中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018上海市精神文明建设简报第9期(总第866期)

发布时间: 2018-05-24    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

   

   

9期 

 (总第866期) 

  

上海市精神文明建设委员会办公室          2018年5月17日  

 

工作动态

本市召开2018年精神文明建设工作会议

工作交流

杨浦区以培树典型践行社会主义核心价值观

 

 

 

 

 

 

 

 

工作动态

 

本市召开2018年精神文明建设工作会议

5月16日上午,本市召开精神文明建设工作会议。中央政治局委员、上海市委书记、市文明委主任李强出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长、市文明委第一副主任应勇主持会议,宣读命名表彰决定。市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任周慧琳作工作报告。市领导陈寅、诸葛宇杰、方惠萍出席。市领导向受到表彰的先进集体和个人代表颁奖。参加会议的还有,市文明委全体委员,各区、委办局(集团公司),大专院校、科研院所文明委主任、宣传部(处)长、文明办主任,工、青、妇、新闻单位负责人,驻沪部队、武警总队政治部负责同志及受表彰的单位代表约800人。

李强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设,在培育和践行社会主义核心价值观上持续用力、不断深化,紧紧围绕全市改革发展稳定大局出实招、求实效,为上海加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供强大精神力量。

李强指出,做好精神文明建设工作,必须强化政治统领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要往深里走,往心里走,往实里走,引导广大干部群众坚定不移听党话、跟党走,更好把党的十九大提出的目标任务转化为抓落实的实际行动。要认真学习习近平总书记关于精神文明建设的一系列重要论述,深刻领会、主动对照,作为开展工作的根本遵循和行动指南,不折不扣贯彻到上海精神文明建设的具体实践中去。

李强强调,要抓牢根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观,作为精神文明建设的重中之重,在落细落小落实上持续用力,抓好精神激励、抓活典型引路、抓住重点人群,形成更多亮点,打造特色品牌。要大力弘扬建党精神,加强红色文化的发掘、宣传、研究和传播;大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,坚定追求卓越的发展取向,凝聚改革开放再出发的决心和勇气;大力弘扬上海城市精神,使之成为上海干部群众干事创业应有的精神面貌。要进一步发现和树立先进典型,弘扬凡人义举和赤子情怀,带动全市人民向上向善。领导干部要以实际行动当标杆、作表率,要把培育正确价值观的工作贯穿到青少年教育的各个方面,要引导社会公众人物强化社会责任,释放更多正能量。

李强指出,精神文明建设最忌流于形式,最需要虚功实做,要更好服务大局,找准工作切入点和发力点,努力取得实实在在的成效。要与举办中国国际进口博览会紧密结合,提升市民文明素养,提升窗口服务水平,做好志愿服务工作,全方位展示上海良好形象和城市魅力。要与打响上海“四大品牌”紧密结合,用好红色文化、海派文化、江南文化资源,打响“上海文化”品牌,建设国际文化大都市,同时使精神文明建设成为打响服务品牌、制造品牌、购物品牌的强大推动力。要与创新社会治理紧密结合,沉到基层一线,创新渠道载体,延伸触角阵地,扩大精神文明建设的覆盖面和影响力。要与城市精细化管理紧密结合,在无违建居村(街镇)创建、提升市容市貌、整治顽症痼疾、推进垃圾分类等方面引导市民共建共享、同向发力。要与实施乡村振兴战略紧密结合,传承优秀乡村文化,加强精神文化产品供给,破除陈规陋习,培养健康的农村文化生活。

李强强调,精神文明建设是全党的工作,要完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协同、有关部门各司其职、全社会积极参与的领导体制和工作机制,形成强大合力。要讲究方式方法、提升能力本领,推动精神文明建设更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断取得新成绩、迈上新台阶。

会前,李强、应勇等市领导会见了2016年、2017年全国学雷锋志愿服务“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”“最佳志愿服务项目”“最美志愿服务社区”先进典型上海获奖代表。

(市文明办调研处)

 

 

工作交流

 

杨浦区以培树典型践行社会主义核心价值观

多年来,杨浦区在先进典型培树中立足城区特点,依据基层基础,大力健全“培树—宣传—带动”的长效机制,打造品牌亮点,推出了一批叫得响的行业先进典型,使之成为引领杨浦城区社会风尚的旗帜,社会风尚的标杆,成风化人的社会正能量。

  立足“三区联动”,紧贴区情育典型。杨浦作为上海的人口大区,人口结构多元,区域内部队、高校、企业众多,各类人才汇聚,区宣传系统始终把培育和践行社会主义核心价值观、凸显130多万人口的榜样力量作为推进城区精神文明建设的重要抓手。一是体现区域综合性。杨浦一直不断深化拓展社区、校区、园区“三区融合、联动发展”的核心理念,紧扣发展中心,使先进典型培树从封闭转向开放、从区属走向区域,从而扩大了典型培树覆盖面,提升了培树质量。二是保持基层基础性。杨浦曾是老工业城区,生活着大批制造业工人,三个“百年文明”孕育了城区居民勤奋朴实、乐观向善的特质。在典型培树中,杨浦坚持面向基层、面向职工、面向群众,把公民思想道德建设工作真正做到基层的人头上、落到基层的地头上,发掘了一批普通民众认可度高的典型及后备人物群体。三是注重创新引领性。创新创业是杨浦这个老工业城区成功转型的“金钥匙”和“金名片”,创新创业典型如雨后春笋般涌现,杨浦也因此形成了浓厚的创新文化,大学生创业已成为杨浦的品牌和标签。

