中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018上海市精神文明建设简报第18期(总第875期)

发布时间: 2018-08-28    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  

简   报  

第18期  

 (总第875期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室          2018年8月15日

 

工作交流

徐汇区积极迎接进口博览会 深化全国文明城区创建

国网上海市电力公司三管齐下 为进口博览会提供优质可靠供电服务

彰显价值引领 传播文明风尚——奉贤区积极推进公益广告宣传工作

 

 

工作交流

徐汇区积极迎接进口博览会 深化全国文明城区创建

 

为深化全国文明城区创建,徐汇区坚持在服务大局上虚功实做,充分发挥中国国际进口博览会的牵引作用,按照“最强表达、最高标准、最美行动、最佳形象、最好口碑”的目标要求,推动城区高质量、高品质、高水平发展,实现精神文明建设的跨越式提升。

以最强表达凝聚价值共识。结合“纪念改革开放40周年”等重大纪念活动,依托龙华烈士陵园、红色慢行线路等红色文化资源,持续开展“汇讲坛”、“道德讲堂”、“党员大课堂”等讲座活动,推进市民修身行动,传承时代精神,增强价值认同。围绕“上海文化”品牌建设,聚焦“徐家汇源”、“魅力衡复”、“艺术西岸”三大文化品牌,以城区特色文化底蕴涵养城区文明气质,以文化人。深化“我们的节日”系列主题活动,将弘扬传统与培育现代文明相结合,打通价值观有效引领与大众追求融入的心灵桥梁,通过各类主题鲜明、特色鲜明、便于参与的活动开展,落细落小落实社会主义核心价值观内涵要求。

以最高标准狠抓创建长效。把深化全国文明城区创建作为精神文明建设的重要载体,在广泛听取社会各方意见和建议的基础上,制定《徐汇区关于深化全国文明城区创建常态长效机制的实施意见》及相关考核细则,通过进一步加强工作联动、开展巡查考核,形成共建共享的创建新格局,努力做到将文明创建工作从注重达标向注重内涵转变,从外部推动向内生驱动转变,从突击整治向长效常态转变,从重点点位打造向整体品质提升转变。此外,还修订完善了《深化全国文明城区创建实地测评标准》,推动各部门各街镇严格对标,将各项任务纳入日常工作,使创建工作真正实现常态长效。

以最美行动引领社会风尚。为迎接中国国际进口博览会,徐汇区做到“月月有活动,全民齐参与”。自5月中旬以来,已举办“文明之约——迎中国国际进口博览会窗口服务展示日巡礼”和“文明之窗——窗口行业技能竞赛活动”,还将开展“文明之风”“文明之光”“文明之城”“文明之爱”等主题系列活动,充分展示徐汇市民文明形象。同时,全区全面实施“美丽街区”行动计划,对景观灯光、街边绿化、户外广告、店招店牌进行精心改造,细化街面道路设施、业态、保洁、秩序等网格化管理,使街区“更有序、更安全、更干净”。在徐家汇商圈等重点区域,组织迎进口博览会志愿者上岗,为市民游客提升更舒适、更贴心的“上海服务”。

以最佳形象迎接博览盛会。围绕“新七不”行为规范的宣传践行,继续深化文明交通、文明旅游、文明用餐、文明养宠等主题实践活动。围绕推进“垃圾不落地,徐汇更美丽”行动,引导全社会树立生态文明意识,助推城区垃圾分类,倡导绿色健康生活方式。推进“美丽家园”升级版、综合版、加强版建设,结合创建“无违建街镇”、旧住房综合改造、邻里汇建设等专项工作,打造“美丽小区”、“最美楼道”、“最美公共空间”。通过喜迎进博会契机,打造徐汇滨江文明示范带,形成具有自身特色的文明示范带评价标准,做到可借鉴可推广。

以最好口碑赢得群众认同。徐汇区的精神文明建设在聚焦中心、服务大局中,以创建全国文明城区测评体系为导向,找准工作的切入口和发力点,努力在推动民生实事项目、服务市民群众上,取得实效。今年还将实施10个方面的民生实事项目,通过深化邻里汇内涵,推进邻里汇特色邻里小汇建设,使基层治理更有力度;通过完善租购并举的住房保障体系,优化社会救助、社会福利、慈善事业等制度,使社会保障更有厚度;通过全面落实“全市通办”,社区事务受理服务中心可就近办理161个服务事项。成立区托育机构服务指导中心,启动3岁以下幼儿托育服务试点,使公共服务更有温度。

(徐汇区文明办)

 

国网上海市电力公司三管齐下

为进口博览会提供优质可靠供电服务

 

