中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018上海市精神文明建设简报第20期(总第877期)

发布时间: 2018-09-11    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

   

简   报   

第20期   

(总第877期) 

  

上海市精神文明建设委员会办公室          2018年9月3日 

 

   

工作动态

市文明办召开2018年上海市文明社区创建工作现场推进会

工作交流

黄浦区瑞金街道坚持不懈打造魅力社区

普陀区推进“苏河十八湾”文化品牌建设

 

 

 

 

 

工作动态

 

市文明办召开2018年上海市文明社区

创建工作现场推进会

 

   8月29日,2018年上海市文明社区创建工作现场推进会在静安区临汾路街道召开。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏出席会议并讲话,市文明办副主任宋慧主持会议,静安区委常委、副区长、区文明委副主任邓小冬在会上致辞。全市各相关委办、各区文明办、各相关街镇代表及部分专家学者等近150人参加会议。

潘敏在讲话中强调,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、市委工作要求,文明社区创建新时代要有新气象,新要求要有新作为。一是要聚焦立德树人,大力培育和践行社会主义核心价值观。要利用好社区内一切资源和载体,向广大社区居民积极主动阐释好中国道路、中国特色。要通过开展文明社区创建,把中国梦和社会主义核心价值观的宣传教育作为社区日常宣传教育工作的聚焦点、着力点、落脚点,增强市民的国家意识、法治意识、社会责任意识。要用好社区各类文化资源,汇聚、打造符合上海实际特点的社区文化,坚持以文化人、以文育人,引导市民陶冶情操、启迪心智。要结合社区生活和人际交往特点,针对市民需求,持续推进市民修身行动,不断创新方式方法,积极引导社会力量参与,吸引更多市民加入修身行列。二是要加强精细化管理,改善人居环境,不断增强群众获得感幸福感。要坚持以人民为中心的创建工作导向,通过创建真正解决广大市民群众最关心、最直接、最现实的问题。要围绕“美丽家园”建设主题,持续推进各项惠民实事项目,不断提升城区日常运行管理水平,改善市民人居环境。要发挥群众性精神文明创建在社会动员上的特长和优势,把各类群体组织起来,延伸拓展社区创建领域和阵地,不断巩固、扩大工作覆盖面和影响力。三是注重创新突破,激发社区精神文明的生机活力。文明社区创建要不断创新工作思维、传播手段和话语方式,更好引导群众、服务群众。要结合上海“2035年建成全球卓越城市”目标定位,运用创新发展的眼光,通过科学化、智能化的手段,前瞻性地研判问题、创造性地开展工作。要及时总结创新发展的经验,各区各街镇要进一步开阔思路,拓展视野,各展所长,努力打造文明社区创建的新做法、新手段、新模式。要积极探索创新应用的途径,不断提高工作针对性和有效性上。特别是积极引导市民参与,让市民不仅是创建的享有者,更要成为创建的参与者和监督者。

会上,静安区临汾路街道、黄浦区瑞金二路街道、杨浦区控江路街道、闵行区古美路街道及长宁区虹桥街道等,分别围绕大数据应用文明社区创建、无违建街镇创建及垃圾分类管理等工作做了交流发言。

(市文明办活动指导处)

 

工作交流

 

黄浦区瑞金街道坚持不懈打造魅力社区

 

近年来,黄浦区瑞金二路街道以培育践行社会主义核心价值观为主线,以创建全国文明城区为契机,加大社区文明宣传,提升居民文明素质,为打造魅力瑞金提供坚强保障。

一、把握创全重点,深化宣传内涵

营造与社区建筑风格相融合的创全氛围。瑞金社区地处“衡复历史文化风貌保护区”,内有大量别具风格的保护建筑。在社会宣传中,充分考虑宣传形式与建筑风格的融合。在孙中山故居外墙,手绘丰子恺“我们的价值观”公益广告,以漫画的形式提升宣传的活力。在瑞金宾馆的透绿围墙,制作中英文双语核心价值观铜质宣传标语,展示与社区景观相融合的公益宣传作品。在思南路、南昌路、皋兰路沿街透绿围栏,制作扇形与竖幅画条搭配的公益广告。这些形式新颖的宣传点,吸引了大量游客伫足留影,充分发挥了宣传阵地作用。

营造与弄堂风格相融合的创全氛围。以具有区域特征的南昌路为重点,对沿线里弄开展微更新。在恢复弄堂原貌的基础上,注重宣传社会主义核心价值观。在南昌路善庆坊社区微更新中,围绕邻里互助、诚信友善,在围墙上手绘老上海石库门弄堂生活场景连环画,使更新后的小区既有艺术氛围,更增添居民群众向上向善的行动自觉。

营造与马路和背街小巷相融合的创全氛围。针对社区内绿化覆盖率高的特点,街道对瑞金二路、茂名南路等10余个路段布置创全宣传绿植墙面30余处,既美化了环境又增强了宣传效应。在香山路、思南路、瑞金医院等地制作连片户外公益宣传墙,实现走在瑞金、行在瑞金,时时处处都有创全宣传,真正做到入眼、入耳、入心。

二、培育道德精神,助推时代新风

推进社会公德。利用街道微信平台发布《瑞儿小金,携手创全文明生活全纪录》四格漫画连载,生动宣传新“七不”文明规范,提升宣传的感染力。《社区报》定期刊登社区志愿者工作事例,讲述志愿者奉献社区、参与创全的感人故事。各居民区设立“道德点评台”,在小区宣传栏报道社区内的好人好事,曝光不文明行为。

