中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018上海市精神文明建设简报第11期(总第868期)

发布时间: 2018-06-11    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

    

    

11期  

 (总第866期)  

   

上海市精神文明建设委员会办公室          2018年6月8日

  

 

工作动态

本市召开第二季度区、委文明办主任会议

文明在线

条块联动探索科技专业志愿服务新模式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作动态

本市召开第二季度区、委文明办主任会议

 

6月7日,市文明办召开第二季度区、委文明办主任会议。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏出席会议并讲话,市文明办副主任姜鸣、宋慧对下半年工作作了介绍和布置,姜鸣主持会议。会上,建设交通工作党委文明办、青浦区文明办、徐汇区文明办和黄浦区文明办做交流发言。区、委文明办主任及相关人员约50人参加会议。

潘敏同志指出,今年召开的全市精神文明建设大会上,市委领导对精神文明工作做出的成绩给予充分肯定,对新时代立足大局结合实际做好工作提出了更高要求,目标明确,任务具体,各区、委文明办要结合贯彻落实全市精神文明建设工作会议精神和李强书记讲话精神,扎实推进下半年工作。

潘敏同志强调了四个方面的工作要求:

一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把总书记系列讲话精神真正转化为对社会主义精神文明建设的规律性认识,转化为指导精神文明建设工作实践的重要遵循,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。从三方面找准工作的切入点、结合点和着力点。一是深入思考。思考如何推动物质文明和精神文明协调发展;如何坚定理想信念,培育和践行社会主义核心价值观;如何深入实施公民道德建设工程,深化群众性精神文明创建活动,树立好的道德风尚。二是深入调研。牢牢把握今年大调研工作的后续推进,把精神文明创建的各项工作和城市管理、城市治理结合起来,更好地虚事实做、为民惠民。三是深入人心。要以群众喜闻乐见的方式,开展分众化、对象化、互动化的宣传。用好公益广告阵地和新媒体平台,要用接地气、有温度的内容说话,大力弘扬社会主义核心价值观和上海城市精神,切实增强广大市民的感受度、参与度和获得感。

二要把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务。一方面,以打响上海文化品牌为引领,大力弘扬三种精神,推动社会主义核心价值观内化于心。要坚持以文化人充分提炼红色文化、海派文化、江南文化的精神特质,转化为持续推动社会主义核心价值观建设的强大动力。要坚持以德育人,发挥好各类群众性文化活动、群众性精神文明创建活动的作用,注重发挥榜样的力量。另一方面,以市民修身行动为抓手,注重实践养成,推动社会主义核心价值观外化于行。一是抓住重点人群。要坚持分类引导,以党员干部、社区居民、行业职工、学生群体和外来务工人群为重点,组织开展分层分类分众的教育培训和主题实践活动。是加强阵地建设。结合健全公共文化服务网络,在去年的基础上再推出市级市民修身示范点50个、特色品牌项目30个、基层活动基地300个。三是创新形式和品牌。进一步打造修身日历、海派修身达人秀等受市民欢迎、有长期影响力的特色项目与活动。结合学习型城市和“书香上海”建设,继续做好市民修身书单发布、新业态书店联盟、阅读马拉松、阅读者等品牌建设,扩大在市民中的知晓度和影响力。