今年以来,国网上海市电力公司认真贯彻市委、市政府要求,着力推进架空线入地、打造卓越供电服务品牌、优化营商环境等三方面工作,为成功举办中国国际进口博览会提供坚强可靠的供电服务保障。

社区联动,积极推进架空线入地,营造高品质城市环境。按照“3年完成470公里架空线入地”的目标,逐级签订“责任书”、画出“路线图”、倒排“进度表”,把时间细化到天,责任落实到人。建立与社区街道、居委会常态沟通机制,合理安排停电计划,力求施工达到“三个减少”:推广不停电作业技术,最大程度减少停电;严格控制施工范围,减少对周边环境和交通出行影响,最大程度减少不便;实施“零点施工”和标准化施工现场,防止施工扬尘、噪音,最大程度减少扰民。全力确保9月底前,进口博览会周边45公里道路架空线入地全部完工

拓展服务,打造卓越供电服务品牌,提供高质量服务保障公司围绕打响“上海服务”品牌,争做服务国际一流博览会的金牌能源管家。拓展“一站式”和“1+N”综合能源服务新模式,推广“全能型”供电营业站、“三型一化”营业厅等营销服务新组织。在全市80个营业厅开设进口博览会服务专窗和办电绿色通道,在迎峰度夏期间延长24个主要营业厅的服务时间,满足市民需求。完善进口博览会电力保障电网侧和用户侧专项方案,细化协调联络、应急保障等配套举措,确保实现“设备零故障、客户零闪动、工作零差错、服务零投诉”。

多措并举,全力优化营商环境,树立高素质行业形象公司全力打造一流的电力获得模式,推出“五省五增”十大服务措施,不断优化业务流程。以客户感受为重要考核内容,累计开展17轮次明察暗访、20367次客户回访,主动收集挖掘客户和市场需求。完善信息公开机制,通过营业厅、网站、掌上电力APP等渠道公开办电指南、业务流程和服务承诺等事项,主动接受社会监督。大力推行“一口对外、一证受理、一站服务”,精简办电手续。全面推广10千伏及以下业扩工程不停电作业,目前已有4256个低压项目送电,160千伏及以下低压客户实现“零投资”接电,客户平均接电周期压减30%。各项工作成效得到世界银行专家和国务院督导组的高度评价。

(经信工作党委文明办)

 

彰显价值引领 传播文明风尚

——奉贤区积极推进公益广告宣传工作

 

近年来,奉贤区充分发挥公益广告在培育和践行社会主义核心价值观、彰显上海城市精神、打造上海文化品牌、弘扬区域特色“贤文化”内涵等方面的重要作用积极推进公益广告宣传工作,不断增强公益广告的针对性、实效性和影响力。

明确要求,提高公益广告宣传针对性。认真制定年度公益广告宣传工作计划,进一步明确总体思路主要内容重点安排和具体要求,推动公益广告宣传工作有序有效开展。由区文明办统筹中心城区公益广告宣传工作,重点做好户外公益广告、小区围墙、建筑工地、大型电子屏、楼宇电视、公交车候车亭、公共自行车等公益广告阵地设点布局及内容更新,并带动各镇、街道、社区、开发区相关工作全面推进。同时,完善工作提示和考核制度,确保公益广告宣传指令下达顺畅、执行迅速、反馈及时。

突出主题,提升公益广告宣传实效性。紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,结合全国文明城区创建、未成年人思想道德建设、市民修身等重点工作,凸显地域特色文化和城市景观实际,自行创意设计“新七不规范”“市民修身日历”“市民健康小贴士”等系列公益广告海报,通过户外电子屏、各类宣传栏等阵地广泛刊播,营造“讲文明树新风”浓厚氛围;在中心城区重要点位设置社会主义核心价值观、文明创建、市民修身、圆梦行动等雕塑小品,美化城市面貌,提升城市形象;拍摄制作《奉贤文明市民“十要十不要”》《爱奉贤的N个理由》等宣传视频并在主要公共场所播放,充分彰显价值引领,传播文明风尚。

拓展阵地,扩大公益广告宣传影响力。依托各级各类公益广告阵地,以及传统媒体和网站、微博、微信等新媒体阵地,发挥公益广告宣传优势,在各类宣传平台滚动播出推动公益广告进社区、进学校、进企业、进机关、进网络,形成公益广告宣传强大声势组织开展主题性公益广告征集评比,如:“东方美谷·贤美奉贤——‘文化墙’设计画”征集活动、“图说我们的价值观”公益广告作品征集活动、“慈善孝贤·精彩奉贤”微电影大赛等,通过线上线下面向社会各界公开征集作品500多部,提高社会公众参与公益广告的热情,进一步扩大公益广告宣传影响力和影响面。

(奉贤区文明办)

   

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573