中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2019上海市精神文明建设简报第17期(总第901期)

发布时间: 2019-09-03    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上 海 精 神 文 明 建 设  

简   报  

第17期  

(总第901期)   

             

上海市精神文明建设委员会办公室              2019年8月27日  

  

工作交流

牢记初心使命 展示志愿服务风采

松江区扎实有效开展垃圾分类宣传工作

强化学生生态教育 《上海市绿色护照》暑期持续不断电

 

 

  

 

工作交流

牢记初心使命 展示志愿服务风采

    1993年,中共一大会址纪念馆迎来了第一支学雷锋志愿服务队。20多年来,一大会址的志愿服务工作与时代发展同频共振,服务队伍不断扩大,服务类型不断拓展,原先相对单一的志愿服务队逐渐转变为由项目和活动支撑的综合性市级志愿者服务基地,先后被评为“上海市优秀志愿者服务基地”、“上海市志愿服务先进集体”。纪念馆的主要做法是:

一、以思想教育和严格管理凝聚志愿者

经过多年摸索,中共一大会址纪念馆在志愿者队伍建设方面逐步形成“教育+管理”即“五有”“四统一”的志愿者队伍管理模式。“五有”,是指每一支志愿者队伍都有专人对接联系,每一批新招募志愿者都有专门培训考核(严格的筛选制度、专业的培训计划、完善的考核标准),每一位志愿者的服务都有详细的记录,每一月都向上海市志愿者协会及团市委志愿者中心汇报,每一年都举行优秀志愿者总结表彰交流。“四统一”,即志愿者培训考核合格后统一颁发志愿者聘书,上岗前统一宣读志愿服务守则,上岗时统一穿着志愿者服装,统一佩戴志愿者标志。同时,与志愿者所在单位党团组织保持经常性沟通,确保志愿服务规范有序。纪念馆还邀请业界专家、权威学者,为志愿者讲授《志愿者礼仪》《讲解理念与实务》《涉外讲解》、《高情商沟通策略与技巧》《公共场所现场急救》等专业辅导培训课程。在组织各类专题讲座中,志愿者可优先报名。注重将志愿者带教培训与青少年思政教育融会贯通,引导他们在社会实践、提升能力的同时,接受精神洗礼,让中共一大会址变成青年学生提升道德品行的校外课堂,把实现中华民族伟大复兴的梦想植入当代青年的心田。

二、以共享机制和育人平台培养志愿者

在青少年志愿者选拔培养过程中,按照合作共建、互利共赢的原则,与相关学校、部队加强合作,选拔优秀志愿者,使中共一大会址的志愿服务平台成为不同单位共享的“育人平台”。多年来,纪念馆从同济大学、上海大学、向明中学、华东师大二附中、徐汇职高、卢湾区第一中心小学、武警执勤四支队十中队等学校和部队吸纳了数以千计的志愿者,其中有不少青少年通过学习、锻炼、实践,成长为优秀的志愿者和专业人才。2015年成为上海市首批高中生社会实践基地后,千方百计挖掘潜力,增设实践岗位,帮助更多青少年从服务观众的实践中学习新技能、获得认同感。四年来,已有9所高中、880人次高中生志愿者在该馆完成6000余小时的社会实践。今年,纪念馆充分利用一大会址独一无二的红色文化资源,精心设计研学案例,策划开展了“话说一大:听00后讲建党故事”研学项目,引导青少年开展研究性学习,受到广泛欢迎。

三、以优质服务和先进典型引领志愿者

党的十九大召开后,习近平总书记带领中央领导集体参观瞻仰中共一大会址,引领千千万万党员群众来党的诞生地,探寻中国共产党人的初心和使命。在接待量“井喷”式增长的形势下,去年七一,中共一大会址纪念馆“党的诞生地”志愿服务队正式成立,首次向社会公开招募的54名志愿者,走上志愿讲解、宣誓教育、场馆服务、活动执行等服务岗位。一年来,社会志愿者服务总时长超过1万小时,接待服务观众逾150万人次,有效缓解了纪念馆的接待压力,提升了观众的参观体验。近年来,许多党组织到中共一大会址开展新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词的教育活动。根据这一需求,纪念馆精心设计宣誓流程,规范宣誓礼仪,邀请社会志愿者担任红色“司仪”。去年以来,在中共一大会址开展宣誓教育的党组织共有4965批次,以志愿者为主力军的宣誓教育,成为“党的诞生地”红色文化品牌的重要组成部分。