三要坚持围绕中心服务大局,紧紧围绕“五个结合”深入推进精神文明建设。具体做好三方面工作:一是以群众性精神文明创建活动为主要抓手,服务中心工作。结合市级文明城区复评,组织城区文明进步指数测评和年度市级文明小区、文明村考评。结合2017-2018年度上海市文明小区、文明村评选工作,推进无违建街镇(村居)创建、河道整治、住宅小区综合治理等重点工作,推动美丽家园和美丽乡村建设。聚焦文明行业、文明单位创建,加大宣传培训,加强政府服务窗口、交通运输窗口、城市综合窗口、商业配套窗口服务建设。二是确保全市志愿服务制度化常态化运行,展示志愿者良好风采。依托全市360多万注册志愿者和2万多个志愿服务组织,形成全市志愿服务合力。组织市民巡访团对重点行业存在的问题开展专项巡访,督促整改,提升旅游、餐饮、住宿等窗口服务的品质。发挥232家区、街镇社区两级志愿服务中心功能,因地制宜开展常态化志愿服务项目,打造一批城市地标窗口的志愿服务特色中心、站点和常态化服务项目。三是开展社会文明风尚专项行动,营造良好社会宣传氛围。要深化文明礼仪、文明居住、文明餐饮、文明观展、垃圾分类等专项行动,广泛深入地开展新“七不”行为规范宣传。重点开展文明交通专项行动,推动形成文明单位志愿者、社区志愿者、平安志愿者“三位一体”服务格局。重点开展文明旅游专项行动,促进重点区域和市中心主要商圈、旅游景区窗口行业的服务质量明显提升,引导游客文明出游。结合新一轮文明创建,在主要路段、重点商圈、门户口岸、重要街区等大力推动公益广告有效覆盖,营造浓厚的社会宣传氛围。

四是着眼固本培元,保持精神文明建设各项工作常态长效。要把握好三个原则:一是强基固本,夯实精神文明建设各项工作的基础。文明城区、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的“五大创建”是群众性精神文明创建的主要内容,承载了精神文明建设的大量基础工作,范围广、数量大。今年是文明城区创建周期的第一年,希望各个提名城区提前谋划、打牢基础,争取三年后取得优异成绩;也希望各个即将参与创建的城区重视基础、早做准备。二是循序渐进,逐步攻克精神文明建设的顽症难题。要牢固树立“创建永远在路上”的理念,发扬“钉钉子”精神,列出详细清单,每年聚焦1-2个难点问题,对症下药,寻找解决方法,力争逐步拔除、各个击破。三是常态长效,不断巩固精神文明建设成效。精神文明建设工作重在建设、贵在坚持,要注重日常经常平常,注重工作实效,及时遏制“为创建而创建”的倾向,坚决杜绝“牌子到手,创建到头”的现象。要及时总结经验,形成长效机制,保持工作常态长效。

(市文明办调研处)

 

文明在线

条块联动探索科技专业志愿服务新模式

 

为充分发挥科技创新志愿者的专业特长和区域志愿服务的平台优势,市科技系统文明办和普陀区文明办积极开展条块联动,依托上海科技创新志愿服务联盟,在普陀区曹杨新村街道社区志愿服务中心共建科技志愿服务站,并与曹杨百灵鸟志愿者队共同发起了“智联曹杨”专业志愿服务项目,精准对接社区科技志愿服务需求,积极推进创新创业讲座进园区、科普讲堂进社区进校园等志愿服务项目,形成志愿服务的合力。

    曹杨的武宁路创业星工厂聚集了一批科技型初创企业,具有科技创新性的商业应用是这些企业的核心竞争力,而如何保护核心竞争力不被侵犯是这些初创企业非常关心却又乏力应对的问题。上海科技创新志愿服务联盟的创新创业志愿者为星工厂的多家创业企业们带来了专利申请的专业讲座,通过真实案例点评、专利申请技巧分享,帮助创业企业解决燃眉之需。

科技工作者近距离接触,在课本之外感受不一样的科学魅力,是曹杨新村的中小学生们期待已久的心愿。上海科技创新志愿服务联盟的科普志愿者们走进曹杨的中小学,为学生们带来了妙趣横生的昆虫科学讲座和前沿领域的视觉科学讲座。同时,科普志愿者们还为学生们带来了精美的标本,邀请学生们参与有趣的科学实验,分享从事科研工作的心得和乐趣。讲座之后,学生们争先恐后提问,校园里洋溢着对科学的好奇和热爱。

通过“智联曹杨”系列科技专业志愿服务活动,精准对接、条块联动,扎根社区、深耕细作,实现了上海科技创新志愿服务联盟与普陀曹杨百灵鸟志愿服务的交融互动,也探索了科技专业志愿服务的新模式。

(市科技系统文明办、普陀区文明办)

 

 

  

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573