中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018上海市精神文明建设简报第14期(总第871期)

发布时间: 2018-07-16    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

     

简   报     

第14期     

 (总第871期)     

      

上海市精神文明建设委员会办公室          2018年7月11日   

    

工作交流

抓契机 树形象 助力青浦跨越式发展

松江区成立驻松高校文明校园创建联盟

市民修身行动】

上海市民修身系列讲座第三讲在苏宁艺术馆举行

“TELL+SHANGHAI”大型舞台式演讲活动在复旦大学举行

 

 

 

 

 

 

 

 

工作交流

抓契机 树形象 助力青浦跨越式发展

 

青浦区“上善”精神为引领,围绕市委领导在全市精神文明建设工作会议上讲话精神,以创建全国文明城区为抓手,紧密结合进博会、打响“四大品牌”、社会治理、城市精神精细化管理和乡村振兴战略等重点工作,助力青浦跨越式发展。 

一、围绕进口博览会塑造“上海之门”新形象

牢牢把握首届中国国际进口博览会在青浦举办的契机,持续推进社会宣传、窗口服务、志愿服务等各项工作,综合运用各类宣传载体和平台,以“服务进博盛会 展示青浦风采”为主题,集中推介展现青浦城市形象风采,助力“创全”提升青浦城市文明程度,力争使进口博览会成为向世界展示青浦“上海之门”新形象的重要窗口。一是营造浓郁社会氛围。制定下发《关于开展“服务进博盛会 展示青浦风采”主题活动实施意见》,通过聚焦机关干部、居民群众、青少年学生等重点群体,创设“不忘初心跟党走 向我看齐助盛会”、“我为盛会出点力 千家万户齐参与”等8项主题活动,包括40余项具体项目。同时,结合创建全国文明城区,设计制作进口博览会主题宣传折页,在全区范围内入户发放。二是巩固加强窗口文明。制定落实《“迎进博盛会、展青浦风采、创建全国文明城区”青浦区窗口服务文明工作实施方案》,会同区内职能部门在各窗口服务行业中广泛开展宣传发动、行业培训、技能竞赛,以及“迎盛会,助创全,争最美服务窗口/争最美服务明星”—“双百”评选等专项活动。三是统筹协调志愿工作。制定开展《首届中国国际进口博览会志愿者服务工作方案》,由区文明办、区志愿者协会牵头成立青浦区进口博览会志愿者联盟,统筹区内各方力量,共同做好进口博览会志愿者招募工作

二是围绕水乡文化打造“上善之城”新品牌

    充分挖掘传承区域特色文化资源,激活“古文化”“水文化”“红色文化”基因,实现历史与现代、文化与经济、功能与品味的交相辉映。一是打造“上善”文化品牌。围绕“上善文化”深入开展“上善·崇美德”、“上善·美乡风”、“上善·优传承”、“上善·好家风”、“上善·乐公益”、“上善·行文明”等六大主题修身实践活动,打造“上善讲堂”、“青溪讲堂”、“玫瑰讲堂”等特色宣讲品牌,注重向基层延伸,突出“创全”、“进博会”、“上海品牌”等主题宣讲,通过“上善”系列平台和载体为城市发展提供坚强的道德支撑。二是打造“古文化”品牌。结合文明城区创建深化福泉山、崧泽、青龙镇等文物遗址保护,助力建设历史文脉资源展陈体系,打造青浦区“青龙镇文化品牌”,全力打响“上海之源”文化品牌。加强对莲湘舞等农业文化遗产传承保护,打造全国江南文化研究高地,全力打响“江南水乡”文化品牌。三是打造“红色文化”品牌。结合爱国主义教育基地建设,加强对陈云故居等革命遗迹保护利用,丰富红色文化宣教形式,配合做好“练塘-朱家角-东方绿舟”等红色文旅专线开辟,全力打响“红色之乡”文化品牌;继续深入开展“传承红色基因,学习伟人精神”、“从石库门再出发”等未成年人红色文化主题教育活动,使红色文化植根未成年人心灵。

    三、围绕城乡管理推出文明创建新举措

将文明创建向城市和乡村管理进一步延伸,把创建新举措融入城市各个角落。一是提升城市文明程度。借助信息技术手段,开发创全点位管理APP,实现城市云管理。加强区、街镇两级市民巡访团的专项巡访团,围绕社区、校园、公共窗口、交通路口开展专项测评。针对17号线沿线的西虹桥、赵巷奥特莱斯、青浦新城、朱家角、金泽、练塘景区等主力消费圈、旅游圈重点开展基层文明创建,优化旅游、购物体验环境。二是提升农村文明程度。开展包括“村民思想道德建设”、“弘扬农村新风尚”、“农村德治”三类项目,农村精神文明建设工作专项行动。配合开展青西三镇“江南水乡古镇”保护利用,加强优秀历史建筑的保护修葺,打造轨交17号江南文化景观线。深入开展“村规民约”建设,选树优秀典型进行样板展示,带动全区乡村打造“一村一品”的“村规民约”项目。挖掘乡贤文化,以乡贤精神引领农村精神文明建设,形成“见贤思齐”的良好农村社会风尚。

(青浦区文明办)

 

