中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018上海市精神文明建设简报第13期(总第870期)

发布时间: 2018-07-05    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

    

简   报    

第13期    

 (总第870期)    

     

上海市精神文明建设委员会办公室          2018年7月3日  

  

    

工作交流

市建交委突出抓好“三项”创建任务 实现管理服务能级的全面提升

市民修身行动】

传统节日开启“文化体验+”模式——闵行区举办“我们的节日召楼粽情”端午民俗文化主题活动

崇明生态文明端午季“体彩杯”龙舟赛开幕

 

 

 

 

 

 

工作交流

 

市建交委突出抓好“三项”创建任务

实现管理服务能级的全面提升

 

本市建交系统文明办,围绕城市管理精细化三年行动计划,紧抓首届中国国际进口博览会在上海召开的契机,认真贯彻落实市委市政府的指示,按照市文明办的任务部署,进一步强化“围绕中心、服务大局”,突出抓好“强服务”“提士气”“促共治”三项创建任务,为加强城市精细化管理和保障进口博览会的顺利举办打下坚实基础。

    一是突出抓好“强服务”,以窗口创建为抓手,推动服务质量上台阶。5月30日召开的建设交通系统精神文明建设工作会议上,部署开展 “迎进口博览会 展文明窗口风采”主题创建活动,依托全系统“行业文明、单位文明、工地文明”三个文明一起抓的创建格局,22家窗口行业、247家各级文明单位以及当年度申报文明工地的建设项目全员创建,共同塑造三位一体助力进口博览会的建设交通“大窗口”形象。

    ——行业创建方面强化“服务精细化”导向,抓好“四个一双”创建任务(即双学、双亮、双评、双促)。一是双学:学进口博览会知识,学精细化服务技能,提高专项保障能力和专业技能水平。二是双亮:亮服务承诺,亮示范窗口,在行业内外接受广泛监督。三是双评:开展社会评价和行业评选,补齐服务短板,树立服务标杆。四是双促:促进提高文明创建的行业贡献率和社会贡献率,实现行业管理服务能级的全面提升。同时,在每月15日组织开展一次窗口服务展示活动。

    ——单位创建方面强化“社会责任”导向,抓好“三个融入”创建任务。一是融入大学习,把进口博览会相关知识学习纳入本单位教育培训计划,提高干部职工对于进口博览会的知晓率。二是融入大宣传,把进口博览会相关宣传内容体现在本单位电子屏幕、刊物网站以及新媒体等宣传阵地,在单位内外形成良好的宣传氛围。三是融入大创建,积极参加本行业以及所在社区组织的进口博览会相关社会宣传、志愿服务等专项创建活动。

    ——工地创建方面强化“文明施工”导向,抓好“三个最”创建任务。一是对标最高标准,在提高精细化施工水平的同时,注重发掘和弘扬城市文化底蕴;二是确保最优环境,认真落实文明施工各项标准和措施,重点管好“门、墙、网、声、光、尘”;三是追求最佳质量,强化全过程、全覆盖的安全质量监督,把进口博览会各项工程建成样板工程。

    二是突出“提士气”,以立功竞赛为平台,激励干部职工创佳绩。全面开展以“五比五赛”为主要内容的立功竞赛活动。一是比标准、赛品质,对标国际最高标准、最好水平,提高建设、管理和服务精细化水平。二是比干劲、赛进度,针对国展中心场馆改建、场馆周边架空线入地和合杆整治、重点保障区域景观提升、配套道路建设和交通设施提标等紧迫重任,全力以赴打好攻坚战,高效优质完成硬任务;三是比安全、赛质量,牢固树立“安全底线”“安全红线”思维,坚持问题导向,强化全过程、全覆盖的安全监督,同时,加强质量管理,弘扬工匠精神,打造高品质工程。四是比文明、赛形象,认真落实文明施工、文明服务、文明执法等各项标准和措施,特别是在窗口服务方面,实现设施文明、环境文明、服务文明、秩序文明和礼仪文明的全面提升。五是比作风,赛奉献,营造“全员围着目标转,人人盯着任务干,全面竞赛争第一”的竞赛氛围,充分发挥凝聚力和智慧优势,确保按时间节点要求完成各项保障任务。

三是突出“促共治”,以同创共建为载体,推动各方资源聚合力。要主动融入全市创建一盘棋,把“无违村居(街镇)、垃圾分类、小区综合治理”等城市管理精细化工作目标纳入文明城区、文明社区(镇)、文明小区(村)创建体系,助推“美丽街区”“美丽家园”“美丽乡村”各项任务落到基层一线;把城建热线、物业热线、供水热线、燃气热线、绿化市容热线、路政热线等市民诉求数据分析,纳入本市文明社区、文明镇中期评估试点工作,助力区域文明创建长效机制建设;会同市浦江办和相关黄浦江滨江沿线区,共同研究“滨江文明带”创建标准,并以徐汇滨江为先行试点,围绕提升游客体验度,凸显功能文明、秩序文明、行为文明以及志愿服务等软指标,为促进浦江两岸贯通工程品质提升、打造世界级滨水公共空间提供软环境支撑。要借好舆论监督和引导之力,设计推出更多“夏令热线”式的活动项目,把“精准曝光”和“正向引导”相结合,聚焦民生急难愁事或是市民不文明陋习,持续引发关注、促进整改落实,进一步深入倡导“文明交通”“文明居住”等公德意识。要借好专业组织和热心市民之力,在生活垃圾分类、物业矛盾调解、共享单车管理等涉及公共空间、公共事务、公共利益的领域,积极引入专业社会组织或企业机构,来弥补政府力量的不足;同时,以“地铁志愿者”和“绿化志愿者”为样板,不断拓展社会市民参与城市管理的渠道和载体,宣传、教育和引导市民群众从身边小事做起,共建共享美好家园。

