中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018上海市精神文明建设简报第8期(总第865期)

发布时间: 2018-05-16    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  

8期

 (总第865期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室          2018年5月7日

 

工作交流

点赞身边榜样 共筑大爱松江

闵行区梅陇镇以文化客堂间建设为载体 打造村民家门口的好舞台

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作交流

点赞身边榜样 共筑大爱松江

为深入贯彻落实党的十九大精神,深入实施公民道德建设工程充分发挥道德模范引领作用,松江区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在全区组织开展了第三届“感动松江”道德模范评选活动。

群众评议,掀起榜样学习热潮。自去年10月起,组建第三届“感动松江”道德模范评选表彰活动组委会及工作组,召开第一次组委会会议,下发《关于开展第三届“感动松江”道德模范评选表彰活动的通知》,正式启动评选表彰工作。几个月来,全区各单位和社会各界踊跃推荐“感动松江”道德模范候选人,共收到来自各街镇、委办局、人民团体、区直属公司等30余单位报送的道德模范候选人55名。涉及类别为助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献五大类。经组委工作组初审,符合条件的候选人事迹通过在松江文明网、“文明松江”微信公众号等媒体刊登和宣传,同步启动了市民投票环节,网络和来信投票超逾565万票/次,在群众中掀起了热议模范、踊跃投票、见贤思齐的热潮。

现场评审,感受身边榜样力量。第三届“感动松江”道德模范评选现场评审会在松江泰晤士小镇星空剧场报告厅举行。经过群众推荐、资格审定、市民投票等环节,共有28名候选人进入到现场评审环节。德模范本人或委托选送单位代表通过演讲形式,将各位候选人的感人事迹及真实感受进行了分享,让在场的评委和群众代表们参与了一次心灵的洗礼。演讲过程随后被制作成一部部“微视频”,通过“文明松江”微信公众号等平台进行广泛传播,让更多网友感受榜样的力量。本次活动最终评出第三届“感动松江”道德模范10名,第三届“感动松江”先进典型12名。他们中有十多年来镇守上海西南铁关的忠诚卫士胡军华,全市历史上“动员”时间最短的造血干细胞捐献者朱归仁,照顾病瘫养女17载不离不弃的伟大母亲程布娟,见义勇为制服持刀歹徒的80后企业家陈东海……他们用点滴善举汇聚感动力量,用朴素坚守传递温暖大爱,谱写出了一曲曲不平凡的“平民英雄”赞歌。

润物无声,营造崇德向善氛围。松江区通过可看、可听、可评议的多种形式,润物无声,让道德模范这笔宝贵的精神财富,焕发出引领时代风气之先的独特魅力。结合“逐梦新时代,修身新风尚”松江区剧本大赛,创作以道德模范事迹为原型的微电影剧本,制作拍摄道德模范“微电影”,深挖其中的精神内涵,让道德模范的感动故事扩散传递给更多的人。联合区域内高校资源,以道德模范事迹和形象为原型,创作系列主题公益广告,更好的宣传、引导、培育文明道德风尚。与松江广播电视台合作录制“创全路上 有你有我”广播节目,聆听道德模范的心声,呼吁更多人崇德向善。利用“文明松江”微博、微信公众号等新媒体平台,发挥网络传播的及时性及广泛性,通过“微话题”、“微评论”等形式,开展道德模范点赞评议活动,吸引广大群众参与到模范典型的学习中来。

细水长流,形成道德模范品牌。2008年松江区文明办发起“感动松江”道德模范评选活动以来,已历经十个年头,组织体系基本完善,推荐机制日益顺畅,好人文化已逐渐渗透到松江各个角落,道德模范的先进事迹已成为全区的宝贵精神财富。完善全区道德建设组织体系,形成以区文明委统筹,各部委办局、街镇、群众团体、企事业单位和社区居民共同参与的松江道德模范工作格局,理顺典型人物的层层推荐机制。打造区级典型资源库,自首届“感动松江”道德模范评选活动以来,已评选产生区级“道德模范”、“先进典型”60余名。围绕“我推荐、我评议身边的好人”,开展“点赞松江人”每月榜单发布活动,在去年产生137身边好人的基础上,今年继续广泛动员全区各部门、街镇及各行各业推荐先进典型,让道德模范推荐工作成为活水之源。秉承“成熟一个,推荐一个”的原则,每年将突出典型推荐参与全国级、市级相关评选活动,产生“全国道德模范(提名)”1人,“中国好人”5人,市精神文明好人好事(含提名)、“感动上海”人物等市级典型人物10余人。评选活动的覆盖面越来越广,社会影响越来越大,在全社会形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

