中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2019上海市精神文明建设简报第20期(总第904期)

发布时间: 2019-10-21    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上 海 精 神 文 明 建 设 

简   报 

第20期

(总第904期)

                

上海市精神文明建设委员会办公室              2019年10月12日  

 

 

工作动态

本市举办第二届中国国际进口博览会窗口服务保障誓师活动

市文明办积极做好第二届中国国际进口博览会窗口服务保障工作

工作交流

本市加油站行业提升技能 确保第二届中国国际进口博览会窗口服务水平

 

 

 

 

工作动态

 

本市举办第二届中国国际进口博览会

窗口服务保障誓师活动

 

10月9日,由上海市精神文明建设委员会办公室主办的第二届中国国际进口博览会窗口服务保障誓师活动在国家会展中心举办。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏出席活动并讲话。市建交工作党委副书记田赛男,市市场监督管理局巡视员张准民,市经信工作党委副书记马列坚,市级机关工作党委副书记李云龙,市水务局副局长陈远鸣,市出入境管理局党委副书记、政委张君,上海海关副关长兼政治部主任孙路明和市志愿服务公益基金会理事长陈振民出席活动。全市42个行业和商务领域各行业的主管部门、区文明办负责人、行业代表等近300人参加活动。

潘敏同志在讲话中指出,要按照市委要求,始终把进口博览会城市服务保障工作作为重中之重,在优化、完善、提升上下功夫,力争常办常新、越办越好。各区、各系统、各行业既要坚持问题导向,重点加强对窗口服务中疑难杂症的整改治理,补齐“短板”,又要拉长“长板”,不断提升精细化服务水平,突显上海服务特色。要进一步强化社会宣传,及时更新统一宣传素材,因地制宜体现行业特色,丰富载体拓展覆盖面,营造浓厚社会氛围。围绕打响“上海服务”品牌,继续推进城市文明志愿服务工作,“党员先锋”、“美丽家园”、“平安守护”、“暖心微笑”和“文明风尚”五大志愿服务行动中,引导市民投身文明实践,提升城市文明程度与市民文明素养。

本次活动还通报了2019年行业文明指数测评结果, 2019年行业文明指数为90.40,较2018年水平88.04进步明显。行政性服务行业排名前三的是出入境管理、市场监督管理和海关。公用性服务行业排名前三的是民政、电力和航空港民航。生活性服务行业排名前三的是专业剧场、银行和加油站。

会上,铁路等8个行业的80名行业员工代表全市各行业进行宣誓并接受授旗。市志愿服务公益基金会接受科大讯飞股份有限公司捐赠两千台翻译机。海关、轨道交通、通信、餐饮、宾馆等行业做了交流发言。活动外场设立由餐饮单位、老字号企业和行业服务代表展示服务技能与服务风采的摊位,表明第二届中国国际进口博览会“最美服务窗口”的网络评选活动也正式拉开序幕。

(市精神文明办活动指导处)

 

 

市文明办积极做好第二届中国国际进口博览会窗口服务保障工作

 

为贯彻落实习近平总书记关于“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神和李强同志在城市服务保障领导小组会议上的工作要求,市文明办在认真总结第一届中国国际进口博览会窗口服务保障工作的基础上,制定方案并下发《关于做好第二届中国国际进口博览会窗口服务保障工作的通知》,着重在加强统筹协调、突出问题导向,创新工作载体三个方面落实工作。截至9月,各行业共设置宣传点位3478个,开展培训2387次,组织技能竞赛932场,举办主题活动956场,开展行业自查4361次,并由第三方机构组织开展了全市行业文明指数测评。

聚焦重点,营造良好宣传氛围。在首届进博会基础上,聚焦42个行业服务窗口和商务领域各行业,重点突出机场铁路等门户出入口、进博会重要活动集中点、高架线和机场线、中心城区主要商圈、主要地铁线路和各枢纽换乘重点车站、国家会展中心周边和主要酒店周边等七大区域,运用迎风旗、户外大屏、楼宇视屏、灯箱喷绘、海报及易拉宝、公交车身、工地围挡、隔离栏等形式,发布进博会公益广告。继续办好进博会社会宣传网上资源库,融合市民修身、“进博会欢迎你”等主题,嵌入吉祥物、视觉设计、会标LOGO等元素,设计制作专题H5等新媒体产品,通过市区两级文明网及微信公号广泛转发,营造浓厚的宣传氛围。