(市建设交通工作党委文明办)

 

市民修身行动】

传统节日开启“文化体验+”模式

闵行区举办“我们的节日召楼粽情”端午民俗文化主题活动

                                 

    一年一度的“我们的节日召楼粽情”闵行端午民俗文化主题活动在浦江镇召稼楼古镇举行。活动期间,以“乐在其粽”为主题,通过民俗表演、项目展示、寻宝体验、互动参与等形式,打造“粽”情寻宝、“粽”口相传、“粽”情“粽”意、万“粽”期待、同“粽”同源、“粽”观四十这六大主题活动,开展具有传统民俗风情的演出,将闵行召稼楼古镇的饮食文化以及国家级非物质文化遗产项目沪谚相结合,增强传统文化的传播与传承。

召稼楼古镇的端午文化节,俨然成为闵行百姓们的传统文化大集市。牌楼广场上人头攒动,剪纸、香囊等一批民间手工艺人和非物质文化遗产项目吸引了许多市民游客的眼球;古镇分会场的文艺演出、戏曲专场、民乐表演、猜灯谜等,纷纷引来市民游客拍手叫好。

今年,“召楼粽情”端午主题活动突出“乐”,采用“文化体验+”模式,更注重了参与性和互动性,从而让“我们的节日”更好地入耳、入脑、入心。

体验非遗“沪谚”:浦江的文化特产“沪谚”是国家级非物质文化遗产,此次端午活动,闵行区文广局和闵行区非遗办对“沪谚”文创进行了创新探索,手机壳、小靠枕等一系列沪谚文创产品吸引了很多本地居民和外来游客的目光。还有吉祥五彩绳和端午特制明信片,让游客可以把祈福安康遥相寄出。

体验东乡情怀:游客与小小沪谚传承人一起,在古镇开展寻宝活动,大家按照导览图把召楼三宝(召楼拆蹄、召楼大曲、胡家羊肉)以及浦江非遗项目、创全吉祥物等寻宝点逐一找到,拿起手机、晒出合影、朋友圈集赞,玩的不亦乐乎。还有古镇礼园里的沪谚连连看和沪谚传声筒等环节,只闻欢声笑语一片,寓教于乐、老少同乐。

体验传统文化:活动中专设了“十年端午 粽情传承”照片展和“粽”观四十“东乡记忆”摄影展,很多市民游客仔细地寻找曾经参加过的那几届端午活动,以及记录浦江发展的老照片和老故事,有记忆、有触动、更有情怀。此外,海外同胞和侨胞相约古镇礼耕堂,手把手老带新包粽子、谈心叙旧话友谊与亲情,让大家感受到了传统文化之根的同胞手足情。

此外,市民在线下体验的同时,还可在线上享受“文化直播体验”。主办方通过文化云平台,开展“端午知识小问答”、端午晒图、活动图文视频直播等形式多样的活动,推进活动的广泛参与。

(闵行区文明办)

 

崇明生态文明端午季“体彩杯”龙舟赛开幕

 

6月14日,由上海市文明办、崇明区文明委主办的我们的节日2018上海·崇明生态文明端午季“体彩杯”龙舟比赛在崇明明珠湖拉开帷幕。

12支龙舟队伍在市文明办副主任姜鸣宣布下,开始了“世界的崇明  我们的节日”2018上海·崇明生态文明端午季“体彩杯”龙舟比赛。本次端午季主场系列活动,崇启包粽子友谊赛和中医惠民服务也于当天在明珠湖公园举行。包粽子比赛传递亲情,传播中华民族家庭美德和现代家庭文明新风;中医专家为市民开展养生咨询、健康讲座、中医把脉、艾灸养生等活动,弘扬传统医学,倡导科学生态养生理念。

本次端午季活动还包括了 “世界的崇明七彩的端午”经典诵读展示、“世界的崇明 欢乐的端午”嘉年华活动、 “世界的崇明 唯美的端午”摄影展、“新时代·新乡风·新生活”主题论坛等内容,通过忆先贤、敬乡贤、赛龙舟、舞龙狮、诵经典、包粽子、话养生等系列活动,引导人们在参与活动中感知传统文化、享受生态文明、参与市民修身,积极营造“同创文明城、共建生态岛”的浓厚氛围。

(崇明区文明办)

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573