(松江区文明办)

 

闵行区梅陇镇以文化客堂间建设为载体

打造村民家门口的好舞台

 

   近年来,闵行区梅陇镇先后在行西村、曹中村、许泾村、集心村设立文化客堂间,盘活现有资源,利用村民会所的场地,由镇文体中心开展课程及活动配送,使村民会所变为“家门口的好舞台”。推进过程中,四个文化客堂间采取不同举措,各具特色,通过“一静、一动、一机制”的运作方式,形成了“三个台”,即:文化演出的舞台、百姓沟通的平台、提升百姓文明素养的梯台。居住在南北两头的百姓不再受困于较长的路程,在家门口就能享受到优质的文化服务,村民文化配送的最后一公里难题得以成功解决。    搭建宅前屋后的“好舞台”。2016年7月,梅陇镇在行西村设立了闵行区第一个文化客堂间。镇文体中心还组建了“文化项目物流调配中心”,从制度上打通文化配送的市、区、镇、村四级网络,真正使村级共享到市、区级“文化春雨邻里行”“公共文化资源配送”平台的资源。至此,“高雅艺术进社区”、上海市曲协和梅陇镇文体中心合作的“一月一星”等文化讲座、培训等都定时送到行西村文化客堂间。客堂间建成以来,先后举办了小翁双杰艺术工作室专场演出、上海花厅评弹团带来的传统长篇弹词《绍兴师爷》、闵行区“百花齐放红五月”等系列活动,还举办了“名人讲堂”进社区,如:著名作家彭瑞高专场、镇级优秀团队展演、精品数字电影展播、村民联谊会等。客堂间真正成了村民休闲、文化、娱乐的好去处。“投入少、见效快、反响好”,行西村文化客堂间的成功,也使其成为了梅陇文化史上一出优秀的“文化样板戏”。不多花一兵一卒,仅通过盘活现有资源、创新文化供给模式、引入百姓喜闻乐见的活动就成功解决了村民文化配送的最后一公里难题。同时,根据2017年制定的《梅陇镇文化项目物流调配中心工作方案》,今后物流配送可实现“点播”,即“看菜单”“填申请”“等回复”“做安排”“反回馈”的一条龙申请配送流程,把文化服务真正送到有需求的村民身边。

    打造有口皆碑的“暖心地”。文化客堂间是梅陇镇着力完善公共文化服务体系,丰富农村群众业余文化生活的有力举措。通过挖掘村史、乡情故事、乡风习俗、乡音古语等行西元素,梅陇镇文体中心与曹中村、许泾村对接,多次查阅村史资料,与上了年纪的老人进行沟通交流,按照村里有记录的文化遗存制作了一批独具特色的展板和窗花,使两个文化客堂间成为了周边村民有口皆碑的“暖心地”。走进曹中村和许泾村的客堂间,墙面上挂着的具有年代感的旧照片、旧物件,结合了村子的风土人情、历史背景,将普普通通的墙面布置成了民俗文化展示空间。村里的老百姓在看到“老物件”的同时,能够充分回想本村的历史发展,激发起情感上的共鸣,通过传播村风民俗,激发村民的自豪感和归属感,搭建村民间相互交流的平台。此外,四个客堂间还定期开展丰富多彩的活动。这些活动不仅为排舞队、传统钩针技艺沙龙、村民书法沙龙等团队提供了活动场地,也为村民和周边小区居民带来了欢乐。

    形成督查管理的“自治区”。梅陇镇文化客堂间采取自治与监督并存的管理方式,不断强化节目创作与自治管理,通过制定村规民约,实现村民自治。在村民中挑选出有责任心的村民代表、村干部和志愿者组成自治管理小组,对客堂间的日常运作进行管理。管理小组的日常工作包括制定客堂间活动公约、客堂间使用的预约登记、在文艺活动演出安排以及开展活动的同时,做好村民的引导工作和履行活动公约的监督工作等。同时,镇文体中心按照文化客堂间整体运行管理情况、演出配合程度以及特色活动开展情况,引入了第三方在年底进行评估考核。文化客堂间的建设完善了梅陇镇公共文化服务体系,弥补了以往农村文化建设相对薄弱的短板,为提高村民的整体文化素质起到了重要作用。

(闵行区文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573