明确规范,提升窗口服务品质。以进博会知识、服务规范、行业礼仪等为重点,组织发动各服务行业开展综合培训和服务竞赛活动。修订完善行业服务规范,引导各行业根据窗口特点,制定进博会服务培训提纲,明确窗口服务要求,提升服务人员职业素养和综合素质。组织开展第二届进博会最美服务窗口推荐评选活动,扩大基层参与面,树立行业标杆,发挥先进典型的示范引领作用,推动行业服务质量不断提高。

拓展参与,开展系列主题活动。围绕进博会重要时间节点,以迎进口博览会,创文明示范窗口,树上海服务品牌为主题,在重点行业、重点区域进行窗口服务展示,激发市民群众和行业员工了解、参与、服务进博会的热情。在首届进博会《当好东道主 展示新形象——进口博览会须知100问》宣传材料基础上,编制印发新版市民文明须知,倡导文明新风。

建立机制,做好志愿服务工作。继续在窗口单位、商圈、文化旅游地标等公共场所,组织开展“党员先锋”、“美丽家园”、“平安守护”、“暖心微笑”和“文明风尚”等五大志愿服务行动。在重点区域设置志愿服务站点,做好志愿者招募培训和高峰客流应急预案,开展志愿服务演练。依托“上海志愿者网”上的“进博会志愿服务项目”,做好服务时间实时记录,并将服务信息纳入市征信平台,对于符合要求的志愿者颁发专项纪念证书。

加强监督,组织专项测评巡访。对照第二届进博会城市保障工作节点要求,开展2019年度行业城市文明进步指数测评和专项巡访,测评成绩纳入新一轮文明行业考评成绩。

(市精神文明办活动指导处)

 

工作交流

 

本市加油站行业提升技能 确保第二届中国

国际进口博览会窗口服务水平

 

按照总书记提出的把进博会“越办越好”的要求,上海加油站行业为做好第二届进博会窗口服务保障工作,正在全力以赴抓好各项措施的落实。

提高政治站位,增强责任意识。在迎接进博会倒计时之际,全力加大宣传力度,利用大屏播放进博会宣传片、走字屏播放宣传口号、宣传栏张贴宣传海报等,大力开展宣传,营造浓厚氛围。动员员工广泛参与,利用员工培训、站务会、班前会等,组织员工学习《上海市民文明须知》、“迎进口博览会·加油站文明礼仪”等,知晓进口博览会基本知识,增强员工服务意识;开展企业“三大责任”和愿景使命教育,树立全市“一盘棋”思想,增强大局观念,当好主人翁和东道主。发挥典型引领,积极参与全市“最美服务窗口”、市经济信息化系统“最美窗口”评选,对标先进补短板,形成浓郁比学赶帮超氛围,增强员工责任意识。

落实服务措施,提升服务质量。强化员工技能培训,增强服务本领,中国石化上海石油公司把加油规范服务流程“八步法”录制成小视频,通过“微信小课堂”组织全员学习践行;中国石油上海销售公司把员工培养作为“人才战略”的核心竞争力加以推进,建立基层培训基地、开通远程网络培训。中海油、中化道达尔开展“优质服务月”作为员工培训实践载体,把学到的技能转化为做好本职工作的本领,提升服务保障工作质量。完善硬件设施,升级消费环境。中国石化上海石油公司加大硬件设备改造投入,加快老旧加油设备更新,优化油罐油枪布局,改进技术和方法,实现“边卸边加”、“反向加油”,提高加油效率;中石油上海公司利用加油站边边角角增设车辆充电装置,实现“加+充电”布局,为新能源车辆加油充电提供便捷。完善便民服务设施,提升客户消费体验。全行业所有加油站均免费提供热水、小药箱、针线包、简修工具箱、道路指引等便民服务;增加便利店商品品种、洗车服务、快餐服务等业务。中国石油上海公司打造“人·车·生活”生态圈,实现“刷车加油”,通过APP“斑马加油”实现无感支付。中化道达尔“注能生活每一天”为主题,提供免费车胎充气设备,为车主添便利。

加强监督检查,巩固创建成果。强化内部监督管理。加大内部巡查频次,缩短巡查间隔时间,并把巡查范围扩大到“门前三包”;加强远程视频监控。对加油站现场管理实现全天候、全方位远程监控,规范管理制度落实情况;加大外部监查,既有上级部门抽查,又有公司组织暗访,还邀请第三方开展专业测评和“神秘顾客”飞行检测;做好客户投诉整改,在站内明显位置设置意见箱(簿)、公布投诉电话、发放征求意见表等,自觉接受社会各界监督,做到每件投诉有回复。

(市经信工作党委文明办)

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573