此外,由纪念馆34名在职党员组成的志愿者服务队也始终牢记初心使命,以各种方式服务基层、服务群众。他们积极参与3.5学雷锋活动,帮扶共建学校贫困学生,关爱淮海社区高龄老人,助力外来务工女性融入社会,积极参与“爱心暑托班”等志愿服务活动。5年间,累计服务群众8000余人次,以实际行动彰显建党初心,弘扬建党精神,培育践行社会主义核心价值观。

(中共一大会址纪念馆志愿者服务基地) 

 

 

松江区扎实有效开展垃圾分类宣传工作

   

  近年来,松江区坚持将生活垃圾分类宣传工作融入到精神文明创建全局,在开展生活垃圾分类主题宣传和教育实践活动,推动社会参与等方面发挥出积极作用。

  一、广发动,将垃圾分类宣传融入文明创建工作

  区文明办发布《松江区关于在文明小区、文明村、文明单位、文明校园、文明家庭中开展垃圾分类文明实践活动的通知》,通过“学一学”“晒一晒”“评一评”“查一查”,鼓励各文明创建主管单位结合各类工作载体,开展垃圾分类社会动员、规范守则教育和典型案例推广。通过走好“学习”基础步和“宣传”加速步,强化文明单位垃圾分类宣传。以创全吉祥物小鹿松松和文文为载体,结合垃圾分类新时尚,发布年轻人喜闻乐见的微信表情,提升垃圾分类网络宣传效果。

  二、造氛围,结合各类创新举措开展社会宣传

  岳阳中队与鹿都联合商圈党建共建站合作,在乐颂坊设立岳阳街道首个“垃圾分类”普法宣传工作站。新桥镇明中苑在原旧垃圾房基础上打造镇上首座具有酵素制作、宣传培训以及再生资源回收等功能的“绿色环保小屋”,提高居民参与垃圾分类的热情。佘山镇高家社区居委会充分利用宣传周、宣传日积极开展绿色账户宣传活动,定期组织居民开展讲座、培训、酵素制作等活动,普及居民垃圾分类知识。

  三、创示范,打造示范典型提高垃圾分类水平

  通过“小手牵大手”让孩子将正确的垃圾分类意识带入家庭,让每一位学生都能亲身参与其中,并且在家中当爸爸妈妈们的“小老师”,共同参与生活垃圾分类。依托志愿服务活动,区委组织部、区文明办、区妇联、区绿化市容局、街道等单位共同举办“我是党员,垃圾分类我先行——2019年松江区党员志愿服务集中行动”,成立17支垃圾分类党员先锋队,倡议党员带头开展好垃圾分类志愿服务活动。结合市民修身行动,带领社区干部、垃圾分类志愿者、居民代表等参观市、区垃圾分类末端处置设施,了解垃圾分类全过程,5000多人次参与体验了“垃圾去哪儿了”科普活动。

(松江区文明办)

 

 

 

 

强化学生生态教育

《上海市绿色护照》暑期持续不断电

 

为积极响应市委“以能耗论英雄、以环境论英雄”的指示精神,促进市民形成低碳、绿色、节能、健康的生活理念和生活习惯,强化对青少年学生在生态文明领域宣传教育,2019年暑期,上海市经信委依托上海科学节能展示馆平台,持续扩大《上海市绿色护照(2019)》的影响力和美誉度,联动《绿色护照》相关加盟场馆,推出丰富多彩的市民修身主题活动,为广大市民带来持续不断的绿色体验。

作为《绿色护照》的牵头单位,上海科学节能展示馆在暑期认真组织策划了三大系列活动。一是开展“垃圾分类小课堂”,对接生活垃圾科普馆,开发了垃圾分类互动游戏展项,编制了适合中小学生的课程菜单,面向控江中学、财大附中、杨浦高级中学、天山一小、上外附小、红旗小学等学校和新江湾城社区等单位,开展互动式沉浸式教学,累计培育5000余名学生。二是举办“绿色讲堂”,联合肺科医院、岳阳医院等单位,以“绿色我行动、健康新生活”为主题,为1000余名社区居民带来了了解雾霾、口罩的选择、空调病防治、冬病夏治等10期次科普型体验式讲座。三是开启“绿色护照探秘行”,联合大金空调生活体验馆,倾情打造了绿色节能环保小卫士“科普课堂”活动,吸引了全市范围内30组家庭、100余人次参与,通过走场馆、学知识、玩游戏、做绿植,了解空调节能、垃圾分类、空调清洗等知识技能,成功开启了“绿色护照探秘行”系列主题活动。

(市经信委工作党委文明办)

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573