松江区成立驻松高校文明校园创建联盟

为进一步深化高校精神文明建设工作,全面助力松江创建全国文明城区,松江区以文化人、以德育人,多措并举推进驻松高校文明校园创建工作。

搭建平台,推动高校联盟建起来。利用松江大学城区位优势,发挥高校集聚效应,由区文明办牵头,组建由上海工程技术大学、东华大学、上海立信会计金融学院等十所驻松高校和大学城所在地广富林街道构成的驻松高校文明校园创建联盟。近日,驻松高校文明校园创建联盟成立仪式暨“逐梦新时代,修身新风尚”松江区2018年剧本大赛(校园剧、微电影)发布会在上海视觉艺术学院举行。

建章立制,指导高校联盟转起来。制定《驻松高校文明校园创建联盟章程》,进一步明确联盟宗旨、工作职责、组织架构、成员单位权利及义务等,作为工作纲领,指导联盟的日常运作及效用发挥联盟设立理事会,下设秘书处,作为联盟日常的执行机构与联络机构。组建“驻松高校文明校园创建联盟”微信群,打破空间距离,形成各成员单位间、高校与创建主管部门间工作交流、信息互通、资源共享的线上平台。

丰富载体,激发高校联盟活起来。通过主题鲜明、形式多样的教育实践活动,加强和改进新形势下的思想政治工作,促进高校文明校园创建。联盟成立后,区剧本大赛、区精神文明建设基金项目资助申报、区公益广告大赛等系列活动提上日程,各高校间、区校之间启动了全方位、多角度的合作。

共享资源,促进高校联盟强起来。松江大学城有着得天独厚的资源优势,自去年起,区文明办陆续在十所高校建立修身实践基地,让更多校内资源在大学城乃至更大区域内共享。今年上半年,7场高雅艺术进校园活动,交响乐、话剧、歌舞剧等优秀剧目免费向松江市民开放。今年6月,松江区牵手上海国际电影电视节,立足驻松高校联盟场地资源和年轻观影群体,举办科技影都松江大学城影视展。9天共放映23场次影片,受到高校师生和市民的一致欢迎和好评。

(松江区文明办)

市民修身行动】

上海市民修身系列讲座第三讲在苏宁艺术馆举行

 

6月21日,由上海市文明办、普陀区文明委联合举办“海纳百川文化之申——上海城市符号与城市精神”系列讲座第三讲在苏宁艺术馆举行本次讲座邀请了中国美术家协会会员、上海视觉艺术学院美术学院院长、上海美术学院刘海粟研究中心主任朱刚讲述“刘海粟的海上艺术情愫”。

讲座前,市民们还欣赏了笛子、古琴独奏和昆表演,领略了传统文化的魅力。市民修身系列讲座是上海推进市民修身行动、倡导学习型城市建设的重要项目,今年每月在普陀区特色场馆和修身基地举办1场。主办方将继续挖掘城市历史文化资源,利用独特的文化资源和优势讲好城市符号和城市精神的故事,帮助广大市民更深入地汲取知识、修身养德、提升素养。

(市文明办调研处)

 “TELL+SHANGHAI”大型舞台式演讲活动

在复旦大学举行

 

6月29日,复旦大学光华楼吴文政报告厅座无虚席,现场近400名观众参加了主题为“讲述上海故事,弘扬时代精神”的TELL+SHANGHAI大型舞台式演讲活动。该活动由上海市委宣传部指导,上海市精神文明建设委员会办公室和复旦大学联合主办,TELL公众演讲会承办。

本次活动的演讲者,紧扣改革开放40年重大主题,紧紧围绕上海全力打响“四大品牌”的战略目标,从个体的故事出发,全面展示了上海各行各业的卓越成果和辉煌成就,他们既是充满激情和理想的追梦人,也是不断奋斗和奉献的圆梦人,他们的故事属于个人,也属于上海这座城市。资深媒体人潘新华是上海改革开放历程的亲历者和记录者,他的故事让人们重回上海改革开放之初的岁月,那些历史时刻和改革发展的进程的创造者和推动者,有顶层设计和决策魅力,也属于参与和见证这一过程的每一位市民。来自中共一大会址纪念馆的吴凡,做过讲解员,做过布展研究,现在是一大红色文创的负责人,她在这项工作中找到了“平凡与不凡”的意义——我们在仰望英雄的同时,往往忘记了他们本身也是和我们一样有血有肉的人,也正因为如此,先辈们的奋斗和努力更显珍贵。来自国家电网的罗祾,美国博士毕业后放弃高薪选择回到祖国。这位“追求卓越的电博士”带领上海的电力青年们进行双创孵化,还攻克了世界上首例低压用户电器受谐波污染的案例难关。来自复旦大学附属肿瘤医院的龙子雯医生在日喀则,和上海的援藏医生们一起一边看病救人,一边从事大量的培训和科研工作,初创了胸痛中心,从120到急诊,从急诊到心脏导管室,从导管室到CCU,被藏区人民称为医者仁心的“安吉拉”。来自中国电信上海公司的吴文巍是全国五一劳动奖章的获得者,他觉得技术是中性的,信息推动着智慧城市、智慧金融、智慧医疗、智慧教育的发展,全国首个“5G 示范商务区”也将在上海精彩绽放,但只有人,才能让技术变得温情脉脉。来自复旦大学的生物学博士顾卓雅的故事展现了导师钟扬教授的高尚精神和高贵品质,顾卓雅和她的同学们以及通过科普教育而受益的孩子们,都是这颗种子结出的硕果。来自中国商飞试飞中心的凌宁讲述了国产大飞机试飞工程师们付出的努力,他讲述的飞行梦不仅是自己的,也是属于整个中国航空人的

(市文明办调研处)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573