  着眼成风化人,讲好故事树典型。杨浦以适应社会生活新变化和群众接受的新特点,多角度、多层面展现先进人物的模范事迹,深入挖掘先进人物的精神内涵、感人事迹和高大形象,塑造了一个个有血肉、接地气、有温度的鲜活形象。一是树立了情系救助人群的李福强为代表的典型人物。作为杨浦区救助站站长的李福强24年来一直坚守在救助管理基层岗位,中央电视台2017年春节期间的《新闻联播》、2018年的《新闻调查》都报道了李福强的感人事迹。今年3月,年仅51岁的李福强因癌症晚期去世,践行了他把救助工作当做一生无悔坚守事业的诺言。二是树立了终身投入教育的于漪为代表的典型人物。“一辈子做教师,一辈子学做教师”是于漪老师一句广为流传的名言,也是许多教育工作者的座右铭。作为上海教育者的一面旗帜、杨浦教育的标杆,于漪培养教育、引领带动了一批又一批的有志青年成为上海教育的名人、名师。三是树立了真心关爱老人的90后护士团队、扈晓静等为代表的典型人物。杨浦区沪东老年护理院的一批“90后”护士团队精心照顾另一群八九十岁的“90后”老人,用自己的青春托起夕阳,是“上海小囡”不娇气的真实写照,由90后护士们本色演出的情景剧《向日葵》在上海为医务人员公演。四是树立了专注职业技能的杨山巍为代表的典型人物。23岁的外来务工人员子弟杨山巍,来自杨浦职业技术学校汽修专业,在2017年第44届世界技能大赛上获得车身修理项目金牌,实现了上海选手参加世界技能大赛金牌零的突破,受到了市、区的表彰和奖励,荣获了“上海市青年五四奖章”、“上海市杰出青年岗位能手”称号。五是树立了创新创业“英语流利说“创始人王翌为代表的典型人物。他创立的英语流利说,让你“忍不住开口说英语”,是杨浦作为大学生特别是海外留学生创业乐园的真实注解。除了这些,杨浦还有许多来自各行各业的先进,政法战线的葛海英,始终把来访群众放在心中最高位置,坚信没有“闹访”的群众,只有“诉苦”的百姓。还有“第一届全国文明家庭”获得者王金丽家庭的事迹等。10年来,杨浦评选出五届共100名“杨浦好儿女”。

  深入营造氛围,全区发动学典型。杨浦坚持培育先进与学习先进相结合,注重发挥先进典型以点带面、示范引领作用,做到用身边的人和事教育身边的人,发挥了较好的教育效果,在全区形成了学先进、争先进的浓厚氛围。一是知晓度更加广泛。注重故事化讲述、全媒体传播、多渠道展示、互动式学习,使先进典型承载的价值观力量有效发散出去、传播开来。在发现和推选环节,广泛吸引群众参与,建成了辐射全区的“先进典型信息库”。在宣传和弘扬环节,形式活泼引领风尚,注重将评选表彰的过程作为宣传发动群众的过程,确保推出的典型群众看得见、过得硬、学得到。通过广泛的宣传,使人们学有榜样、赶有目标,激励人们修身律己、锤炼品格,以更高的道德操守体现到日常工作、学习之中。二是正能量更加充沛。杨浦通过紧紧围绕中国梦和社会主义核心价值观主题发掘的基层典型和凡人善举,在全区引起了强烈共鸣,让人们充分感到典型就在身边、榜样就在眼前,也进一步激发了区域内单位的凝聚力。自首届“杨浦好儿女”评选启动以来,区域高校、部队、企业热情参与评选,仅国防大学上海校区推荐的人选就连续三届入围“杨浦好儿女”。三是带动力更加凸显。在民政系统,李福强的事迹人尽皆知,他虽然走了,但他的奉献精神永远留在了救助站,在救助站长大的被救助对象“小梁同学”立志长大后学习“站长爸爸”回馈社会。在卫生系统,老年医院的护理团队不断有新的90后加入,全区的护理队伍也一直在不断发展壮大。还有第六届全国道德模范提名奖获得者、长海医院医生景在平,他们以良好的职业操守激励着一批批杨浦医疗人奉献在卫生战线。在教育系统,于漪的精神滋养了杨浦校园的每一个角落,传帮带不断开发结果,谢小双秉持“一个都不放弃”的工作信念奋斗在特殊教育第一线,卞松泉以“成就每一个学生梦想”作为职业理想,樊阳用20年光阴守护一窗人文灯火,正是一代代杨浦教育人的努力造就了杨浦的基础教育高地。在创新创业领域,一大批海外高层次人才在杨浦成就“科技创业”梦想,杨浦也成为名副其实的全国知名创业高地。在职业技能领域,杨山巍的成功激发了杨浦职校学弟学妹的百倍自信,培养团队的老师们也立志把工匠精神一直传下去,把杨浦职校的汽修专业做成全国的王牌专业,培养出更多的高技能型人才。

(杨浦区文明办)

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573