中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018上海市精神文明建设简报第15期(总第872期)

发布时间: 2018-07-23    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

简   报

第15期

 (总第872期)

       

上海市精神文明建设委员会办公室          2018年7月20日

 

 

 

工作交流

黄浦区深入四个推进 文明创建添动力

虹口以迎接进口博览会为契机  全力争创全国文明城区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作交流

黄浦区深入四个推进 文明创建添动力

 

今年全市精神文明建设工作会议举行后,黄浦区研究制定《2018年黄浦区精神文明创建工作指导意见》,从四个方面贯彻落实会议精神,全面深化精神文明建设工作。

一、与创新社会治理和城市精细化管理紧密结合,深入推进全国文明城区创建

在全面完成面上创建任务基础上,更加突出三个方面重点。一是突出惠民利民的导向。结合城区精细化管理,重点补齐3类区域管理短板(老城厢地区、“五个周边”地区、小商品市场),开展3个美丽建设(美丽景区、美丽街区、美丽家园),推动3项专项整治(各类垃圾综合治理、交通组织和管理、城区安全运行管理),全面提升城区管理水平。二是凸显常态长效的导向。在全区推广“耀江居民区住户文明守则”、“云南居民区自管会”等经验,推动社区居民自治共治,使文明建设和社会治理互为补充、相互促进。三是体现全民动员的导向。扩大宣传动员的渗透面、覆盖面,营造文明创建“人人有责、人人参与、人人共享”的良好氛围。

二、与打响文化品牌紧密结合,深入推进市民修身行动

一是红色修身系列活动。结合党的诞生地发掘宣传工程,组建红色文化讲师团,创新“请进来”接受红色教育、“走出去”传播红色文化模式。面向青少年举办“国旗下成长”升国旗暨爱国宣讲、童声讲述党的诞生地故事、走进国歌唱响地等系列活动。以新天地——思南路片区为重点,规划设计开发“红色修身之旅”。二是阅读修身系列活动。成立黄浦区新业态书店联盟,鼓励资源共享、信息共享、成果共享,为读者提供更多更优质的书籍和文化资源,打造没有边际的城市公共书房。三是艺术修身系列活动。以环人民广场演艺活力区建设为契机,推进高品质公益表演进商圈、进街区。丰富“表演艺术新天地”“思南城市空间艺术节”“城市草坪音乐会”内涵,结合外滩(世界窗口)、十六铺(城市远航)、南外滩(创意水岸)、世博园区(城市博览)、南园(慢生活港湾)等主题区段特色,举行爵士乐、艺术展、时尚秀等系列文化活动。组织“文艺轻骑兵”黄浦文化惠民小分队下基层等方式,将艺术修身活动深入到社区。

三、与重大活动紧密结合,深入推进志愿服务工作

组建相关志愿者服务队伍,迎接中国国际进口博览会。重点抓好三个方面:一是强化志愿服务品牌特色。进一步深化“一街、一城、一园、一线”的志愿服务品牌。重点在中共一大会址、世博会博物馆、上海博物馆、大世界等扶持一批特色志愿服务团队和项目。二是健全志愿服务组织体系。加强区志愿者协会、市民巡访团、志愿服务团队、志愿者服务基地的规范管理和能力建设。建成区级志愿服务指导中心,引入社会组织进行专业化运行,发挥统筹协调、指导服务、管理监督、宣传引导功能。推动各街道社区志愿服务中心广泛开展“创新、创优”活动,提升社区志愿服务中心管理服务能级。三是完善志愿服务保障制度。健全志愿者信用记录、评选表彰、关爱慰问等嘉许激励机制,完善针对注册志愿者的相关保障制度,推出面向志愿者的服务保障项目。

四、以培养时代新人为着眼点,深入推进未成年人思想道德建设

一是增强未成年人思想道德建设工作合力。不断完善学校、家庭、社会“三位一体”协同发展格局,形成全社会关心未成年人健康成长的良好氛围。协同各方力量共同抓好校园周边环境整治,依法加强对校园周边200米范围内的网吧、电子游戏厅等场所的管理。二是广泛开展未成年人主题道德实践活动。推进童谣推广传唱活动,结合海派文化、黄浦特点,创作更多符合未成年人特点的优秀童谣作品。开展“文文明明”颂经典,红色故事育“初心”黄浦区青少年讲党的诞生地故事主题实践活动。三是不断巩固未成年人思想道德阵地建设。充分发挥学校少年宫、社区实践指导站和“零零岛”网络少年宫作用。推进区域德育特色课程的一体化建设,积极开发未成年人思想道德建设资源包,培育区域德育共享课程。

(黄浦区文明办)

 

虹口以迎接进口博览会为契机  全力争创全国文明城区

 

