中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018上海市精神文明建设简报第12期(总第869期)

发布时间: 2018-07-02    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

     

     

12期   

 (总第869期)   

    

上海市精神文明建设委员会办公室          2018年6月18日 

 

 

   

工作交流

徐汇区深化文明创建在路上

青浦区紧密结合进口博览会 健全志愿服务体系

松江区黄桥村以文明乡风助力乡村振兴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作交流

徐汇区深化文明创建在路上

 

为贯彻落实李强书记在本市召开的精神文明建设工作会议上的讲话精神,徐汇区从“深化文明创建、助力进口博览会、做优品牌塑造”三个方面开展工作,把会议要求落到实处。

一、蹄疾步稳,全面深化创建成果

完善一套机制。五月底,制定下发《徐汇区关于深化全国文明城区创建常态长效机制的实施意见》,突出以长效的工作联动为保障、以长效的测评考核强动力、以长效的共建共享聚合力、以长效的综合管理打基础,推出涵盖四个方面的21项重点工作,形成四项工作机制。

采取一套措施。下发《徐汇区深化全国文明城区创建成果街镇考评实施细则》,将创建工作纳入机关及地区年度公共目标考核之中。把重点任务落实、日常巡查结果和委托第三方测评机构测评相结合,不定期地对各单位工作推进情况进行检查;对创建工作重视不够、措施不力、推进缓慢的单位予以通报。

用好一张“网格”。通过人脸识别、消防感应、监控感知等智能化手段,逐步推广“网格化+小区智慧治理”创新试点,形成发现、派遣、结案的“徐汇标准”,努力实现社区治理“一盘棋”。尤其是在文明创建工作中,依托大数据的分析与运用,变“末端管理”为“源头治理”,构建起网格化管理、信息化支撑、社会化服务的工作新常态,力求达到城区管理“网”上提速,民生服务‘“格”中增效的良好效果。

二、提质增效,加速助力进口博览会

窗口服务提升,有始有终。5月15日,徐汇区率先启动全市“迎中国国际进口博览会窗口服务展示日巡礼”首场活动,并以“周周有活动,月月有高潮,全民齐参与,城区总动员”为总目标,推出了“文明之约”、“文明之窗”、“文明之旅”、“文明之风”、“文明之光”、“文明之城”、“文明之爱”八大主题系列活动。并在徐家汇商圈等重点区域,兴国宾馆、华亭宾馆等酒店餐饮行业开展“最美窗口”评选活动,举行岗位练兵、技术比武等服务竞赛,弘扬敬业专注的工匠精神;对大众出租、公交轨交等行业加强行风监督管理,在上海南站等来宾进入上海的第一站和最后一站,强化服务,注重细节,为来宾的出行提供更便捷、更舒适、更贴心的“上海体验”。

文明风尚宣传,有动有静。加强“新七不”文明宣传,营造良好社会氛围。载体上,依托大型户外公益广告及社区、窗口单位的电子屏、宣传栏等各类宣传阵地,刊播宣传通稿及自行制作的各类公益广告作品。方式上,加大创意设计,鼓励专业机构、群文团队、社会人士创作以“迎进口博览会,践行新七不规范”为主题的宣传作品,以诗歌、小品、微视频等群众喜闻乐见的形式传播文明新风尚。形式上,“新七不”规范同“迎进口博览会”各类主题活动相结合,通过“进商圈、进园区、进社区、进校园”。 

专项行动开展,要有声有色。深入开展“文明交通”、“文明旅游”、“文明用餐”等精神文明系列主题实践行动,切实提高公民文明素质,全面提升城区文明程度。结合样板路段、交通路口的创建测评工作,深入开展“文明交通”专项行动,倡导绿色出行、礼貌让行,巩固“礼让斑马线”活动成果;传递文明、品质、诚信、安全的旅游理念,深入开展“文明旅游”专项行动,引导广大市民注重用文明的言行向全世界展示中华民族的传统文化和文明风采;普及“低碳生活、环保节能”意识,深入开展“文明餐桌”专项行动,倡导舌尖文明,践行光盘行动