宣传个人品德。开展“逐梦瑞金人”系列活动,通过挖掘不同行业、不同岗位上先进党员的逐梦故事,弘扬和传承逐梦精神。组织党员青年以身边人、身边事为原型排演诗歌朗诵、微话剧,积极营造敬业奉献、奋发有为的社区精神,充分展现瑞金的人文风采。

弘扬家庭美德。组织开展“小家争创最美家庭,大家共创文明城区”为主题的“最美家庭”活动,传播家庭文明正能量。

三、依托社区资源,打造思想阵地

将社会主义核心价值观融入党性教育。党工委把社会主义核心价值观学习教育纳入社区党校课程和APP“云课堂。在推进红色教育中,围绕“听、看、讲、演、走、观”等多种方式,丰富社会主义核心价值观宣传形式。

将社会主义核心价值观融入社区文化。组建“繁花瑞金”文艺团队,在扎根社区中创作文艺作品,丰富群众精神文化生活。通过举办电影嘉年华、社区文化艺术节、戏曲节,读书节等文化活动,向社区群众展演优秀文艺作品,传递积极人生追求和健康生活情趣

将社会主义核心价值观融入社区治理。发动各居民区、驻区单位、“两新”组织开展涵盖交通秩序维护、市容顽症整治、家门口环境美化、居民修身行动等方面的创建活动,在同创共建中产生“同频共振”。成立128支志愿团队,形成8大类86个项目,年均提供志愿服务千余次,在奉献互助中弘扬社会主义道德风尚。

(黄浦区文明办)

  

普陀区推进“苏河十八湾”文化品牌建设

 

近年来,普陀区依托拥有21公里的苏州河岸线的优势,通过举办以苏州河命名的文化艺术节、文化发展论坛、城市龙舟邀请赛等活动,将民族精神传承与时代精神弘扬紧密结合,将历史遗产保护与城市转型发展密切相连,围绕“打响上海文化品牌”的总体战略,打造形成了普陀“苏河十八湾,湾湾有文化”的品牌格局。

    挖掘工业遗存,传播苏州河文化。一是建设苏州河工业文明展示馆。科学保护、合理利用苏州河工业文化遗产,建设苏州河工业文明展示馆并免费向社会公众开放。二是成立苏州河博物馆理事会。对苏州河博物馆长廊建设进行整体研究与规划,促进苏州河沿岸各文博场馆功能发挥。通过建立“苏州河博物馆理事会”等工作机构,形成工作机制,实现“资源共享、优势互补、共同发展”的目标。三是开展博物馆课堂。联合上海历史博物馆、上海纺织博物馆、梦清馆、上海造币博物馆、苏州河工业文明展示馆、华东师范大学历史博物馆等多家场馆共同推出的“博物馆课堂”活动,以送讲座、进校园的方式,为中小学生提供丰富多彩的文化教育活动。四是推出系列苏州河历史主题展览。陆续推出“苏州河沿岸近代工业企业展”“我身边的历史建筑”等一系列优秀主题展览,分别在市区两级场馆、街镇社区活动中心、中小学校、公共文化场馆等开展主题巡展。五是弘扬苏州河沿岸沪西红色文化。挖掘梳理苏州河沿岸沪西红色文化发展发源地的历史脉络,以沪西工人半日学校、沪西工人文化宫、顾正红纪念馆等苏州河沿岸红色文化阵地为依托,开展“党的摇篮·光荣城市图文展”、祭扫缅怀先烈、“国旗下成长”主题升旗仪式等活动,将苏州河沿岸的劳模文化和红色精神不断传承发扬。

    立足百姓需求,打造苏州河文化品牌一是办好“苏州河文化艺术节”。培育和创新群众文化品牌项目,丰富城区文化名片内涵。围绕传统节庆和水岸地缘优势开展群众性主题活动。先后开展了长风杯“新上海人”歌手大赛、宜川戏曲节、长征朗诵大赛等特色活动,取得良好效果。二是推出“苏州河书房”。以苏州河畔为空间支撑,打造具备实体的阅读空间群落、立体化多层级的服务网络、便利化多样化的服务功能和丰富完善的阅读活动体系,形成全民阅读文化品牌。通过与群团、社区、园区、学校、企业合作,搭建起读者与作者的交流平台。三是打造“苏州河文化课堂”。依托刘海粟美术馆分馆、上海印社艺术中心、苏州河博物馆理事会等,以校园基地、体验拓展、校外研学等多种形式,重点开展篆刻艺术、非遗文化、传统戏曲进课堂活动。四是开展苏州河主题文艺创作。组建专业团队开展原创剧目创作,发动文艺骨干及市民群众参与新人新作创作,打造反映苏州河文化底蕴、历史风貌、精神文明新风尚的精品力作,以创作指导、选拔参赛、佳作展演等形式鼓励和挖掘富有时代精神的文艺作品。

围绕重点项目,拓展苏州河文化外延。一是整合亲子文化资源。以上海市少儿图书馆新馆落户长风1号绿地为契机,整合区域内长风公园、苏州河滨河绿地、长风海洋世界、乐高探索中心、成龙电影艺术馆、商标火花展示馆、苏州河工业文明展示馆、苏宁艺术馆、长风社区服务中心、区青少年活动中心等资源,发挥集聚效应,打造亲子文化乐园,强化文化传承。二是推出亲子文化线路。以亲子旅游为主题,充分发挥长风地区亲子游乐场馆和博物场馆人气集聚效应,设计推出不同形式满足不同需求的亲子文化游览线路,实现文化、旅游、商业的融合发展。三是打造亲子文化高地。结合亲子阅读、亲子旅游、互动体验、志愿服务、亲子俱乐部等多种形式,打造苏州河畔的亲子文化高地,丰富苏州河文化的体验功能和集聚效应。

                                                                                                                                               (普陀区文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573