今年11月,首届中国国际进口博览会将在上海举行。虹口区委、区政府高度重视,把决战进口博览会作为当前一项重中之重的政治任务,创建全国文明城区为抓手,坚持全区“一盘棋”,强化责任落实,加强协同配合,不断提高城区精细化管理水平,提升城区文明程度和市民文明素质

一、健全体制机制,强化责任落实

一是加强组织领导。3月14日,召开2018年虹口区文明委全体会议(扩大)暨虹口区创建全国文明城区动员会。成立区创建全国文明城区领导小组,由区委书记担任组长,区长担任第一副组长,相关分管区领导牵头负责抓落实。抽调优秀干部组建区创建办,负责各项创建工作协调落实和指导督办。设立8个专项工作组,按条块领域具体落实创建指标要求。形成“党委统一领导、党政群齐抓共管、工作组和创建办组织协调、相关部门各负其责、全社会积极参与”的创建工作格局。

二是加强平台建设。建立工作沟通网络。搭建由8个工作组和全区61个部门(单位)组成的联络员队伍构成的工作沟通平台。建立信息通报制度。通过创建全国文明城区简报、专报和通报等形式,加强创建工作的信息交流,及时反映创建过程中的先进经验和成熟做法。建立监督平台。加强日常巡查,在区党政负责干部微信工作群“虹外线”中通报创建问题,督促责任单位整改落实,及时反馈推进情况,形成上下联动、合力推进的有效机制。

二、加快补齐短板,让城区管理更有质感

一是聚焦重点难点。落实推进区委、区政府城区精细化管理的要求,突出问题导向,结合“六无”创建、交通管理、中小河道治理、架空线入地等重点项目,开展“迎中博会决战决胜中博会”和“美丽街区”环境保障等活动,全面改善城区市容环境。在今年以来的创建活动中,虹口共拆除存量违法建筑2464处,145955余平方米,创建“六无”居委211个,创建率达76%,累计整治“居改非”任务980处,拆除大型广告155块、店招店牌401块、11.46公里架空线入地工程启动。同时,强化样板路段创建执法整治,在第一季度市规范行人和非机动车交通行为样板路段的测评中,虹口排名第一的好成绩。

二是创新社会治理。围绕大调研、城市精细化管理等反映的突出问题,有效治痛点、攻难点、疏堵点小小区合并垃圾分类“周周转”等一系列创新成果在社区落地生根。

三、创建惠民利民,让市民生活更有好感

一是提升民生福祉。持续推进旧区改造工作,加快64、72、155街坊等地块旧区改造,全年60万平方米旧住房修缮工程全部启动。江湾镇街道试点设立全区首个加装电梯事务所可复制可推广的老公房加装电梯“虹口模式”方兴未艾。探索“智慧社区”建设,方便市民个性化采购的智慧微菜场进驻虹口现代公寓等多个小区。凉城新村街道、广中路街道在辖区范围内实施社区物联网布点,进一步提升公共安全公共管理和公共服务能级。

二是提质窗口服务。组织全区各窗口单位开展的各类动员会议50余场,邀请国家统计局上海城调总队相关负责人为辖区窗口单位开展工作培训。加强与央企、市属单位等在虹口营业点上级单位对接沟通,主动提供创全公益宣传品、窗口业务培训等服务,以优化营商软环境促进政企进一步合作,全地域、全行业地落实好窗口服务创建工作。各窗口服务单位内务进一步规范,服务人员仪表仪态业务熟练度和文明服务意识得到显著增强。

四、创新宣传引导,让城区面貌更有美感

一是强化舆论宣传。在全区各部门、各街道建立新闻策划小组,扩大宣传影响力。与AM990上海新闻广播合作,录制先进典型事迹创全宣传音频,引导居民关心虹口创建工作。开通“文明虹口”微信公众号,推出“老王话创全”“书记谈创全”等一批接地气的栏目,发布“为虹口年度十大实事投票”朋友圈广告,逐步集聚创全人气。

是拓展宣传阵地。利用分众传媒在凯德龙之梦、嘉杰国际广场、中虹花园、名江七星城等商办楼和公寓楼的电子屏点位,集中开展创全宣传广告推送。与东方有线合作,在有线电视频道转换、音量调节等环节嵌播虹口创全公益广告。借助虹口邮政投送网络,向全区30万户家庭寄发《给居民朋友的一封信》,动员广大居民参与创全、支持创全,提升市民知晓度和认同感。

三是重视文化修身。将创建全国文明城区纳入《关于全力打响文化品牌推进文化强区建设的三年行动计划(2018-2020年)》。依托虹口“文化三地”,打造“海上初心”情景剧、“海上听潮·大师讲堂”、“建投读书会”等市民广泛赞誉的市民修身品牌,用文化的力量凝聚市民助力创全。同时,各单位通过开展各类创建主题活动,提高市民对创建工作的知晓率和参与度,营造“全民动员、合力攻坚”的良好氛围。

(虹口区文明办)

 

    

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573