弘扬志愿精神,有情有意。目前,徐家汇商圈,已有60名“迎进口博览会文明引导员”全天候上岗,同时,该区成立了“迎中国国际进口博览会徐汇区志愿服务联盟”,将通过开展美丽家园、综治平安等各类志愿服务活动,打造徐汇市民公共行为新亮点

 三、优势再造,积极拓展文明创建新领域

加快形成具有国际影响力的文化地标群落。一是重塑引领风尚的“徐家汇源”,充分挖掘徐家汇在时代变迁中历练、融合并升华形成的以“光启文化”为特质的文化内涵,以百年电影、百年唱片、百年工艺、百年教育、百年气象为核心抓手,整合徐家汇源文化资源,注入体育文化等新内容,再现徐家汇中西文化交流重镇风采。二是打造荟萃中西的“魅力衡复”,立足百年建筑、百年音乐渊源,积极保护传承海派文脉,打造衡复海派文化精品街区。三是建设世界级的“艺术西岸”,以“迈向全球城市的卓越水岸”目标为引领,凸显百年工业遗址对西岸滨江空间塑造的文化价值,丰富西岸文化走廊内涵,以“文化场馆20+、剧场6+、座位10000+”规模比肩世界级水平的亚洲最大的国际艺术群落,推动徐汇西岸成为上海当代艺术新地标、国际艺术交流必选地。

不断培育具有徐汇范式的市民修身品牌弘扬红色文化,发掘红色印记。“漫步天平”为主题,设计微线路,鼓励市民用行走的足迹串联起城市血脉里搏动着的红色记忆打造海派文化,凸显人文情怀。推出“名家讲坛、名曲演绎、名师基地、名迹漫游和名剧赏析”等文化菜单,依托“名家坊”工作室,携手秦怡、尚长荣等多位德高望重的名人名家,为社区居民精心烹饪文化大餐。引领都市文化,强化时尚体验。联手SMG举办每月一期的“汇讲坛”,采用“剧场演讲+同台对话”的形式与观众现场互动。打造小而美的阅读平台 “悦读亭”,为市民提供差异化的精准阅读体验。扩大“绿主妇”团队示范效应,引导居民积极参与垃圾分类减量等活动,在生态文明建设中注入绿色修身的实践活力。

                              (徐汇区文明办)

 

青浦区紧密结合进口博览会 健全志愿服务体系  

 

长期以来,青浦区坚持把志愿服务工作作为增强社会活力、提升社会文明程度、构建和谐社会的有力抓手。今年青浦区以举办首届中国国际进口博览会为契机,通过壮大队伍、优化机制、打造品牌,全力提升全区志愿服务整体水平。

加大志愿服务团队建设,构建志愿网络实现广覆盖。广泛动员,区级层面成立志愿服务总队,村居层面设立全覆盖的志愿服务站,实现横向到边、纵向到底的志愿服务工作机制。目前,在全区范围内注册各类志愿服务团队800余家,实名认证注册志愿者人数17万余名,志愿团队和志愿者队伍均不断壮大,基本形成门类齐全、服务多样的志愿服务体系

完善志愿服务机制,科学规范运行实现常态化。加大引入社会服务组织力度,以专业化服务对区域内志愿项目提供技术指导、检查测评等,引导全区11个街镇社区志愿服务中心规范运作。坚持需求导向,健全志愿者招募培训机制,分层分类,精确对接,开展重点专业化指导和培训,提升志愿服务水平。着眼大型会展服务需求,提供以公共安全为的志愿培训;着眼轨交站点,开展以引导咨询为主的志愿服务等,促进志愿服务队伍向正规化、专业化方向发展。

