面开展垃圾分类达人挑战赛海选活动,举办600余场,10万人参与答题。与上海广播电视台合作,创作推出《垃圾分类新时尚》歌曲,制作上海市垃圾分类达人挑战赛(嘉定区专场)节目,取得良好效果。

三是文艺创作百花齐放。区文化战线、各街镇围绕垃圾分类主题主线进行创作,诞生了沪上首部垃圾分类主题曲艺剧《垃圾千金》、原创歌曲《与时尚同行——垃圾分类之歌》、垃圾分类主题沪剧小品《倒垃圾》等作品,为推动垃圾分类深入人心打下坚实基础。

二、深度融合精神文明,引领垃圾分类新时尚

一是与未成年人思想道德建设有机结合。利用寒、暑假,开展未成年人垃圾分类护照集章行动,策划实施垃圾分类“科普行动”“分类行动”“守箱行动”“宣传行动”,带动家人参与垃圾分类,养成家庭源头分类习惯,共发放“护照”87000本。此外,将垃圾分类纳入全区各中小学的特色课程,学生家庭垃圾分类情况与各级“三好学生”“环保小达人”等评比相挂钩。

二是与学雷锋志愿服务有机结合。将垃圾分类作为重要内容,深入开展每月“三五”行动;常态化开展“守箱行动”“劝导行动”“张榜行动”,“垃圾分拣板”和“破袋神器”各显神通,“楼组点赞榜”“楼组吐槽榜”夺人眼球。志愿服务指导中心和12个街镇的社区志愿服务中心走进社区,开展100余场垃圾分类志愿者骨干专题培训和互动体验活动,提升志愿服务水平。

三是与倡导文明风尚有机结合。策划系列主题活动,邀请本土网络大V“混子曰”创始人创作垃圾分类微信创意漫画。在全市率先推出区级垃圾分类吉祥物“萌芽熊”,公益短视频在全网点击量超过1000万,受到年轻人追捧。

三、工作责任压实压紧,促进垃圾分类取得实效

一是用职责清单倒逼任务落实。制定《2019年嘉定区垃圾分类减量工作部门、街镇职责清单》,明确各部门工作职责。将垃圾分类要求全面纳入城市文明进步指数测评,在主次干道等35类点位增加测评要求。结合大调研大走访,跟踪重点单位垃圾分类工作推进情况,督促责任落实到位。

二是用督查巡访倒逼问题整改。依据市测评标准,充分发挥第三方机构专业优势和市民巡访团“城市啄木鸟”作用,深入开展垃圾分类“飞检行动”和“巡检行动”,重点检查垃圾定时定点投放小区在硬件改造、小区环境、宣传引导、分类实效等方面问题。

三是用信息通报倒逼取长补短。编发14期《生活垃圾分类减量工作简报》,报道全区垃圾分类推进工作动态,分享基层可复制、可推广的经验做法。通过设置“分类达标”栏目,对垃圾分类实效、任务推进、信息报送、相关检查情况等进行定期通报,督促各街镇横向对比,补齐工作短板。

(嘉定区文明办)

 

 

 

松江区以三重维度创建文明城区

近年来,松江区积极回应市民对美好生活的期盼,围绕“上海之根、文明松江”的主题,以“唯实唯干、克难奋进、敢创必成”的精神状态,从三重维度积极创建全国文明城区。

一、崇德向善,引领创建高度

打造好人品牌。松江区自2017年起启动“点赞松江人”每月榜单发布活动,每月根据不同主题推出一批在“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”等方面表现突出的模范人物,让道德模范推荐工作成为活水之源。三年来,累计产生身边好人400余人,从中涌现出“全国道德模范(提名)”“中国好人”以及市精神文明好人好事(提名)、“感动上海”等典型人物17人。

传播好人故事。联合上海东方广播中心合作推出“点赞松江好人”短音频广播节目40期,热门时段累计刊播1200余次。节目受到广大听众好评,纷纷来电希望提供捐助和帮扶。“好人”事迹经过改编创作搬上舞台,吸引近万市民观看。

实施关爱礼遇。自2018年起,松江区文明办等各部门联合实施《松江区道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,为道德模范提供公共旅游、公共医疗、公共交通等六大领域20余项优惠服务,大力营造“学习道德模范、崇尚道德模范、关爱道德模范”的良好氛围。

二、文化传承,筑就创建厚度

挖掘市民修身基地。全区现有文物保护单位和文物保护点共300处,足松江地域和文化特点,结合人文松江建设三年行动,充分挖掘区内文化资源,结合广富林文化遗址、董其昌书画艺术博物馆为市民打造一批传承弘扬优秀传统历史文化的修身基地。

设计人文行走线路。整合区内爱国主义教育基地、市民教育体验基地、科普文化地标、文化创意园区等资源,制定“寻根历史”、“多彩高校”等松江人文行走路线图,通过组织开展参观、定向赛、公益跑等体验类学习活动,引导市民在行走中读历史、鉴人文、看变迁、养情操。

开展文化寻根课程。排摸一批具备深厚文化积淀、在专业领域享有较高声望的专家学者和新乡贤,组建“文化寻根,文明修身”人文松江传播者讲师团、“云间乡贤”市民修身指导员队伍,开展“历史上的松江”“松江老街弄趣谈”等涵盖松江历史文化各方面的系列讲座。通过对松江史实的主题化整理和故事化讲述,激发市民热爱松江、为松江建设努力奋斗的信心和力量。

三、文明实践,拓展创建广度

志愿服务形成风尚。松江区共有实名注册志愿者43.2万人,占常住人口的24.5%,志愿者活跃率达72%,17个街镇社区志愿服务中心实现全覆盖,市、区两级志愿者服务基地40家、学雷锋志愿服务站点300余个。常态开展党建引领类、文明助力类、社会共治类、生态保护类、乡村振兴类志愿服务项目共1.6万余项。2018年广富林街道被评为全国最美志愿服务社区。

文明实践活动丰富。围绕理论宣传,整合理论宣讲团、“五老”讲师团、巾帼讲师团、青年讲师团等骨干力量,成立“新时代文明实践讲师团”,常态化开展基层宣讲活动。围绕培育践行主流价值,定期开展道德模范、身边好人、优秀志愿者、新时代好少年等先进典型学习实践活动。围绕丰富活跃文化生活,依托人文松江三年行动计划,打造精品文艺节目,开展“百姓明星”评选活动,并从中培育优秀文化志愿者开展下乡巡演及指导基层文化团队等。

同创共建形成合力。利用松江大学城高校资源,由区文明办牵头组建由十所高校和大学城所在地广富林街道构成的驻松高校文明校园创建联盟,促进各类教育资源整合、开放与共享,进一步打造文明创建共同体。近年来,陆续合作举办公益广告征集大赛、弘扬社会主义核心价值观校园剧大赛、市民微电影(剧本)大赛等各类活动十余场,大大激发区校文明实践创新活力,丰富市民文化生活。

(松江区文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573