深化志愿服务内涵,打造区域品牌实现特色化。把志愿服务工作与创建全国文明城区、生态环境综合治理等全区重点工作有机结合,相继成立轨道17号线站点的志愿服务总队、生态志愿服务团队,发挥志愿服务在社会管理的溢出效应。重点培育和扶持“一街(镇)一品牌”和“一队一项目”志愿服务品牌项目,以示范效应带动一片,影响一片,形成良好的志愿风尚。徐泾镇的“微信四叶草”、练塘镇的“保护母亲河”、朱家角镇的“古镇文明旅游”、重固镇的“文化热心人”以及区水务局的“水美青浦”等志愿服务品牌项目,将进一步形成合力,由点及面助力打造城市精细化管理和进口博览会的志愿服务“名片”。

                          (青浦区文明办)

 

松江区黄桥村以文明乡风助力乡村振兴

松江区泖港镇黄桥村以培育和践行社会主义核心价值观为根本,持续深化农村农精神文明建设,不断推进人居环境、文化生活、乡风民风“三个美起来”,以文明乡风助力乡村振兴。

一、优化农村生态,人居环境美起来

持续改善村容环境。作为市级较早开展新农村建设单位,黄桥村在此基础上,通过持续推进环境综合整治、水环境治理、美丽村埭创建等工作,稳步提升村容村貌,宅前屋后有序堆放,家禽养殖规范圈养。不断提升农田风貌。打造“田成方、路成网、渠配套、林成行”的规模化现代农业产业,通过项目引入,将村主干道打造成一条四季有花、处处成景、观光休憩于一体的景观道路。日益发展乡村旅游。黄桥村依托独特地域资源,通过不断打造宜人的村容环境,筑巢引凤,大力发展乡村休闲旅游。坐拥沪上首个温泉,打造集生态环保和健康养生于一体的大型度假区,形成了浦南乡村旅游的一张靓丽名片。

二、弘扬传统民俗,文化生活美起来

黄桥村民历来有写楹联、贴春联的习俗与爱好,村委通过不断挖掘、走访、宣传,凝聚起一批以新乡贤徐寄林为首的热爱楹联的村民,于2008年成立了黄桥楹联沙龙。十年来,沙龙以创作、撰写楹联为抓手,稳步推进农村移风易俗,不断提升村民文明素养。沙龙先后组织开展了健康、普法、喜迎党的十九大等专题楹联创作展;每逢传统春节,组织开展“春联送农户”活动,为新农村建设增添了文化底蕴和内涵;组织开展“家风、家训牌匾进农户”活动,通过村民家训甄选,组织沙龙成员书写装裱后,将牌匾分送至全村580户农户家中,悬挂宅基客堂间,不断传承优良家训,培植淳朴民风,进一步促进乡村和谐。

三、立足治理创新,乡风民风美起来

星级家庭推进群众自治。黄桥村连续十年深入开展“星级家庭”创评工作,引导村民勤俭持家、移风易俗。截至目前,创评户数覆盖率100%,五星家庭90余户。在此基础上,将“忠孝仁义礼智信”等传统文化核心编入《黄桥村训》,不断引导村民思想认同。结对共建推进社区共治。多年来,黄桥村通过开展“共建共创”党支部结对,加强党组织的横向交流与合作,深入推进为民服务项目,通过开展送医下乡、结对帮扶等工作,惠及全村90%以上的村民。网格支部推进全民德治。率先开展网格支部规范化建设,注重发挥农村老年党员、老干部积极作用,深入推进“邻里守望”党员志愿服务,充分发挥志愿者的在社区治理中的积极作用。文化融合推进基层法治。黄桥村近年来在推进基层法治建设中,把“法治、书法、楹联”有机融合在一起,寓法治文化于传统文化中,通过法治楹联,提升村民法治意识、推进村民自治、夯实基层社会治理。经过多年的培育,打造区法制楹联文化基地,为创建中的全国民主法治村打牢基础。

                                                       (松江区文明办)

 

  

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573